校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 校学生会 >

《爱国爱校创新风》国旗下的讲话

发布时间:2016-06-05 08:10:55   点击:

 尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:    

大家早上好!

今天我演讲的题目是《爱国爱校创新风》。

1935年同样是12 日寇全面侵华, 国 民政府妥协卖国,华北危机,中华民族到了最危险的时刻。举目四顾,风潇雨晦,时势险恶,世无救主,能救中国的只有我们自己。人民永远铭记着这一天。血与火 凝成的历史中,有这样一段感人的记述:“无数的标语口号遮蔽了北京宽阔的街道,一大群激奋的学生在北风中呼号,他们额汗如珠,从渴望而激烈的哑喉中对着路 人讲演。他们是中国的青年,是热血沸腾的男儿,在这样细雨阴云的天空中,在凄惨冰冷的水柱里,毫无畏惧地做着努力与抗争的宣传。”热血喷涌的学生以稚嫩的 肩膀支撑起了摇摇欲坠的民族大厦。可爱与无私、信仰与决心交织成了那一代青年学生的爱国情怀。

    时间不曾停歇,振奋国人的“12月 爱国运动”虽已逝去了六十多个年头,凝成了永恒的精神,而那振聋发聩的呼声犹在耳畔回响。今天,我们在这儿感怀前人真挚的爱国精神之余,也应该抚躬自问: 如今我们的爱国情怀依然那么火热吗?安常处顺、优裕的生活、金钱的诱惑的确让一些飞蓬随风的人冷却了那份火样的爱国主义激情,他们只关心自己的生活、自己 的利益,而对国家的理解只剩下一个空洞的概念;“爱国主义已过时了”,甚至有人提出了这样的谬论。可是,他们忘记了如果没有国家的繁荣,哪有他们现在如此 优裕的生活。皮之不存,毛将焉附啊!而那些留学海外、生活在异域的中国人,却能够真正体会到祖国强大对他们是多么的重要。旅美大提琴演奏家马由由曾经深有 感触的告诉记者:“在他乡异国,看重自己就是看重自己的国家,并要象爱自己一样热爱自己的国家。”这是他们对祖国的热爱与依恋的心曲。

    祖 国的利益与我们每个人休戚相关。爱自己的祖国和人民是国民应有的最高贵的品质,它是这个国家屹立于世界民族之林的根基。爱国主义精神的发扬不单单在救亡图 存、抵御外侮的时刻,它在国富民强的今天,在任何时候都是不能丢失的。也有些人嘴里常念叨着自己如何爱国,以显示自己很崇高,其实,爱国主义在他们那里已 经简化成一句口号了。我们尽可以鄙视他们那些虚假的崇高,我们要说一个人空有爱国的热情是远远不够的,还需用事实和行动来证明。傅雷先生在他的家书中告诫 他的儿子傅聪,热爱祖国就要对祖国尽自己的责任。在战火纷飞的年代,爱国需要流血牺牲;在建设社会主义的今天,工人努力工作,农民辛勤耕耘,学生刻苦学 习,人尽其才、效匹夫之力,那也是实实在在的爱国的表现。梁启超先生的《少年中国说》中有这样一段话:“少年强,则国强。少年有希望,则国家有希望。”我 们正是二十一世纪的中国少年,新世纪中国腾飞的希望就在你、我、他的身上,这就要求我们刻苦努力,遵规守纪,从抓自身能力做起,从培养自身素质做起,抱定 自己的目标,坚定自己的信念,肯定自己的能力,以学习为首要工作,谨记古训:“无一技之长,何以报国?”

如今,示范校验收已圆满完成,让我们牢记祖国的呼唤,牢记先人的事迹,为了自己的发展、为了学校的腾飞、为了中华人民共和国的永世辉煌而不懈努力。 守着爱国这一个人一生都须恪守的基本行为和准则,从小处着手,让爱国意识植根于每一个人的意识中,流淌在每一个人的血液里,合着我们的脉搏一起跳动,在我们的举止言语中披洒。

让我们接过“12月爱国运动”的火炬,举过头顶,照亮前程,负重致远,成就辉煌自我,成就辉煌二中!成就辉煌祖国!

我的演讲完毕,谢谢大家!