校园网
您现在的位置:首页 > 后勤园地 > 餐饮月刊 >

食品安全与学生营养均衡

发布时间:2016-06-24 10:13:49   点击:

         夏天到了,也是食物中毒事件多发季节到了。现在我们就为同学们普及一些食品安全卫生方面的知识,为我们的健康保驾护航。那么怎么预防食物中毒呢?我们从以下几方面了解一下:

一、要养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,不良的卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上。

二、选择新鲜和安全的食品:购买食品时,要注意查看其感观性状是否有腐败变质,要查看其生产日期、保质期是否有厂名厂址、QS等标识。绝不购买和食用三无产品。

三、生吃瓜果要洗净。因为瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还会有残留的农药等,如果不清洗干净,就有可能造成中毒。

四、不随便吃野菜野果。因为野菜野果种类很多,有的含有致命毒素,缺乏经验的人很难辨别。

五、不吃腐烂变质的食物。

六、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料等。

七、不喝生水。水是否干净仅肉眼很难看清,清澈的水也可能含有病菌病毒,因此,喝开水最安全。

八、尽量不吃剩饭菜,如需食用要彻底加热。

九、要加强体育锻炼,增强体质,抵御细菌的侵入。

总之,三无食品莫食用,有害物质在其中。小摊小贩莫相信,安全更是谈不上,过期食品切注意,吃了危害大又大,变质食品要分清,中毒机率高又高,油炸腌制要少吃,健康危害正面临。饮料冷饮要节制,损害牙齿的健康。