校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

以信息技术助推课堂教学改革

发布时间:2016-07-15 17:56:00   点击:

 

                                                以信息技术助推课堂教学改革

 

山西省太谷县第二中学 张晔

 

我校构建的“三..三”学导型课堂教学实践中,有效地运用现代信息技术,对于有效提高课堂教学质量、促进师生成长起到十分重要的作用。

一、先进的软硬件环境为课堂教学改革提供了基础条件

近年来,我校多方筹措资金,加大学校信息化建设的进程。在2002年安装了千兆宽带校园网,并通网至各教学班、办公室、教师住宅区。信息终端分布合理,辐射到学校各个角落,实现了教学区、办公区、生活区网络的连接畅通。建有91个标准多媒体教室、4个计算机教室及电子阅览室、一个电子备课室(含80台计算机),为教学改革提供了先进的硬件设施设备。01校园网络拓扑图

另学校校园网站这一信息桥梁为教学改革提供了广阔的网络软环境,实现了师生远程互动学习,为各学科建立信息交流共享的平台。校本搭建的特色专题网站“学科学习网站”、“形意拳教学网”、“智园书香高中语文阅读网”,为师生有效教学、学习提供了自主互动空间。整合的教学资源平台“课件园”、“实验园”等,为教师有效备课、学生有效学习提供了知识的补给。博客、网络硬盘、留言板等为师生的联系沟通提供网络空间。

二、专业化教师为推动课堂教学提供了人力保障

教 师是教学过程最终的实践者。新型课堂教学结构要求教师能应用信息技术把先进的教学理念、相关技术与课程资源开发、设计、实施结合起来,实现由传统的知识传 授者向学生学习的指导者、合作者、咨询者转变,在这个过程中,教师信息技术水平的高低将直接影响有效教学的实施效果,为此我校把培养一支高素质的教师队伍 作为教学改革的关键。

我们坚持以“知识介绍为背景,能力培养为核心”的现代信息技术应用培训原则,每年采取模块化培训的方式、考评结合的方法进行57次 信息技术相关培训,内容涉及技术工具、技术方法两个层次。通过技术工具培训达到支持教学,支持教师的其他专业实践工作,包括教师的科研、常规工作、自身的 专业发展。当然现在软件工具种类繁多,变化很快,不是来一个学一个,样样学,而是学一些基本的,形成一定的迁移能力以后,就能举一反三。通过培训不仅促进 了专业教师的专业水平、技能的提高,而且非专业教师人人均能熟练操作教学所用的技术工具,熟练制作课件、上网冲浪、下载和整合教学资源。02教师信息技术培训

三、利用信息技术为实现课堂教学改革提供了高效便捷服务

要利用信息技术高效服务于教学改革,我们首先要摆脱把信息技术设备仅仅作为一种播放工具,用来传授知识的观念,而要把它作为认知工具,鼓励师生的参与,达到能力的提高。我校主要从七个方面进行信息技术利用:

1、利用多媒体信息集成技术,教师创设各学科有意义的教学情境优化课堂教学

由 于多媒体技术能将知识内容以文本、图像、动画、声音、影像等多种形式组合表现,从而使得知识内容丰富多彩、图文并茂、声画并举,为此教师充分利用这个优势 进行学科教学情境的创设,使课堂知识的表现力更为丰富,而且抽象的信息内容转变为具体的形式,在这过程中刺激学生多种感觉器官,有利于学生的理解记忆,将 学习变得轻松愉快,提高教学效果。

2、利用网络技术整合网络资源搭建本校资源库,以丰富有效资源服务于教学教研。

我们充分利用因特网的资源共享性,组织各科优秀教师浏览、选择、下载、整合各科教学资源,上传校园网站资源平台,通过几年积累形成本校的学科教学资源库。这些丰富有效的资源运用到集体备课的备课件、备媒体等环节中,在保障教师备课需求的同时高效服务于课堂教学,这样既避免了让教师低水平地重复开发多媒体素材或课件,造成人力资源的浪费,又大大缩短教师课前准备时间,让教师有更多的时间研究课堂教学。

