校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

雨夜,听雨

发布时间:2016-06-20 17:19:30   点击:

 

雨夜,听雨
一阵寒意袭来,打了个冷颤,忽惊觉,又一个秋天来临了。
几场雨,将秋的气息渲染的淋漓尽致。渐渐深去的夜里,空气中透着一股清新而凛冽的薄凉,一如淡淡的思绪,去了又来。橱窗上大大的玻璃在流泪,顺着弯弯曲曲的轨迹不经意间滑落。秋水无言,心如它一般的单纯与清浅。
蜷缩在床上,感受着生命以静态的方式存在。风轻轻的吹过树梢,倾听雨夜的呢喃。也许,观雨是一种欣赏,一种领悟,那么听雨便是一种情绪,一种意象了。下雨的声音是大自然里最美妙的声音,闭上眼睛细细的品味,似乎带着喜悦和舒畅,又略显哀伤和苦闷,还微含憧憬和惆怅。
秋天,是属于一个人的季节。我可以用一种恬淡的凝视,以一份悠然的心情,执着追寻那些年少轻狂的梦。在秋意阑珊的雨夜,我可以用真实触摸自己的心灵,可以用深情凝望自己的双眸,任时空转换,日月轮回。
在诗人的眼里,雨是圣洁的象征,美丽的使者;是命运的哀叹,别离的怨曲。从雨的灵性中诗人定会找回自己的童年,找回心中的梦想,找回创作的灵感。可是,我不是诗人。我终究也成不了诗人。
我只能一个人这样静静地聆听雨的旋律,默想过去的美好或忧伤,任思想的潮水自由泛滥。
当阿桑的《叶子》飘到耳畔,静默的仿佛整个世界只有一种声音。空旷的田野里,一张忧伤的脸庞,守望。那是一种没有震撼的震撼,一种没有感动的感动。
叶子,是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……
多少无奈,多少寂寞,多少忧伤,还有不断在心底滋生的各种情愫,在此时幻化成一种声音,一个让压抑的泪流下来,让枯死的心燃起来的声音,她,就是阿桑。
在这样一个雨夜,深深的缅怀这位疗伤歌手,那个静静地唱歌,并不美丽却深深烙印在大家心底的女子。
风雨的夜里,我把自己蜕变成一只灰色的蝴蝶,绻在你的梦里,绻在你的心里,绻在雨未停的泪里。往事就着雨点起落,我听见黎明的声音悄然而至,清早的万物一切归于平静,露珠在干净地诉说着自己的纯洁。
淡淡的思绪和着雨声一起弥散在了湿湿的空气里,淡淡地飘去。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。