校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 校学生会 >

关注生命 珍惜每一粒粮食(国旗下的讲话)

发布时间:2016-06-05 08:09:29   点击:

 尊敬的老师们、亲爱的同学们,大家好!

同学们,你们知道1016日是一个怎样的日子吗?

联合国把每年的1016日定为世界粮食日,党中央、国务院决定把世界粮食日的那一周定为“节粮周”。

在“节粮周”的第一天——今天,我在国旗下讲话的题目是《关注生命,珍惜每一粒粮食》。

同学们,你尝过饥饿的滋味吗?当秋日的阳光暖暖地照在同学们的身上,校园里我们正在愉快地学习时,你可知道全世界有近8亿人口在挨饿。你们看见过那些讥饿儿童的图片吗?那双大大的眼睛深深地陷进因营养不良而又黑又瘦的脸上,显得十分可怜。他们终日饱尝讥饿的痛苦,做梦都想饱饱地吃上一顿饭,哪怕就一顿也好啊。是什么原因造成了他们的痛苦呢?是贫穷是饥荒是环境退化,还有可恶的浪费。

受 城市扩大、土地荒漠化和缺水等因素的影响,全球可耕种土地面积明显减少。过去几十年间,人类一直在同饥饿做斗争。尽管全球处于饥饿状态的总人数已经从 1970年的9.6亿人降到现在的8亿人,但饥饿人口占世界总人口的比例仍高达13%左右。粮食短缺问题在发展中国家显得尤其突出。在发展中国家,有五分 之一的人无法获得足够的粮食。在非洲地区,有三分之一的儿童长期营养不良。全世界每年有600万学龄前儿童因饥饿而夭折。目前全球约30个国家陷入粮食危 机。

我 国人口众多。世界上平均每五个人中就有一个中国人。我国人口已达十三亿。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的 人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。你们为我国这一最大的问题忧虑过吗?不错,我们有共产党的领导,我们有优越的社会主义制度,我们早已解决 了旧中国几千年没法解决的人民吃饭问题。我们应该为之自豪!可是,透过下面的数字,我们也应该看到,沉重的人口包袱不仅使吃饭成为一个大问题,而且也影响 着我国社会主义建设的速度。有这么一组数据。1998年我国谷物、棉花,肉类的产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。有人打过这样一个比方,13亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场--天安门广场还要大。这真是一张大嘴!光是每年新增加的一千五百万人就要吃50亿公斤的粮食!所以,增产粮食,节约粮食,对我们的国家更有特别重大的意义。同学们一定听说过上个世纪60年代我国大饥荒的故事吧! 往事不堪回首啊!而今我国正处在工业化的快速发展阶段,人口还在增加,要满足人民日益增长的食物需求,不断提高人民生活水平,同时也要储蓄粮食防范于未然,我国农业面临的任务十分艰巨。作为社会的一员,节约粮食资源是每个公民的责任和义务,人人都应勤俭节约,珍惜每一粒粮食,为全社会做贡献。今天,我们知道了国情,进一步明确了爱惜粮食、节约粮食的特殊意义,我们每个同学都要从现在做起,要拿出实际行动,为党为国家分忧,把爱惜粮食、节约粮食的活动扎扎实实地开展下去。在这里,我提议:同学们在就餐时要量力配餐,不要眼睛大肚皮小,明明吃不了却非要那么多,最后吃不下倒掉了,从而造成了极大的浪费。当然,我们也不能过分节约而不吃饱肚子,身体是革命的本钱,有了健康的身体才有愉快的学习和美好的生活。

20081013