3、利用多媒体演示课件及模拟实验课件,辅助学生的自主学习。

为有效辅助学生的自主学习,我校专业人员整合网络资源搭建了“课件园”、“实验园”,所有课件都通过网络技术连接在校园网,师生都可以选择性的学习。这些搜集整理的课件在“问题生成学导课”、“问题展示解决课”中 被学生频繁使用,学生通过课件的观看、思考高效完成课前的预习,课中的展示,加深对教材内容的理解,深度挖掘出学习中的问题,带着明确问题的课堂学习也变 的更加有效;“实验园”中的实验课件有效辅助于教师课堂教学及实验教学,尤其对一些极难手动实验的内容,起到了难点突破、事办功倍的效果。

4、利用自建的“学科学习网站-师生互动平台”为各层次学生提供知识补给和互动交流空间。

为使各层次的学生都能得以提高,我校教师自主建立了“学科学习网站-师 生互动平台”,该平台包括九大学科每节的教学信息,每节有基本知识和拓展知识,以满足不同层次学生学习需求。该平台突破传统学习的时空限制,在系统控制 下,学生与网络之间的教学活动以交互式方式进行,网络对学生而言相当于一个虚拟的教师,学生可以根据自己的需求选择学习内容,遇到问题可在线生生讨论、师 生讨论。这种方式既帮助教师及时了解学生的学习反馈信息,及时整改教学计划,促进教学的有效性,又给学生提供了课堂知识补给和自主学习的空间。03互动论坛04学生在线自主学习

5、利用专题学习网站,为师生提供专题性学习交流平台,拓展视野提高能力。

为满足学生个性的发展,我校积极开展校本课程,并利用网络技术构建专题学习网站,如“形意拳教学网”在2008年 获得山西省“优秀专题网站”的称号,该网站课程内容充分利用信息技术,以文字、图片、视频等多种媒体在网站上灵活展现。每个章节内容,既有文字讲解和示意 图,又有教师的视频讲解。而且网站允许学生把自己收集的相关资源进行上传共享,使学生一起进行课程内容建设。这样就改变了学生只能看书本上的文字教材进行 预习,真正实现了学生自主学习。05形意拳学习网站

又如针对师生“阅读”“理解”、“书写”能力的弱化,我们搭建了“智园书香高中语文阅读网”为 我校师生在文学方面共同发展提供了最佳的网络平台,通过“诗歌阅读”、“散文阅读”、“小说阅读”、“戏剧阅读”等阅读空间可一边聆听经典的回声,一边感 受经典文化的魅力;通过“时文选粹”让学生走进时尚的空间,获取心灵的的鸡汤;通过“教学资源”将阅读理论与课堂教学有机结合,在“先学后导,问题评价” 的教学模式中,独创了一片新的网络空间;“走进高考”更好地将阅读与高考结合起来,能更有效地为莘莘学子学海扬帆助一臂之力。06智园书香网站

6、利用博客教师进行教学反思的叙写、教学经验的交流,有效服务于教学改革,促进教师专业成长。

近年来教师通过博客把自己在教育教学过程中的所见所闻通过教学叙事的方式记录下来,对教学工作进行反思,对教学经验进行交流。尤其我校践行“三..三”学导课中教师利用博客进行教改交流,由于博客之间的深度交流和沟通,教师们通过交流发现自己的不足,及时改进,在更多老师的帮助下,教师会少走更多的弯路,对“三..三”学导课也逐步理解、深化、应用自如,课堂教学也越有效。博客的利用推广在促进了教师的专业成长的同时,教师的写作能力也得到提高。

7、利用各种工具、平台创造作品,促进师生共同发展。

例 如学生利用相关软件完成电子报刊、网页制作、程序编制、动画设计等的过程中,提高信息处理能力。教师利用几何画板等可进行数学、物理问题的探讨;艺术特长 生利用作图、作曲工具,尝试艺术创作;师生利用集成工具,培养信息组织能力。在信息技术的推广应用中,师生的能力得到提高,促进了自身发展。

学校只有充分发挥现代信息技术的强大优势,对现代信息技术进行合理选择和优化组合,科学而有效地应用现代信息技术,必然会助推我们的课堂教学改革。