校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 团委活动 >

学生干部培训材料

发布时间:2016-06-20 15:12:31   点击:

一、当前学生干部存在的问题

学生干部是学校学生中的骨干,是学校联系学生的桥梁和纽带;是学校思想政治教育者队伍中的重要组成部分;是教师的得力助手;是学校良好学风的带头人和繁荣的校园文化的具体组织者。总之,学生干部所具备的宣传导向、组织管理、服务沟通、以身作则等作用是辅导员和班主任或其他教师无法替代的,但是目前学生干部的整体素质尚不尽人意,如政治素质、组织纪律观念不强,合作意识不浓,模范作用不突出,工作中缺乏创新精神和吃苦耐劳品质等,这些都影响了学生干部队伍积极作用的发挥和学生工作的开展。这些问题如下:
(1)在大是大非面前,有时就不讲正气,强调个人的利益,政治素质不强。甚至有些学生干部受社会不良风气影响,认为学生干部就是“官”,有时在同学中就滥用职权,拉帮结派,缺乏严明的组织纪律性。
(2)在活动开展过程中就只要求同学怎么干,而自己完全一幅“指挥”的模样,没有做到以身示范,导致“虽令不行”,更多的是带来和同学人际关系的僵化,许多同学对学生干部敬而远之恐怕不无原因。
(3)以自我为中心,过多的关注个人的利益和前途,对周围的世界表现出“漠不关心”,这些在学生干部身上也有不少体现,重个人名利,轻服务意识,多形式主义,少吃苦耐劳精神,如一年级当干事,二年级就非“部长级”不干。
    (4)对老师的依赖性强,只会当老师的传声筒,而不能独立开展各项活动。
(5)组织开展活动很多,自己学习却很少,成绩逐渐下降。这些学生干部在同学们心目中是缺乏威信的,也是不适宜做干部的。
  (6)更有极少数学生干部,与老师关系很好,但与同学关系一般。这种学生干部,在同学中间没有号召力。
  当然,大多数学生干部是品学兼优的,上述现象只是少数,但也要引起我们的思考和重视。为什么会出现这种情况呢?我们认为,主要是一些学生干部没有正确把握自己的角色,没有正确摆正自己的定位,没有把自己放在在“服务第一,获取第二,做好学生表率”这个位置上,也就是没有弄清楚学生干部应该是什么样子的。   
二、学生干部应具备的素质
    1、思想政治素质和道德素质
    具体来说就是学生干部在观察和处理问题时思想政治立场要坚定,在工作中要培养“忠诚、求真、正直、奉公、开明”的思想政治品德,正所谓“打铁先得自身硬”,学生干部没有过硬的思想政治素质是无法承担其工作职责的。
所谓身正为范,具备良好的道德素质是从事思想政治工作的前提条件之一。学生干部必须要陶冶自身品德,坚持一切从同学们的利益出发,正确处理好个人与集体利益之间的关系,乐于奉献,先人后已,做好同学们的榜样和表率。作为学生干部,在不同的工作岗位上,还应该抱着对工作负责、敬业的态度,踏实进取,同时要虚心听取不同意见,团结互助,顾全大局,形成良好的道德品质,为进一步开展好工作打下扎实的基础。
2知识素质
这里所说的学生干部的知识素质的培养主要是指学生干部的专业知识素质和人文素质。许多学生干部的“专业成绩不行”已经成为学生干部进一步发展和培养的“瓶颈”,也影响着学生干部在同学中的威信。因此,学生干部要树立正确的学习动机和应把学习作为本职工作的意识,提倡学生干部首先要在专业学习上能以优异的成绩起先锋模范作用。
3能力素质
能力是指运用于工作实际的各种技能和艺术,是知识与实践的结合,主要包括决策能力、组织管理能力、社交能力、表达能力、创新能力、行动能力等。
1)学习的能力。大家是学生,学生的天职是学习;同时大家又是干部,有很多时间不能用来学习,因此学生干部要特别强调和注意学习能力的培养。这里的学习能力是指学习方法的掌握和运用。学习方法也不是千篇一律的,关键是适合自己的特点,在不断地总结和探索中逐渐形成一种有效的学习方法。这样,大家得到了造血的功能,等于掌握了谋生的手段。
2)社会工作能力。学生干部都应该具备相当的工作能力,它包含动手能力、思考能力、社交能力,特别是人际关系协调与合作能力。学生干部应该具有良好的沟通,组织与协调能力。首先,学生干部象纽带一样,连接着老师与其他同学,他们往往需要将同学的问题或意见转达给老师,或是将老师的建议等通知大家。因而在这过程,学生干部就需要较好的与同学或老师沟通,充分的了解他们的真实想法,并且较好的将其转达给双方。其次,在动员及号召其他同学时,就要要求学生干部具有较好的组织能力,能够将大家组织在一起,调动每个人的积极性,使每个人感受到自己是不可或缺的一分子。再次,在工作中,也会出现一些矛盾,有时是来自别的同学于自己之间,有时是来自其他学生干部与自己之间,这就要求我们有较好的协调能力,能够正确的协调好这些矛盾,"化干戈于玉帛"
3)正确利用和控制自我情感的能力。学生干部要有认识自身情感并自我控制的能力。自控能力也叫自制性,主要表现在两个方面:一方面,善于迫使自己采取行动去执行已经做出的具有充分根据的决定。另一方面,能够驾驭自我、善于抑制自己的感情冲动。后一种表现通常被称为忍耐、克制,但不是怯懦,因为这种忍耐、克制是有原则地对待事物的态度。自制能力是每个人都应具备的意志品质,作为学生干部尤其要有一定的自制能力。由于大学生的个体差异性,学生干部与他们处于平等的地位,处于同一起跑线上,有时难免出现嫉妒心理,对班级或者学生社团组织的工作表现出不同的态度,可能出现严重的阻力或障碍,甚至遭到竭力的反对或抵制。对此,如果自制能力小,或者对正确的作法不敢坚持,达不到预期的目的,意气用事,不能冷静处理,反而使矛盾扩大,这样就不利于工作的开展,甚至会影响个人的威信。
4)分析能力。这对学生干部来讲也是非常重要的。分析能力,就是要有头脑,有观点,不能人云亦云。如果一件事结束了,大家发表看法,要能说出理由,使人信服。如果别人对你评价是有主见,有头脑,那是很难得的、很可贵的,你的威望也会提高。如果大家有很强的分析能力,在向老师汇报情况、工作时,就可以做到条理清晰,思路明确,逻辑性强,语言顺畅。这种能力需要锻炼和积累。比如,工作成功时,在高兴之余,应思考它为什么成功,我在哪处做得好,在以后工作中加以继承,就会有利于工作进展。如果工作失败,也不应灰心丧气,应分析失败原因是什么,是由于宣传力度不够,还是组织不力。这样引以为戒,以后工作中避免出现类似错误,就有可能导致今后工作的易于成功。无形中,分析和思考能力就得到了锻炼。因此说分析思考能力对学生干部很重要。有观点、有方法是分析能力的一种体现。只有勤于思考,才能成为一个有头脑的人。
5)行动能力。行动能力是几种能力的根本,是学生干部应具备的基本能力。
  ①策划组织能力。学生干部在其本职工作内因地制宜的开展活动。该活动首先应进行策划,该策划应周密、细致。在成功策划之后,考验学生干部的便是组织活动的能力,组织者应当具有自己独到的工作作风并为同学所接受和支持,能够迅速处理组织活动进程中出现的各种问题,并使活动收获良好的效果。
  ②执行能力。学生干部扮演的是服务人的角色。上服务于学院,下服务于班级同学,对同学讲组织能力,而对学院则讲执行能力。学生干部对学院的决定应当不遗余力的执行,并做好反馈工作。
  ③积极能动性。学生干部应是一个行为主体,而非"石磨",推一下则动一下。除了执行任务,什么事也不做,只能事一种工具,而优秀的学生干部应当具有积极能动的品质,积极建言,为各项活动发展献策,发挥主观能动作用。
  ④合作能力。团队精神是现代团体"作战"的保证。因此,对于一个团体,队员合作的能力对团队的影响深远。每一次活动的组织完成,不能靠单个学生干部的力量,其他学生干部应当鼎力相助,积极合作。
  ⑤临时处断能力。在紧急情况下,来不及请示时,学生干部对突发事件应当保持高度清醒,明确自己的立场,从大局出发。之后及时向领导报告说明情况。
   
