校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

问题生成学导课中如何生成问题

发布时间:2016-07-15 17:54:53   点击:

有效问题的生成策略

 

         以《我与地坛》“问题生成学导课”为例

 

                     太谷二中 董建义

 

苏 教版中的《我与地坛》是必修二“珍爱生命”专题下,“精神支柱”板块的第一篇文章。它以自己的亲身经历为基础,用通俗易懂、朴实无华的语言,叙述了他多年 来在地坛中对人生百态的观察,对生命的思考,对命运的感悟。本文旨在激发学生热爱生活的感情,培养学生珍爱生命的意识。传统教学中教师只是根据文章的两大 板块设计几个简单的问题,让学生去理解,造成了学生对文章不感兴趣,没有真正的体会文章所蕴含的情感。

本课题的教学我改变以往的教学方式,遵循新课程教学理念倡导下的自主、合作、探究的学习方式,先学后导、问题评价,通过以下几个步骤,完成本文的学习任务,收到了良好的学习效果,下面我就课堂教学中的具体流程与大家做一个交流。

一、走进文本 在对话中生疑

语文教学是不仅仅是知识与技能的掌握,更重要的是过程与方法、情感态度与价值观的体验,真正的语文教学应该让学生有美的享受,得到心灵的启迪。阅读文本是语文教学的关键,阅读文本也是高质量问题生成的关键。

在 传统教学的课前预习中,阅读的主要任务是扫清生字、生词,读懂文本大意,而对中心的把握、情感的升华等未做具体而深入的要求。这种的简单阅读往往难以发现 问题,更谈不上生成有效的问题。所以必须注重对学生问题意识和问题能力的培养。培养学生的问题意识和问题能力,就必须提高阅读质量,通过阅读来生成问题。

在《我与地坛》的教学设计中,我采取以下几个流程:

首先,激情导入,激发学生阅读的兴趣。

导入过程如下:播放背景音乐《命运交响曲》,多媒体展示贝多芬的名言“我要扼住命运的咽喉,他休想让我屈服”。旁白:贝多芬面对不幸扼住了命运的咽喉,谱写下了音乐史上的辉煌篇章,也奏响了人生的最强音,让我们一起走进我与地坛,感悟生命,感悟母爱。

其次,板书明确了本节课的学习要求:

一读文章,解决生字词,了解相关文学常识和写作背景。学生查着工具书进行初次阅读,解决文本中不认识的字词;利用学生手头上丰富、全面的资料,搜集记录作者的有关信息,加深学生对文本的理解。

二读文章,理清文章的脉络。学生划着文章的重点语段去读,感知文章的内容,理解地坛给作者的生命启示以及深深地母爱。

三读文章,筛选文章信息。学生跳读,从文章中筛选出写景的句子,并加以揣摩其作用,并在有效笔记本上做好批注。

四读文章,把握作者写作意图。学生通过对文章的浏览,思考人该怎样看待生命中的苦难?并且收集有关苦难的事例。

同 学们开始自学,他们学得很认真,有的同学大声读课文,有的同学小声读课文,有的同学在做笔记,有的同学在查字典,有的同学使用“三色笔”在书上勾勾画画, 有的在翻看课外资料,一个个神情那么专注,一个个兴趣高昂。学生们边读读写,边读边画,用自己喜欢的方式学习着,我发现很多同学书上记了很多东西,心理暗 暗高兴。学生们能够自己主动地学习,能够认真的看了,写了,记了,做了,在此过程中,学生也在一些难以理解的地方,用特殊的符号标记着自己难以理解的内 容,也生成了许多个性问题,虽然问题质量参差不齐,但是是他们通过思考有了自己的问题,也有了对问题的深层次的思考。

与此同时我也出乎意料的发现,在阅读的过程中有几位同学流泪了,开始还以为是发生了什么,后来才知道学生是被文本的内容所打动了,可以说学生自主的阅读是一次生命光辉的显现,是一次发自内心的情感的融合,是与文本、与作者的有效对话。

二、任务驱动  在解决中存疑

通 过反复阅读后,自主完成问题生成单上预设的问题,在自主学习过程中,学生会发现有些基础性和直观性的问题是能够独立解决的,而有些问题是存在一定难度的, 需要进一步的合作探究。在《我与地坛》中,学生通过查找工具书能够很好的掌握并积累文章所涉及到的基础知识。能够自主独立解决一些简单的问题。如:

1、为什么身体残疾的史铁生喜欢独自去地坛,而不到别的地方?2、“我”与地坛的关系如何?是地坛的什么特征最先打动了“我”?                                                                     

3、在作者笔下的地坛的特点是什么样的?这些特点与作者当时的处境有什么样的联系?

4、文中有哪几处集中描写地坛的景物?从这些景物描写中,地坛给了作者哪些感悟?

在学生完成了问题生成学导单后,小组的学科长对每一位学生进行激励性评价,并对小组内存在的问题进行分门别类的整理,为小组成员下一步的合作探究学习做好准备。

三、合作讨论  在交流中释疑

 学 生经过了充分的自主学习后,对文章有了整体的把握,就小组组长整理的问题展开激烈的讨论,在讨论的过程中,学生能够各抒己见、充分展示自己的优缺点,每个 小组的学科长整理讨论结果。每个组员在学习小组讨论会上把自己对文章的独特感受和不明白的问题宣读出来,共同分析与探讨,通过讨论交流,加深了学生对文章 的理解,训练了思维,获得了成就感。如奋进组同学对下面这个问题的看法:

●通过这些景物描写和感悟,作者产生了什么样的思考?

