校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

问题生成学导课之“六动预习法”浅谈

发布时间:2016-07-15 17:57:33   点击:

问题生成学导课之“六动预习法”浅谈

 

——知识建构型视野下之“三·五·三”学导型课堂教学模式

山西省太谷县第二中学  张志彪

 

内容摘要:新课程视野下,学生的问题意识和提出问题的能力是当前基础教育新课程教学改革中的一个重点问题,“三·五·三”学导型课堂教学模式以问题为主线,在“问题生成学导课”上对学生的课前预习提出了“六动预习法”策略:查、划、写、记、练、思。使学生能够高质量的生成问题。

关 键 词:六动预习法   查、划、写、记、练、思

 

新 课程教学理念强调学生自主、合作、探究的学习方式和教师启发式的教学方式,转变过去的灌输式教学为体验式、参与式、自主式教学,凸现学生学习的主体性、自 主性,构建焕发学生活力的课堂教学,提高课堂教学的有效性。关于如何建构体现新课程理念的、具有实效性的课堂教学,我们学校在中央教育科学研究所韩立福博 士的“先学后导”有效教学观的指导下创建了“三·五·三”学导型课堂教学模式。它以问题为主线,从学生的生成问题到解决问题,教师始终起到一种引导的作 用。在新课程有效教学视野下,如何培养问题意识和问题能力是当前基础教育新课程教学改革中的一个重点问题,传统教学中师生之间的互动交流往往是一种线性的 单向交流,这种教学往往忽视学生问题的生成与解决。随着新课程的实施,课堂教学方式由“知识传授型”向“知识建构型”转变,教学追求由“低效”走向“有 效”,课堂教学结构和范式也在发生根本性变化。所以我们对课型进行调整,把自习课,新授课,习题课改为“问题生成学导课”、“问题解决展示课”和“问题拓 展提升课”。本文主要探讨在 “问题生成学导课”中所使用的“六动预习法”。

“三· 五·三”学导课型以问题为主线,所以问题的有效生成显得至关重要。而阅读文本是高质量问题生成的关键环节。在以往的课前预习中,教师比较重视人文学科的阅 读,轻视自然学科的阅读。而人文学科阅读的主要任务是解决生字、生词,读懂文本大意,而对文本的意义、文本内容的逻辑结构、作者的写作意图、文本的三维目 标、课后习题等未作具体而深入的要求。这种简单阅读往往难以发现问题,更谈不上高质量问题的生成。

在 新课程有效课堂教学中,要培养学生的问题意识和问题能力,必须提高阅读质量,对文本进行结构化阅读。所谓结构化阅读,是指在教师指导下,学生通过深度阅读 对文本的基本内容、重点、难点等进行全面理解。教师要提供学习目标和学习方法,让学生掌握结构化阅读方法,即:“六动预习法”(查、划、写、记、练、 思)。查:查着工具读,划:划着重点读,写:写着感想读,记:记着内容读,练:练着习题读,思:思着问题读。通过结构化阅读,让学生真正走进文本,发现问 题,思考问题,体验过程,感知意义。

以一节英语问题生成学导课,我们来共同探讨学生采用“六动预习法”对文本进行预习及问题的生成过程。

在上《MY FIRST DAY AT SENIOR HIGH》这一课的时候

首先教师在预设目标后让学生进行预习,

1.查工具,解决文本中的生词:

enthusiasm:  strong feeling of admiration or interest,great eagerness

Ccreen:  upright,fixed or moveable, sometimes folding framework used for dividing a room. Concealing sth.,protecting sb. From excessive.

·······

学生在查工具解决生词的同时对文本有了初步的了解,并且会对文本的内涵产生一定的兴趣。

2.划 着重点读。在英语文本中学生能力的提高需要通过对一些较难的句子进行理解,所以文本中的一些长句及带有较难语法的句子就应是学生学习的重点,所以学生在阅 读文本时要有意识的将此类句子用红笔划出以达到醒目与重视的功效。同时学生要思考此类句子的句型结构,所使用的语法并将此记录作为小组讨论的内容。例:

My name is likang.I live in shijiazhuang,a city not far from Beijing.

I like her attitude very much , and the behaviour of the other students shows that they like her,too.

3.写着感想读。学生每读完一段或两段文本,要对相应文本写一些感想,可以针对难句、作者意图、作者用词,以及结合自身的经历写一些感想,以更好的促进学生对文本的理解。

例:When I  steped into my senior high school for the first time,I was very excited.······

4.记着内容读。此种方法类似于对文本进行进一步的复述,使学生能进一步理解文本内容。

5.练着习题读。课本中的习题较为简单,学生在完成习题的同时要对文本进一步理解,来生成新的问题,将此类问题记录作为小组讨论内容。

6.思着问题读。把前面生成的问题在这一阅读环节中作为铺垫,让学生带着这些问题及老师预设的问题对文本进行进一步阅读和理解。

通过以上六次阅读,学生对文本已经有了深入的了解甚至许多问题已经在阅读中得以解决,而不能解决的问题,学生会作好记录,在老师的引导下继续思考并得到解决,如还有不能解决的问题将会在问题展示解决课中与全班同学共同讨论并得到解决。

新课程理念中非常强调学生的自主、合作、探究性学习,“三·五·三”学导课型中的“六动预习法”就是基于此基础上生成的结果。它完全是在学生的自主学习中完成,而后加入教师的引导,使学生生成问题并解决问题,培养了学生的自主性,为学生的终身学习打下良好的基础。

 

 

 

参考文献:

【1】      韩立福: 新课程有效课堂教学行动策略[M]. 北京:首都师范大学出版社.2006

【2】      韩立福: 有效备备.长春:东北师范大学出版社.2009.4

【3】      韩立福: 有效上课. 长春:东北师范大学出版社. 2009.4