校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

培养学生展示能力的行动策略

发布时间:2016-07-15 17:57:07   点击:

 

培养学生展示能力的行动策略

 

山西省太谷县第二中学  张宏  张志彪

 

 “问 题展示解决课”是“三·五·三学导型课堂教学模式”中的一种课型。学生在“问题生成学导课”中通过自主、合作、交流的学习生成并解决了一部分问题,而不能 够在小组中得到解决的问题则在“问题展示解决课”中展示出来供全体同学参考讨论并得到解决。如此,学生成为了课堂的主人,教师成为了“导演”,学生以一种 积极的情态投入学习,并能把许多问题暴露在教师面前,教师就可以有针对性的进行教学设计。这样,展示的多样化与有效性就显得尤为重要。展示方式的多样化可 以使教师充分了解学生对当前问题的认知水平和存在问题,为教师引导的有效性提供了真实的学生现状,使教师了解到学生知识的最近发展区,为问题的拓展提升提 供了真实的依据。展示方式不一而足,根据不同学科可以开展不同形式不同风格的展示活动,如语文学科的情景剧,英语学科的小品对话,数学学科的练习展示,物 理化学科的实验操作,历史学科的讲坛······ 。在学生展示的过程中会暴露出许多问题,如学生的表达不清晰、书写的不工整、思路不畅、表达词汇的欠缺、内向学生的胆怯、对知识的理解片面······ 。此文重在探讨对于学生展示能力的培养策略。

一、“规”的策略

规指的是语言表达的规范与准确。在学习中我们时刻在运用着本学科的语言。比 如:语文学科中的字、词、句,那是特别要求规范的。在高考中的语文前两道题就特别考查字词的读音与书写。在平时的教学中教师都要求将普通话,那么学生在展 示过程中就必须的讲规范的普通话,表述不清就会产生误解。作为该科教师就要在平时学生展示过程中特别留意学生的规范表达,及时予以纠正。有时学生还会使用 一些优美的字词或成语来增强自己的表述效果,而这时候学生是很容易将其表达错误的,如“跌宕起伏”不能是“迭荡起伏”,“全神贯注”而不是“全神灌注”等 等,这就要求教师要有深厚的语言功底,对教学中的细小问题加以积累与研究,否则很难发现学生的问题。对于学生的规范要求同时在促进教师的提高。在其他学科 中同样要求学生规范用词,在物理、化学、生物学科中有许多专业的术语学生容易混淆。比如:生物中的“口腔”不能说出“嘴”,“颈部”而不是“脖子”;化学 中的“胶体离子带电”不能表述为“胶体带电”,“电子层结构相同与电子层数相同”易混;物理中“安培定则”不可表达为“安培定律”,“右手螺旋定则与右手 定则”易混。所以学生的规范表达在平时的学习中要给予特别的关注,使其在纠正中提高。

二、“活”的策略

“活”指的是学生在展示活动中的活泼、机智、灵性及富有感染力。在学习过程中教师要有意识的培养学生此等方面的能力。比如在一堂英语课中,教师展示了两张图片:BABY and MONSTER。而后教师引导学生展开搜索活动:搜索有关BABYMONSTER的表述词。接着引导学生用所得词汇来编写一段对话。情景可以自行设计。道具可以自行设计。其后的表演要求学生注意表达的准确性与表演的感染力。每个小组出一名评委连同老师一起来为各组表演打分与点评,并指点学生情景设计的办法与表演如何具有感染力。每个学生都是具有可塑性的生命体,给予他们思维的空间,行动的场所,表演的舞台及有效的引导,他们会创造一个个的精彩。

三、“激”的策略

“激“指的是对于学生思维的激活,使其主动、积极、乐观、多元的思考,如何做好这一点,需要教师在课前作必要的研究与探讨。针对教学做有效的设计。比如在一堂数学课中,教师在黑板上画了一个等边三角形,要求学生使用PQ法则来多角度思考。可以在生活中找实例、可以应用以前学过的知识、可以小组讨论、可以自行推断、可以查找工具书、可以逆向思维。而后将想法与大家共分享。学生的思维犹如大海更似宇宙,博大而又浩瀚。给予必要的激活会是一个又一个奇迹。

四、“全”的策略

“全” 指的是对于学生讨论过程及展示、评价的全面性与完整性。这其中就要求学生思维的完整性、考虑问题的全面性、展示方向的多元性、评价的到位性。在平时的学习 中要让学生在阅读文本后或者在接受信息后对文本或者所获信息加以研究与探讨,运用多向思维从各个角度分析处理信息,推断其生成条件而后加以整理,很条理的 将结果展示于大家。对于评价,教师要引导学生去发现展示中的亮点与不足,评价是为了更好的提高。

对学生在展示中暴露的问题作短期、中期、长期的培训与改进工作。这样的循环就可以促进学生知识的掌握、技能的提高、情感态度的提升、价值观的升华。这样在尊重学生生命个体的前提下,围绕学生的实际需求与情况,提升学生的多元智能,最终做到有效教学。

展示方式的有效性就是不能为了展示而展示,课堂展示的目的就是为了解决学生在文本中生成的问题,在探究、合作、交流的过程中提升学生的学习技能与情感态度及其价值观。

有效展示达到的效果:1.高质量问题的生成2.讲解过程的条理、胆大、清晰3.非课本知识的渗透4.引发别人的思考5.促 成新问题的生成。所以要形成有效展示就必须引导学生生成高质量问题,学生就需要积极的探究文本并与小组成员合作,积极进行阅读对课外知识进行了解,锻炼自 身的语言表达能力,锻炼自己的胆量,考虑自己的展示方式······最终形成有效展示。在这一过程中学生学会了分析问题,合作交流,培养了团队意识,养成 读书习惯,锻炼了演讲能力与口才,同时也锻炼了胆量。这正是进入社会需有的能力。

展 示方式的多样化与有效性是有效教学的一个重要环节,也是“三·五·三学导型课堂教学模式”的关键环节,对学生多元智能的提升具有积极作用。通过展示学生本 人的能力,如表达能力、合作意识、钻研精神等都得到了培养,同时对别的学生也具有促进作用,在交流中学到了知识,对教师则提出了新的要求并促成其新的教学 能力的提高。