校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

美术有效教学课堂环节的实施

发布时间:2016-07-15 17:55:18   点击:

美术有效教学课堂环节的实施

 

山西省太谷县第二中学校    高璀   赵晋峰

 

【内容摘要】通过实施“三·五·三”学导型教学模式,引导、指导学生自主、合作、探究学习,鼓励学生敢于和乐于展示、交流、表演,从而有效的调动了学生的学习积极性,提升了学生的审美能力,为学生彰显个性,发挥想象搭建平台,并通过与教师的互动交流,使学生寓知识技能于兴趣之中,最大化的拓展了有效教学空间。

【关 键 词】 有效教学  兴趣  合作探究  展示交流  师生互动  合理评价

 

随着课改的不断深入,山西省示范高中——太谷二中构建了“三·五·三”学导型教学模式,突出引导、指导学生自主、合作、探究学习,鼓励学生敢于和乐于展示、交流、表演。做为美术教师如何掌握并有效实施,我们通过理论学习和教学实践,进行了一些初探。

一、情境创设激兴趣

“知 之者不如好之者,好之者不如乐之者”,可见,兴趣是最好的老师。有效教学理念要求在一个教学内容开始前,教师要通过事例巧妙创设问题情境,激发起学生探求 的欲望和热情,激活学生主动参与的积极性,所以成功的一节课,从开始就应引人入胜,让学生的精力很快集中并对新课产生兴趣。如在上《古代雕塑》时,以诗圣杜甫《秋兴》中的诗句“秦中自古帝王州”导入,提问诗句的含义,学生一下就进入了本课主题的文化情境,纷纷踊跃说出自己的理解,引出古都西安——秦始皇——世界第八大奇迹兵马俑,教师随即将自己收藏的兵马俑艺术品模型让学生直观欣赏,使学生亲自体验、感受诸如材质、肌理、造型特点等,随即提出问题,由此引领学生主动融入中国古代雕塑艺术的教学意境中,这样更有效地增加了学生学习本课的兴趣,激发了学生主动参与的积极性。

二、主动合作互探究

“学导型”有效教学理念中要求把学生自主合作学习作为一项重要策略,它是学生亲历探究过程的中介和桥梁。所以提出问题,引发学生自主合作探究,是各学科课堂教学都应承担的任务,美术鉴赏课也不例外。在学生小组活动中,将每组成员分为六人,指导学生根据课前教师下发的“问题解决—评价单”, 依据创设的情境,围绕此单上的问题并结合六动预习法“查、划、写、记、练、思”展开积极讨论,组内每个成员都有明确的分工,他们发挥各自的特长,通过合作与探究,互相启发。如 在上《中国民间美术》时,课前准备了相关的问题及资料的来源和查找方式,组内成员各自查找和搜集小组目标任务的学习资料;课中教师通过剪纸、泥塑等实物和 课件展示创设情境,引导学生将收集的资料进行汇总整理、讨论分析,将个人独立思考转化为小组共同认识成果,对作品中的形象和情节进行描述,并提出问题,对 作品中有疑问的地方做好记录。这样将美术教学建立在更加广阔的交流互动之中,即减轻师生的负担,又提高学生学习的参与合作精神,增进教学的效果。

三、展示交流共提高

“学导型”有效教学理念要求学生在充分讨论的基础上,派代表进行问题展示,并遵循“展、思、论、评、演、记”六原则,让全员参与,各显其能,共同发展,以各种形式表达自己的内心情感和学习的愉悦,达到心灵共鸣、思维共振、个性共扬。如上《文艺复兴美术》时,有一个小组赏析的是达芬奇《最后的午餐》这幅作品,在小组讨论时,教师引导学生可以通过合作学习的方法进行情景再现表演来分析作品。学生的想象力、创造力是无穷的,每个小组成员展示时发挥各自特长,扮演不同的角色,并且还用自己的MP3穿插音乐背景与情境对话,使得课堂气氛一下热烈起来,赢得全班同学阵阵掌声。期间其他小组成员也踊跃发表自己对“作品”的观点与看法,而“展示”的小组也虚心倾听他人的意见,这样使学生在交流过程中学到的更多,提高的更快,整个课堂教学生动活泼。

四、师生互动促发展

有效教学中要求学生和教师要在“师生互动、生生互动”的和谐环境中得到发展,教师不再唱“独角戏”, 体现的是师生间的平等、民主,强调的是“以人为本”而非“知识的传授为本”,要真正做到关注学生的尊严,关注学生富有个性的学习,关注学生的需求、学习的 自主等等。为此,在课堂上教师要鼓励大胆提问,甚至异想天开,组织学生积极投入对问题的共同探讨之中,教师深入其中、争论其中、乐在其中。师生的积极心态 的相互影响,良好的情感互动带动教学质量的发展提高,达到共鸣发挥互动的最大效应,实现教与学的双赢。如 上《古代中国画》时,很多同学认为本课的内容很枯燥,不是很感兴趣,于是设计了一个互动环节,准备好画板、宣纸、笔墨等工具,让学生用笔在同一张纸上随意 涂鸦,同学们热情高涨,跃跃欲试,亲自感受绘画材质并互相评价画的好坏。这种“教”的师生互动能引起学生参与学习活动的欲望,明确学习的目的,配合教师完 成教学任务。

五、有效评价树信心

有效教学要求教师要积极创建民主、自由、和谐、健康的评价氛围,使学生在这种评价中得到有效的成长和进步。作为教师首先要对学生积极参与的态度表示赞赏,然后对具体的作品要做具体的分析,做出科学、合理的评价。这样既可以及时反馈教学效果,激发学生交往的欲望,保护学生的学习热情,又能帮助他们提高思考分析与实践能力,增强竞争意识与自我表现意识。合理的评价可以建立起学生对老师的信任感,同时也传递给学生一种信息——公正、公平的评价方法。评价的方式可以是多种的,可以采用学生自评或互评,再结合教师的点评,最后让学生通过自己的努力来确立正确的审美理念。如上《现代设计艺术》时,为学校设计标志中,大部分学生刚开始作出来的作品看起来很普通,没有创意,但通过对学生的学习热情大加鼓励,然后对不同的作品分别给予分析与有选择性的建议,而避免具体教他们怎么做的固定模式,教师用意见或建议的方式更善于发掘学生的潜力,而学生为了完成这样一组有趣的学习任务,会更主动地投入到师生之间、生生之间的交往活动中来,久而久之,学生就能克服被动接受的学习心理,以饱满的信心,良好的愿景,自觉地投入到学习目标中,并付出积极的努力。

总之,在深入推进有效教学的进程中,只有把握好课堂教学的关键环节,才能激发学生学习美术的兴趣,切实提高美术课堂教学的有效性,使美术欣赏课真正成为学生与教师共同感受美、领悟美的殿堂。

 

 

 

参考文献:

1、韩立福. 《有效上课—知识建构型视野下的上课问题与对策》东北师范大学出版社2009.  

2、韩立福.《新课程有效课堂教学行动策略》〔M.北京:首都师范大学出版社,2006

3、《普通高中美术课程标准(实验)解读 》  江苏教育出版社  2006

4、《太谷二中“三五三”学导型有效教学课堂行动探索》 2009