校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 艺术教育 >

要营造鼓励创新的环境

发布时间:2016-06-21 09:38:38   点击:

要营造鼓励创新的环境
如何营造鼓励创新的环境,我想我们的教育要注意以下几点:
一、从教育观念上要明白:学校要培养能与世界沟通的开放型人才;能与科学对话的创新型人才;能与社会适应的综合型人才。应试教育,无从培养出真正的科学精神,无法造就创造未来的天才。知识不如能力,能力不如品质。当学生离开学校时,带走的不仅是知识,更重要的是对理想的追求。
二、从课堂教学上,一定要打通学生书本世界和生活世界之间的界限。书本世界是语言符号的世界,是由一系列单色调的抽象的文字堆砌起来的世界。而生活世界是真真切切存在的世界,是以一种活生生的、火辣辣的形式和姿态迎面而来的。对学生来说,他们很有可能在课堂上是生存于书本世界,远离现实。实际上,生活中蕴藏着巨大的甚至可以说是无穷无尽的教育资源,生活中有语文、数学、物理、化学。一旦教师将生活中的教育资源与书本知识两相融通起来,学生就有可能会深深意识到自己学习的责任与价值,学习就会变成一种乐在其中的有趣的活动了。
三、我们要有正确的学生观。罗素有一句话,教育的目的在于使人拥有幸福的人生。教育的世界里只有春天!我相信,不是每一朵花都在春天里开放。美国女科学家麦克琳托克81岁才获得诺贝尔生理医学奖,她说:“我是一朵秋天里的雏菊,我相信,不是每一朵花都在春天里开放。”当我们面对孩子时,我们是否尊重了孩子成长发展的规律,是否做到了耐心等待他的绽放。请相信每个孩子都是一朵花,这多花都有属于他们自己的开放季节,一旦季节到来,他们将会呈现无与伦比的美丽。
(肖远骑 中国人民大学附中副校长)