A同学:我与地坛有着共同的命运,地坛的盛衰关系着我的生死。

B同学:地坛总的特点是荒芜而并不衰败的,给了我生存勇气。

C同学:这些景物显露出生命本真的模样,让我看到了人生的真相,看到了时间,认识了自己。

D同学:地坛被人遗弃,却生命力顽强,让我感到了生命的可贵。

E同学:地坛的景物使世界没有了苦痛的意识,生与灭,动与静都是如此的自然和谐。

F同学:每一个纤弱的生命都有他自身的价值,我要以自己独特的生活方式去生活。

在我们传统的教学中,教师提出这个问题的时候只会去照本宣科,把“‘我与地坛有 相同的命运,给了我生活的勇气,让我懂得应该以自己独特的生活方式生活”这样的答案强加给学生,无论学生真正的明白与否,然而这堂课的教学中我才发现,学 生能够从不同的角度去看问题,虽然有些答案不是很成熟,但是,他们思考的角度却是不相同的,而且,经过小组的汇总以后,他们的能够对问题有一个透彻的理 解。

●思考:如何理解“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”?

本 课题中,作者对人生的思考和对生命的认识,是这篇文章的重点,也是难点。在刚刚升入高中的时候,学生对生死的看法还处于模糊阶段,虽然在初中阶段也学过一 些关于生命的文章,如毕淑敏的《敬畏生命》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、沈石溪的《斑羚飞渡》等,也产生了一些要热爱生命、敬畏生命的感悟, 但是对“生与死”没有一个深层次的理解。在传统的教学中,这是一个让每个老师都头疼的问题,许多老师都尝试对学生进行引导,但效果却不尽人意。而在我们的课堂中,学生经过充分的自主、合作、探究学习后能从不同角度来看待这个问题,这是“专研求真团”小组对这个问题的一些看法:

A同学:俗话说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”所以在史铁生看来人既然要活,就要活得有价值。

B同学: 作者说“死是一个必然会降临的节日既然作者把死看作是一个节日,那么作者已经在地坛的感召下,参透了生与死的问题,把死看作是节日,就是要快乐地去面对死亡,坦然地去看待生死。

C同学: 死未必是解脱,在面临生命结束前,应该思考自己这具臭皮襄,究竟有何价值回馈社会”。“有生就有死,应以平常心看待生死大事。”

D同学:既然要活着就要活出生命的价值和意义,只要我们努力地活过,好好的珍惜生命,顽强的生活,活出生命的意义和价值。

E同学:当我们在有限的生命权限中,精彩的活过,当死亡来临的时候,我们有的不是恐惧,而是坦然,是会好不遗憾的告别人生,抱着喜悦的至少是平静的心情来接受死亡。

F同 学:死是一个必然会降临的节日,人应珍视生的“过程”。既然结果是我们每个人都难以摆脱的,那么我们就要从个人的苦难中审视并发现整个人类生命存在的状态 是与生俱存的永恒困境,并试图指出人类走出困境的求赎之路——从绝对独立自由的精神上实现超越,由敬畏生命而谱写出一曲人类不屈的生命壮歌。

在学生激烈的讨论中,我看到了学生们对知识的渴望与追求,对问题看法的大胆表露与展示,他们的每一个答案都是如此的出乎我的意料,感觉他们是用自己十几年的人生经历来诠释对生命的看法。

经过激烈的讨论后,小组长将问题整理归类,然后评出本小组最有见解的感受和归纳出不能解决的若干问题,最终形成小组问题,交予学术助理,学术助理经过归纳整合形成班级问题,并及时交予科任教师。

四、问题筛选  在评价中生成

每个小组经过走进文本、自主学习、合作探究生成一些独特的属于自己的问题。在整个活动的过程中所有的成 员都表现生龙活虎,你争我辩,积极探究,再加上我在旁边的适时的指导、点拨。每个小组的问题都具有个性和质量,在课堂结束的最后五分钟学术助理将每个小组 的问题生成卡进行收集、整理,我一一的对他们的劳动成果作出了评价,在相互给予的掌声中,增强了学生的信心,学习的积极性,我根据学生的实际情况和课程三 维目标的具体要求对学生的问题进行压缩、归纳,最后确定出我们“问题展示解决课”中每个小组要展示的内容。

学习的内容如下:

1、我为什么总是独自跑到地坛去,而不去别的地方?

2、文中三处景物描写的句子有哪些特点?给了我什么样的启示?

3、如何理解“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”?

4、史铁生给了我们什么样的启示,我们应该如何去面对苦难?

5、收集生活中有关苦难的例子,发表自己的看法。

学生经过的自主、充分的预习后,我们最终确定了5个问题,但是这几个问题是全文的主线,也是学生在学习过程中发现的一些问题,学生在问题展示解决课中带着自己的问题上课,更具有针对性、实效性。

传统的课堂教学中完全按照预设进行教学,课堂必然变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气和乐趣,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激,使师生的生命力在课堂中得不到充分发挥。而今的课堂是完全还给学生自主学习的课堂,是具有生命活力的课堂,是展示着人性光辉的课堂。在这样的课堂中,具有学生共同参与、广泛交流的凝聚力。学生合作的积极性很高,不仅训练了学生的思维,在交流合作中互相砥砺,获得了学习的成就感,极大地提高了学生学习的积极性和兴趣,培养了学生多元思维,获得了良好的效果。