4、创新素质
没有创新素质的学生干部是很难协助老师开展好工作的。由于受传统的灌输式的教育的影响,学生干部中普遍存在创新意识薄弱,创造思维欠缺,创造能力比较差等问题。在新形势下必须加强对高校学生干部创新素质的培养,要不断增强竞争意识、超前意识、敢于质疑的精神,并通过社会实践活动培养他们养成敏锐的观察力和丰富的想象力,克服惟命是从和唯书是从思想。此外,要引导学生干部在工作中开展独立思考、善于总结和经常性的自省,只有不断的对自己的所思所想、所作所为反复检查,找出差距和不足,才能不断提高自身的创新素质
5良好的心理素质和身体素质
  良好的心理素质和身体素质是现代健康人的必备条件。作为高校的学生干部,在学习、工作、人际交往等方面会遇到比普通同学更多的问题,这就要求学生干部在加强身体素质锻炼的基础上要对自己的岗位发自内心的热爱;其次要要培养自己广泛的兴趣,建立良好的性格;第三是在遇到挫折时要不畏困难,养成奋斗不息、顽强进取的坚强的意志品质,化挑战为力量,才能适应竞争激烈的当今社会。
  三、怎样当好一名学生干部
  首先,要有服务意识和奉献精神。学生干部并不是学生官,作为一名学生干部,应当牢固树立全心全意地为同学服务的观念,无论何时何地,始终把关心同学、服务同学、帮助同学放在第一位,不计较个人得失,正确处理个人利益和集体利益的关系,有奉献精神。
其次,要具备高度的工作责任感。这种高度的工作责任感集中体现在:
  (1)要有强烈的集体观念和集体荣誉感,考虑问题和处理事情要从有利于集体、有利于大局的角度出发,如怎样有利于加强班级学风建设,提高班级凝聚力等,绝不能对班级中不良现象(经常光顾网吧、玩游戏、夜不归寝等)不闻不问,事不关己,高高挂起;
2)要注重反馈信息,尤其是不利于集体和同学的事要及时向辅导员反馈;
  (3)要从同学的角度出发,贴近同学,设身处地地为他们着想,做他们的贴心人,深入了解同学们的学习生活情况和思想情况,帮助同学们解决实际工作学习生活中的困难。
  第三、要妥善处理学习与工作的关系。能否把学习和工作安排妥当是衡量一个学生干部是否合格的重要标准。学生干部应该具有正确协调学习与工作的能力。因为学习好是学生的首要任务,更是学生干部的首要任务,只有学习搞好了,才能有更多的精力和时间用于自己的工作,也才能在同学中树立自己的威信,使同学信服于自己,听从自己的领导,也才有可能形成更强大凝聚力的集体。在我们的周围,往往有许多学生干部,他们过多地将精力放在自身的工作上,而忽略了学习,以至于在期末考试中挂科,我想这样的学生干部不论其本职工作干得多好,都是不合格的。
  第四,要注重学习、总结,讲究工作方式方法,提高工作能力。学生干部要“多看、多问、多做、多思考”,要虚心地向老师、向各位师兄师姐和同学们学习、求教,既要掌握理论与实际相结合,又要在开展具体的学生工作和活动中,学会讲究方式方法,懂得全面组织调动人财物、协调上下左右各方关系、及时沟通思想与信息、理顺情绪和凝聚人心的艺术,并通过各项实际工作,在继承的基础上善于总结、勇于开拓、敢于创新,不断提高自己的工作能力。
  第五,要严于律己,在工作、学习、生活中时时处处都要起到模范和榜样的作用。俗话说得好:"上梁不正下梁歪。"学生干部在各方面都做好表率,时时处处以身作则用良好的言行举止去影响、带动其他同学。这样,无形之中不但提高了自己,也调动了同学们积极向上的积极性。有了这股强烈的上进的劲头,我们开展学生工作就一定会得心应手多了。
  第六,要树立全局观念,协调好彼此之间的工作关系。学生干部在做好自己本职工作的同时,要互相配合、互相帮助,像一部机器,每一个零部件都在发挥着它不可忽视的作用,但是,只有当这些零部件相协调相一致了,这部机器才会运转得更快更好。
  第七,要积极开展批评和自我批评。敢于剖析自己,勇于承认错误、正视不足,勇于接受上级的监督和同学们的批评及意见,作到发扬自己的优点,克服自己的缺点,改正自己的不足,达到"批评--团结--共同进步”。
  
