校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 团委活动 >

团干业务培训学习资料

发布时间:2016-06-20 15:05:25   点击:

 

一、团支部建设的重要性
  团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作的基础和显示终端。团支部在团的工作中的重要地位和作用,是团的上级组织无法替代的。离开了团支部,团的思想教育、组织建设和独立活动,特别是大量团的经常性工作就失去了落脚点,再好的工作设想也只能是一纸空文。活跃团的工作,关键是活跃团支部。抓好团支部,各项工作才能有着有落。因此,在团的基层组织建设中,搞好支部建设是第一位的任务,必须下大力气,不断根据需要调整好支部的组织设置;按照团的选举规则规定,搞好团支部的换届选举,选好团支部书记;建立健全支部工作制度;开展各项活动;增强支部的自转能力,使团支部充分履行自身职责,为团的基层组织建设打下良好基础。
二、团支部服务同学的主要内容
  团支部服务青年同学的主要内容有:一是关心同学的健康成才,根据同学的特点和需要,开展教育、科技、文化、娱乐活动和服务,为同学的成才铺路搭桥。二是做青年同学的知心朋友,倾听同学呼声,从同学的愿望和要求出发,主动向有关部门反映情况,使同学的具体利益,合理要求得到及时解决。
三、团支部工作制度
  根据团的工作和建设的要求,团支部主要应建立以下制度:
  1、团员大会、支部委员会、团小组会制度。明确团员大会、支部委员会和团小组会议的任务、时间和程序,保证团支部生活正常。
  2、团员教育评议制度。按照上级团委的安排,从团员的思想实际出发,严格要求团员参加教育评议活动。
  3、团员年度团籍注册制度。根据上级团委的要求,提出团员年度团籍注册的时间、步骤、方法和对团员参加团籍注册的要求。
  4、团课制度。因地制宜确定本支部团课的内容、时间、形式,对团员参加团课学习提出要求。
  团支部在建立以上共同的工作制度基础上,还可以根据支部工作需要制定相应的其他制度,如:
  1、团支部工作目标管理制度,即根据工作任务确定工作目标,然后依照工作目标的要求逐项落实的制度。这项制度的建立有利于团支部工作的落实。
  2、团支部工作定期检查、考核制度。即通过支部团员大会或其他形式,保证全体团员对团支部的工作进行评议或考核的制度,这项制度的建立有利于形成团员对支部工作的监督机制。
  3、团支部活动制度,即团支部按照工作的整体安排,有序地开展团组织活动的制度,这项制度的建立有利于支部活动正规化,避免随意性。
  4、团支部财-物管理制度,即支部对财产、设备、器械的使用和管理的制度。这项制度的建立有利于支部维持正常的活动秩序。
四、团支部阵地建设
  基层团组织的阵地建设,是指团的活动阵地、培训基地和经费基地的建设。阵地是团支部工作的重要物质条件和有形依托。有了阵地,团的基层组织就有了开展丰富多彩、富有教育意义活动的场所,就有了服务大局和服务青年的手段,就能更好地发挥团结教育青年的职能。团支部应该从实际出发,多渠道、多形式地创办和巩固自己的活动阵地,加强活动阵地的管理,充分利用活动阵地开展科技、文化娱乐等各种活动,推动团的工作的开展,不断提高基层团的活动水平。经费基地是活动阵地巩固和发展的保证。
五、合格团支部建设的标准
  1、有班子。班子健全,按期换届,支书称职。
  2、有制度。“三会两制一课”制度(支部团员大会、支委会、团小组会制度,团员教育评议制度,团员年度团籍注册制度,团课制度)健全落实,团员教育、管理工作正常,组织生活注重质量,发展团员坚持标准。
  3、有活动。贯彻服务大局、服务青年的双服务主题,各项活动坚持正常,团员广泛参加,形式多样,形成特色。
4、有作用,对团员提出高于一般青年的要求,发挥团员模范作用。有凝聚力和战斗力,把支部建设成青年核心。
六、如何创先进团支部?
团支部在达到合格建设标准的基础上,应及时把工作重点转到开展“争先创优”上来,再接再厉,努力把工作提高到一个新水平。
1、按照“以服务促建设,以服务求活跃”的基层组织建设工作思路的要求,根据上级团组织制定的基层团组织“争先创优”的标准,结合本单位的实际,制定“争先创优”规划,对团的建设和团的各项工作和活动提出新的要求,明确新的工作目标。
  2、采取有效措施,针对工作中的薄弱环节,突出重点,有计划地实施“争先创优”规划,在实践中重点提高团的基层工作的制度化、规范化水平,并努力创出具有本单位特色的团的工作项目,进一步提高团的工作的效益。
  3、基层团组织开展的“争先创优”活动在达到上级团委确定的工作标准后,应向上级团组织写出总结报告,由上级团组织进行检查、考核并予以评定。
  4、基层团组织在实现“争先创优”活动的目标后,应当戒骄戒躁,继续努力,巩固和发展自己已经取得的工作成果。
七、怎样向上级团组织请示、汇报工作?
  团支部定期向上级团组织请示、汇报工作,是团支部工作的一项重要内容。团章明确规定:“团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见;团的下级组织必须向上级组织如实地反映情况,及时请示、汇报工作。
  团支部同上级团组织的关系是领导与被领导的关系。因此,作为团支部,首先要自觉地遵守民主集中制的原则,主动争取上级团组织的指导和帮助,经常向上级组织反映情况并及时请示、汇报工作,而不是被动地、消极地等到上级团委找上门来,才进行汇报。特别是在上级团组织照顾不到的时候,更应该去主动汇报、请示工作。

