校园网
您现在的位置:首页 > 教导信息 > 高考信息 >

高考英语完形填空题解题技巧

发布时间:2016-05-21 09:34:58   点击:

 

高考英语完形填空题解题技巧

 

高考英语完形填空题解题技巧:1、充分利用首句信息,2、多角度的逻辑推理,3、从上下文寻找线索,4、利用语法分析解题,5、利用文化背景和生活常识解题,6、习惯用法和词语辨析,7、语篇标志的利用。

1、充分利用首句信息

完形填空题首句往往不设空,往往是全文的关键句,或者称为主导句,要充分利用完形填空题首句的提示作用,利用它为解题找到一个突破口,从而展开思维。

2、多角度的逻辑推理

完形填空题的解题过程首先是一个阅读的过程,必须把握作者的思路,通过联想、推测等方法,多换角度去思考问题,使自己的思维模式与作者的思维模式相吻合。

3、从上下文寻找线索

通 读全文,理顺大意,根据上下文找出信息词是做好完形填空题的关键。近年高考试题逐渐摈弃单纯的语言分析考查,而越来越侧重逻辑推理判断。就空格而言,体现 了以实词为主、虚词为辅的特点,而且几乎不暴露明显的语言错误,词语在特定的语境中所表达的陷含信息大都无法只凭字面或单从个别句子甚至若干句子的表面理 解获知。因此,只有借助于上下文乃至全文语境的启示或限定才能够准确作出判断。

4、利用语法分析解题

对 语法、词法等基础知识的考查也是完形填空题的命题角度之一。对于这种题,要针对地对语法结构、句式特点、对短文中所设空格中需填的词在句子里作什么成份、 哪类词适合、应采取什么形式等等进行必要的分析思考,从而迅速解决问题。比如,选用动词就要考虑各种时态、语态、语气、主谓搭配以及其如何与其他词类使用 等一系列问题。

5、利用文化背景和生活常识解题

做题时,若能积极地调动自己的文化背景知识和生活常识,注意中西方文化方面存在的差异,将会大大简化复杂的分析与判断过程,节省宝贵的时间,顺理成章地选出正确的答案。

6、习惯用法和词语辨析

对词汇知识的考查主要体现在习惯用法和同义词、近义词的辨析两个方面。习惯用法是英语中某些固定的结构形态,不能随意变动。而在众多的习语当中,介词往往扮演最活跃的角色,其次是副词。词义辨析题的比重有加大的趋势,多为常用词、词组。

7、语篇标志的利用

语篇与语篇之间往往有表明其内在联系的词语,如:表示结果层次的语篇标志firstly, secondly, thirdly, finally等;表示逻辑关系的有thus, therefore, so 等;表示改变话题的有by the way等;表示时间关系的有before, so far, yet, now, later等。如果能充分利用这些语篇标志语,就可以迅速理清文章的脉络,弄清上下文的关系。

 

 

“春天里”英文怎么说?

锐词:“春天里”Dispute about “in the spring”

网络红人“instant online celebrities

辛酸不一定打动人,但辛酸里开出的阳光,你一定会感动,而且大多猝不及防。就像“旭日阳刚”。一首《春天里》让一对抱着吉他的农民工兄弟红了,平凡的旋律,却让人难以忘记。昨夜还默默无闻今天就世人皆知,他们的走红绝对够“instant”,“旭日阳刚”也是当之无愧的网络红人(instant online celebrities)。

“春天里”的争议Dispute about “in the spring”

这次当“春天里”再次出现在大众的视野里,它已不光是一首歌,而是一场关于一首歌的争议:Dispute about “in the spring”。侵权还是炒作,我们不太清楚,但让人担忧的是这对农民工兄弟,假如不能获得更多音乐上的支持,他们的音乐之路还能走多远?在这场争议之前没多久,苏珊大妈的第二张专辑Gift(《礼物》)已在全球发布,知名音乐制作人史蒂夫马克亲自操刀,不知“旭日阳刚”会不会很羡慕。缺乏专业支持,不知道还会有多少草根明星都只能是“昙花一现”?

再也回不去的“春天里”

谁是谁非不想太去争论,如今的“旭日阳刚”已是一个属于娱乐圈的名字。那曾让我们动容的歌声日渐远去,各种传闻占据了各大娱乐新闻的版面。空气悄然回暖,当春天真的来临时,那首感动你我的“春天里”曾经让你我深深动容的悲怆,却成为一个永久的回忆。

就让我们再一次回首“春天里”:

If there’s a day I get old and helpless

如果有一天我老无所依

Please take me back to the time

请把我留在在那时光里

If the day comes when I quietly pass on

如果有一天我悄然离去

Please bury me in that spring

请把我埋在这春天里

一句话锐评I dreamed a dream in time gone by.时光荏苒,我梦见过往的时光,来自于苏珊大妈的“I Dreamed a Dream”《我曾有梦》。