校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

让学生爱上音乐课

发布时间:2016-07-15 17:55:06   点击:

    让学生爱上音乐课

山西省太谷县第二中学校     史学莉

 

【内容摘要】:

山西省示范高中——太谷二中“三..三”学导型教学改革模式中学生展示、合作、交流、表演在音乐课上的运用。通过学生主动参与,乐于探究,培养学生交流与合作的能力使学生获得愉悦体验的过程。

【关键词】有效教学   音乐课堂   改革

 

在“学导型”有效教学中,如何让学生做学习的主人,培养他们敢于和乐于“展示、交流、表演”,激发学生音乐艺术的审美情趣和表现欲望。在实践工作中我的具体做法:

一、作为设计者,设计多彩的活动环节。

听一听,看一看,唱一唱,跳一跳,比一比,说一说,演一演等等这些好玩的学生们喜闻乐见的活动形式,学生通过聆听、演唱等不同的视觉、听觉、感觉方面都有了深刻的感受、体验。比 如:在学习《独特的民族风》一课时,我设计了听、看、唱、跳、比五个环节,学生分成三个大组,分别代表藏族、蒙族、维族,请各组选派“形象代言人”(代 表)穿着老师提前准备的或是学生提前准备的民族服装,在穿好服装后,他们先比一比服饰看一看不同,同时会感到新鲜、好奇、有趣、此时课堂会热烈起来、活泼 起来、高涨起来,之后,一个组藏族代表先唱《青藏高原》,第二个组蒙族代表唱起了《吉祥三宝》,接着第三个组维族代表唱起了《大阪城的姑娘》气氛愈来愈激 烈,每个环节都成了“各民族”歌曲对抗竞赛,课堂上有了民歌擂台赛的味道,有了民歌对唱的气氛,接着几个民族的舞蹈动作中提炼出的代表性动作可在舞蹈特长 生或老师的带领下在分组表演,这样课堂在载歌载舞的欢乐声中进行,学生们更是乐此不彼。在 许多名曲鉴赏中充分发挥高中学生的知识储量许多知识和材料他们已经具备那就让他们自己讲讲,比如:听赏古琴曲《高山流水》时,让学生讲一讲关于俞伯牙与钟 子期知音难觅的传奇故事;听赏小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》时讲一讲传古流芳的爱情悲剧故事;听赏二胡独奏《二泉映月》时讲一讲民间艺术家瞎子阿炳的故 事;听赏交响乐《命运》时讲一讲作曲家贝多芬抵抗厄运抗击病魔的感人故事等等,在分组讲述时学生相互补充教师引导,故事越来越生动、越来越详细学生学习听 赏的兴趣越来越浓。

二、作为导演者,培养“演员”的展示、表演技能。

“学 导型”有效教学理念中要求我们要关注每一个学生,我鼓励每一个学生都能成为一名演员,为学生提供表演展示才能的机会,中学生的表演欲望很强,可能一次表演 会给他的记忆里留下很深的印象并热爱上音乐。在学生小组活动中,每组六至八人,要求他们共同完成一些既定目标。在创作、表演、讨论过程中,让学生们各自发 挥聪明才智。因为他们在小组中容易产生集体荣誉感,从而变得主动与活跃。例 如:民族管弦乐《春江花月夜》这一欣赏课的教学时,将音乐与绘画、文学、演奏有机地联系起来。课前我告诉学生会古筝或琵琶等乐器的可带来上课,我让几组成 员自己商量要用何种形式来表现音乐。有的小组绘画,有的小组写一段对音乐理解的文字,有乐器特长的同学为大家演奏一段乐曲,有的小组朗诵了张若虚的唐诗 《春江花月夜》。他们相互依托,共同创作并且讨论商量表演中的艺术处理。当我把学生的作品收上来,看着一幅幅具有创造性的画面和优美流畅的文字语句时,我 不由地感叹学生丰富的想象力和富有文学色彩的词藻,我把音乐图画等作品一一展示给同学们看,让他们在欣赏自己作品和分享他人的作品中,充分感受合作学习的 愉快。

三、作为引导者,引导学生学会学音乐

先学后导,学生通过先学提出有兴趣的问题,教师引导把“要他唱”变为“他要唱”,“要她演”变成“她要演” 这就要求以培养学生音乐兴趣为主导,以实践活动为主体,在“展、演、练、思”等实践活动中够感受音乐的动听、体验音乐的快乐;比如:上音乐欣赏课,它的意 义并不仅仅是让学生知道几个名作家、名曲目,也不是放任自流;教师应该通过简短精炼的提示,让学生提出问题:“作品所处的时代背景,社会状况,作者的生活 经历,思想、人格,信念”等,从而使学生对所要欣赏的音乐作品,产生强烈的想要了解和欣赏的欲望;让学生小组活动过程中通过讨论、争辩解决问题,教师适当 评价同时引导让学生对所欣赏的音乐产生情感共鸣。

无 论是作为设计者、引导者还是导演,都要明确先学什么?后导什么?音乐课堂教学中教师要在课前设计好如何通过学生自主、交流学习生成问题,在课堂上通过丰富 多彩的各种探究、合作、讨论、体验等实践解决问题,再通过学生展示、表演等活动进行拓展提升,这样,才能够真正实现音乐课堂的有效教学。

 “学 导型”有效教学中音乐课堂变成了愉悦学习的殿堂;变成了学生展示、交流、合作、探究、讨论、表演的大舞台;变成了师生共同展演剧场。让学生自己设计许多生 动有趣的音乐演唱、舞蹈、表演、游戏等环节,让学生自己主持活动,鼓励他们自己当主持人,教师即是导演也是参与表演节目的演员,还可是学生忠实的观众,有 时学生演唱通俗、流行歌曲还要比老师好,这样师生共同学习,课堂在友好、宽松、愉悦的氛围中进行。

通过这样愉悦的课堂,学生自信地说:“我爱上音乐了!”、“我不再害怕当众表演了!”、“我敢在其他课上大胆展示了!”“原来我们班里这么多歌星啊!”…学生增强学习音乐的兴趣,更积极的投入课堂,参与课堂,更好的实现课堂的有效性,音乐课成为师生共同体验、发现、创造、表现、和享受音乐美的过程。让学生受到情的感染、爱的激励和美的享受。让学生在欣赏音乐、感受音乐的同时增强信心,从而达到提升学生人格魅力的效果!

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文章:《太谷二中“三五三”学导型有效教学课堂行动探索》