  请示、汇报的形式有两种,一种是口头的,一种是书面的。按时间来分,也有两种,一种是定期的,如一个月、两个月或一季度汇报一次;一种是不定期的,如遇到紧急情况或有关重大问题时,需要及时请示汇报。
  请示、汇报的内容很多,一般应着重汇报以下几个方面:汇报上级团组织交给任务的落实和完成的情况;团支部独立开展了哪些活动,作了哪些工作;工作中的主要经验、教训;工作中遇到了哪些新的问题;下一步工作的意见、想法和打算;团员和青年的思想现状、要求等等。还要征求上级团组织对本支部工作的指示、意见。
汇报工作,要实事求是。既讲成绩又讲缺点,既讲工作经验又讲存在的问题,而不要报喜不报忧,只讲成绩和经验,不讲缺点和问题。请示、汇报工作要做好准备。汇报前,团支部要对汇报的内容、请示的问题进行认真的充分的讨论和分析。请示工作时,团支部一般应拿出几种方案来供上级团组织参考。
八、如何提高团干部自身的素质?
  提高团干部素质,是提高团支部工作水平的重要保证。因此,广大团干部要按照干部“四化”方针和江泽民同志对年轻干部提出的要求,刻苦学习,勤奋工作,勇于创造,自觉奉献,不断提高自身的素质,为团的事业做出更大的贡献。
  第一,认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高思想理论水平,保证政治上的坚定和清醒。团干部必须将提高理论修养和思想政治素质作为自己一项长期而重要的任务,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,努力掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系和精神实质,深刻领会党的十六大精神和十六届三中四中全会精神。坚持理论联系实际,努力学会用马克思主义观点和方法正确分析形势和指导工作,成长为坚定的、清醒的、有作为的青年马克思主义者。
  第二,把学习作为最紧迫的任务。要把学习放在首要位置,团干部要想更好地开展工作,就要首先树立其模范与榜样,做为学生就是要先把学习搞好,同学们才会服你,才会听你的指挥,同时要在学习中不断提高自己,加强知识的积累和储备。
  第三,要有组织、管理能力,有服务意识,团干部要在服务大局、服务社会、服务同学,要有用于奉献,乐于吃苦的精神,工作实践中经受锻炼,积累经验。
  第四,要严于律己。干部的健康成长,不仅需要加强学习,注重实践锻炼,还要自觉增强党性锻炼,牢固树立共产主义的世界观和人生观。要自重、自省、自警、自励,在改造客观世界的同时,努力改造自己的主观世界,不断提高自己的精神境界。要自觉地接受党、团组织和青年的监督,发扬艰苦奋斗精神。
九、怎样开展团组织生活会
为了增强团支部的凝注力,提高团员的理论水平、增强团员的爱国主义热情以及丰富团员的业余生活等等,各班级团支部要以不同的形式定期开展团组织生活会,如开展关注各类时事政治的讨论、座谈;主办学习经验交流会、学习总结分析会等其他学风建设的活动;举办知识讲座、竞技类比赛等等。各类组织生活的开展要有计划的进行,活动要有记录和总结,有纪念意义的要有图片资料。每学期初要有工作计划,学期末要有工作总结,一般情况下各班级团支部要每2-3周开展一次团组织生活会。
十、团干部职责
团支书职责
(一)、积极带领青年团员及团支委履行团支部职责。

(二)、完成院团委及上级党团组织布置的各项工作,做到每件事情落实到位,并及时反馈完成工作任务情况

(三)、组织好两周一次的班团全体会议,做到时间地点落实、内容充实、过程祥实、记录如实。

(四)、常与同学们交心谈心,了解同学思想动态,主动与党支部、校团委、班主任联系。

(五)、经常检查督促团支委的工作完成情况,配合支持各支委的工作。

(六)、与其他支委一起,积极组织开展政治思想的学习及教育活动,倡导同学们争做文明公民,争做文明高中生。

(七)、积极参与班级干部轮流值班活动。
组织委员职责
(一)、按时收缴团费,注册和补办团员证、征集邓论论文并及时办理团组织关系。

(二)、了解全班同学的思想学习情况,收集整理团员模范事迹,建议院团委对先进团员进行表扬和奖励。对违反团纪律的团员进行批评教育,提出处理意见。

(三)、了解和掌握团员的基本情况,对班级团员进行学期考核。
(四)、对团支部的各项活动进行组织和策划,并做好活动记录。
(五)、关心进步青年的培养与发展,做好团员的发展工作。
(六)、支持团支部及班级工作。
宣传委员职责
(一)、负责组织团员学习时事政治、团的基本知识。
(二)、负责为团支部组织的活动出板报和海报,并在班级定位教室宣传党和团的思想。

(三)、完成上级组织布置的宣传教育工作。

(四)、展各种形式的活动(如:党课、报告会、座谈会等)对团员进行思想教育,积极向学校校刊校报广播站投稿,反映团员青年学生的精神风貌。

(五)、配合班委搞好班级其他工作。