第八、建立并维护和谐的人际关系。和谐的人际关系是学生干部顺利开展工作必不可少的。前者包括上下级关系、同学关系和师生关系等;后者包括班级人际关系、宿舍人际关系和社团人际关系等。
 四、树立良好的学生干部的形象
首先,树立学生干部形象是当好一名学生干部的关键因素。那么,如何树立学生干部形象呢?主要从三方面入手。第一,善于认识自己,提高自身素质。作为一名学生干部的你,是把自己当作一名学生干部,高高在上,还是认为是同学们的公仆,热忱为广大同学服务。这一点是对自身素质的高度体现。充分认识自身的政治、精神、能力和品格素质,培养实事求是,勤奋好学的精神,提高自身的洞察能力。要有崇高的事业心,大公无私的情操以及宽容的胸怀,这都是树立学生干部形象的主要因素。第二,注重个性修养,塑造自我形象。在注重个性修养的同时,别忘了注重符合广大同学的性格的培养,塑造出一个完美的学生干部形象。第三,培养健康心理,树立整体形象。心理对于一个人的成长是很重要的。没有健康的心理,谈不上把工作做好,更谈不上塑造整体形象,故应注重培养自己各方面的心理承受能力。
  其次,应该掌握一些工作方法。工作方法的得当与否,直接影响到工作的效果。所以在平时的学习、工作中,我们应该注重培养自身语言技巧,发挥人际效应。
再次, 学生干部要具备引导和协调素质,才能架起老师和学生之间的桥梁一个有能力、有眼光的学生干部要具备引导和协调素质,既要懂得协调学习和工作之间的关系,又要懂得协调与同学之间的关系,与老师之间的关系。   
第四,学生干部要能够公平,公正的对待每个同学,具体地说就是要对同学一视同仁,不能因为某位同学和自己关系好,平时比较支持自己的工作,就对其较为优待;而对其他一些和自己有小矛盾或反对过自己的同学就“怀恨在心”,对其较为苛刻,如果不具备此素质,是完全没有资格来做学生干部的
最后,学生干部要能够严于律己,并且要具有较强的上进心和责任心。因为学生干部在工作的过程中不单单是代表着自己,同时也代表着班级,学院或是学校,因而,他们的言行举止会在同学之间带来深远影响,所以学生干部必须要严格要求自己,这种要求不单单是在学习和工作中,在生活中也同样如此。