校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 青年志愿者 >

太谷二中2007年青年志愿者活动总结

发布时间:2016-06-20 16:01:30   点击:

 

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一向十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。我校青年志愿者活动已开展多年,自活动开展以来,在校团委的正确领导下,各团支部的精心组织下,取得了辉煌的成绩,下面结合实际,将我校志愿者活动略作介绍,以供交流。
一、基本情况:
我校的“青年志愿者协会”是由团委统一组织管理,设主任一名,副主任一名,为院团总支的委员。为了进一步规范我校青年志愿者的注册管理,全面推进学校青年志愿者服务事业不断走向深入,于2006年出台了《太谷二中青年志愿者注册管理办法》。2006年注册志愿者到目前为止是6000余名,学校的青年志愿者在校人数以达4520人,占学院总人数71%,占团员人数的73%。
二、活动目的:奉献爱心,服务社会,锻炼自我。
高中阶段,是我们人生的重要里程碑,我们不仅应该努习书本知识,更应学习怎样做人,组织青年志愿者,积极参加社会服务,是提高自我,锻炼自我的有效途径。从社会需要上来讲,社会需要我们的奉献,需要友爱,这是当代大学生肩负的历史使命,也是应具备的起码素质。
三、活动宗旨:为人民服务,为社会服务。
为人民服务是每一个公民应尽的义务,更应该是当代大学生应有的道德观念,作为一名青年志愿者,尤其要有清醒的认识,本着为人民服务,为社会服务的宗旨,增强责任感和使命感。坚定信念,开拓进取,发奋成才,建功立业,为实现中华民族的伟大复兴作出的更大贡献。
 
四、活动介绍:内容丰富,成效显著
1、开展保护母亲河“绿色行动计划”活动
学校于06年就成立了“青年志愿者协会”,自此,团委多次组织青年志愿者对乌马河段进行垃圾清理,使这一区域的环境明显改善。既而又组织一年一次的“青年世际林”植树活动,广大青年志愿者积极配合志愿中心的安排,吃苦,耐劳,在很短的时间内,将我校所在河段的垃圾进行彻底的清理。
2、开展“夕阳红敬老院服务”活动
学校团委于2001年9月开始,与贾堡村“敬老院”达成长期的协议,进行长期的服务。组织青年志愿者定期到休养院开展义务劳动,帮助打扫卫生,整理内务,擦洗玻璃,与荣誉军人共取乐。在多次的活动中,志愿者已和荣老人们结下深厚的友谊。由校团委出面,组织了以“心相印,手相牵”为主题的服务活动,受到了服务站有关同志的好评。
3、在校内开展宣传活动
在学雷锋月青年志愿者协会组织志愿者在学校组织进行了“重塑二中新青年形象”为主题的启发活动。印发倡议书1000份。目的在于引起同学的重视,使全校同学行动起来,保护环境,善待地球,关注健康。
4、献歌送舞 再就温馨
在中国志愿者协会成立2周年之际,我校志愿者中心积极响应团中央、团省委的号召,于2004年赴“敬老院”进行了慰问演出,用志愿者的热情温暖荣誉军人和老人的心,用荣誉军人的先进事迹激发大家的爱国热情。                                                                      
5、“净静空间”伴我行 文明校园我创建
3月5日全团活动日,组织青年志愿服务活动,利用课余时间开展了美化校园、清除垃圾的行动。并于2005年6月和2006年5月两次组织了以“校园文明我创建,‘静净空间’伴我行”为主题的大型签名暨倡议活动。
6、珍惜生命 远离毒品
提高高中学生的禁毒意识和养成良好的生活作风。
7、参与志愿服务 共建和谐社会
2006年,由食品学院04生物工程专业学生刘芳、刘翠连发起,其他学院2名同学组成的志愿者小分队风尘仆仆赶到临洮将捐赠的一千余件衣物捐赠给了那些真正需要帮助的人,并且对当地的生活条件进行了调查,希望有更多好心人,热心人关注他们关爱他们。
青年志愿者活动的开展增强了高中学生的实践能力和创造能力, 实质上反映了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌,学校志愿者在校团委和校领导的带领下,发扬助人为乐的优良品质,使我校的志愿者活动走向新的辉煌。
 
 
共青团太谷二中委员会
二○○七年