校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

我们的课堂灵动起来了

发布时间:2016-07-15 17:57:20   点击:

我们的课堂灵动起来了

 

——论“三·五·三学导型课堂模式

 

山西省太谷县第二中学校    吴美俊   段效云

 

内容提要:我校围绕“课堂教学改革,提高教学效益”的主题,实践性提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的有效教学理念,构建了三·五·三学 导型课堂模式。旨在教师指导下使学生和教师以问题发现为主线进行评价性的自主合作学习,对生成问题进行互导性的合作探究学习,并在此基础上进行以任务驱动 为载体的问题探究学习。教师充分激发学生求知欲,开启学生智慧。要让课堂焕发生命活力,要让学生动起来。让学生体验成功的快乐。

词:有效教学   灵动  学导型

 

长期以来,我们一直以为凭着良心,多教给学生一些知识,让他们在学业上都体会到成功,感受到充实而有意义的学习生活,对于我们老 师来说是多么功德无量的事情。可是,很显然我们达不到,这太难了。我们有些老师,有时候这样说:读书有时候是要看造化的。有些人不一定有读书命。于是我们 容忍学生的一些放纵和随意,也是无奈。我们见识了太多教育理念的推陈出新和朝令夕改,很多教师认为模仿和搬用别人现成的模式似乎是自身成长的最佳途径,但 我们发现很多人其实并没有改变观念和思想,只是盲目地模仿表面的形式,结果是旧酒装进了新瓶,并没有实现教学的目标,也就不会很好地实现教育教学活动的本 体价值。回过头来想一想,近几年我们的课堂教学多了一些浮躁,少了一些宁静;多了一些装饰,少了一些本真。我们大家都很明显地缺乏激动和鼓舞的力量。

  直到韩立福教授的出现,带我们走进有效教学。有效教学是指在教师指导下创建学习共同体,使学生学会自主合作探究学习,单位时间内提高学习绩效,全面实现课程目标,有效促进学生全面发展和教师专业成长的学习过程这里的有效教学是个大概念,包括有效备课有效上课有效拓展和有效评价。“有效教学不仅是一个教学活动,更是一个持续发展的高质量的合作学习过程其核心理念是以学生发展为中心先学后导全面发展”。结合学生发展教师成长需要,提出了先学后导问题评价教学模式,创新性地采用了小组合作学习的教学组织形式他提出的适合新课程理念的“先学后导”的有效教学,强调学生在教师指导下自主、合作、探究学习。他提倡“知识建构型”课堂,让学生经历知识形成的过程,主动获取知识。让学生变得更勤快,老师渐渐“懒”起来,做一个智慧型“懒”教师。

这样的理念怎能不使我们的课堂有效起来?经过我校两年的实践,结束了“教师很辛苦,学生很痛苦”的状况,我们的课堂终于灵动起来了。

灵动的课堂创设情境,激发了学生的兴趣热 爱是最好的老师,兴趣是最强大的动力。学生求知的兴趣一旦被调动起来,他们就会积极参与,努力探索,乐此不疲。在教学中创造性地开发教材,将课堂教学内容 创设在多个情境中,学生在不知不觉中一次又一次入境,一次又一次心动,学生的内心掀起一次又一次的情感波澜,他们始终处于探索中,这样的课堂不断迸发出精 彩的火花。
    
我们在课堂上,用了“三·五·三”学导型课堂模式让学生多种感官参与,全员参加此模式运行要求课型教师角色学生角色相应地发生变化:一是课型创新为问题生成学导课”、“问题展示解决课“问题拓展提升课”等;二是教师角色转型为问题发现者学习活动设计者学生有效学习的服务者等;三是学生学习方式变化为自主合作探究学习,学生角色转变为课前主动学习者课中体验学习者课后回归学习者在 群体参与,平等对话,共同探究的气氛中,学生可以尽情表演,激情朗诵,动情歌唱甚至手舞足蹈。心理学认为:“课堂上只有经常性启发学生动手、动口、动脑, 自己去发现问题,解决问题,才能使学生真正地动起来,学有所获,才能使学生始终处于一种积极探索知识,寻求答案的最佳学习状态中”。有心动,才会有行动。 这样多种感官参与教学,我们的课堂变得生机勃勃,充满活力。

灵动的课堂充满了思考。学 生学习的过程首先是一个思考的过程,课堂上学生在教师的引导下,不断地发现问题,又不断地解决问题,始终处在一种思维挺进状态,能力也随之呈螺旋式上升。 生命灵动的课堂是思考的课堂,有时可能是一阵沉默,思考造成的沉默往往潜藏着更广阔的思维空间;有时可能是一场激烈的辩论,语言的交锋更加彰显思维的力 量;有时可能是合作探究,群策群力;有时可能是分工把口,各人忙活各人的。思考的课堂不乏叛逆,学生自有他的别样看法,惹得你深思半天;思考的课堂,处处 有意料之外的事情发生,令你不得不小心提防;思考的课堂,这样的课堂又怎能说不是百花齐放,生机盎然呢?

灵动的课堂弥漫着润泽。听 一堂好课,是一种享受,好课涌动着生命的灵性。通过“三·五·三”学导型课堂模式的实施在课堂上,师生之间、生生之间进行的是情感的交流,心灵的沟通,没 有任何障碍,没有任何羁绊。表面上这样的课堂波澜不惊,实则有一股草根性的、旺盛的生长力量,潜在着,跳跃着。在这样的课堂上,大家安心的、轻松自如地构 筑着人与人之间和谐的关系。一堂课下来,教师汗水湿背,却不觉得累,学生收获颇多,却感到很快乐。在课堂教学中让我们感悟到新课程的理念处处得到了体现,课堂教学做到了面向全体,促进了每位学生的主动发展和全面发展

灵动的课堂让师生共同发展,实现共赢。新课程使得教师由课程的复制者变为课程开发的研究者,由知识传授者转变为问题发现者,由知识抄写者转变为学习活动设计者,由课堂管理者转变为学生有效学习的服务者。40分钟的课堂中教师不仅是学习参与者,更是研究设计者,还是指导服务者。从教师教学设计层面上说,教师由粗放型教学变为精细化教学,由经验性教学变为科学化教学。新课程尊重学生的差异,学生自主地学习,学生学习方式得到了有效转变,学生学习的能动性和积极性得到最大限度的提高,几乎是每个学生都在积极主动学习,明显地缩小了学生之间的差异,大面积地提高了课堂教学效益通过课堂观察看出,学生最大的变化是在真正地听真正地思真正地议真正地做,学生在有效课堂中是真实个性活泼有效地学习,在一定程度上满足了不同类别学生学习发展的需要。

总之,我们的课堂充满活力,它变成了学生乐于学习的场所、活跃思维的空间,课堂充满生机活力,我们的课堂灵动起来了……

 

 

 

参考文献:

1韩立福.新课程有效课堂教学行动策略M.北京:首都师范大学出版社,2006.

2韩立福.有效备课.长春:东北师范大学出版社,2009.4

3韩立福.有效上课.长春:东北师范大学出版社,2009.4