校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

我和你

发布时间:2016-06-20 17:18:52   点击:

 

 
我和你

我和你,我们的命运就像不同时空里的两条平行线,虽然永远没有交集,但却彼此凝望,彼此陪伴。我生活在二十一世纪的新中国,而你,却存在于百年之前的宋朝,一个让你偶叹东风,感叹“满地黄花堆积,有谁堪摘”的时代。
北宋,历城,楼阁之上,烟雨蒙蒙。你在溪亭日暮时分唱出了“沉醉不知归路”,你虽“人比黄花瘦”,却依旧吟着“应是绿肥红瘦”,你于月满西楼之时,叹着“才下眉头,却上心头。”从伤春悲秋的儿女情长,到山河破碎的国仇家恨,我仿佛看到了你在沧海桑田的巨变中一路漂泊的辛酸苦楚。
在这看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,在这命运的长河里处处隐藏着看不清的暗礁。曾经的我,也在挫折面前退步,在困难面前放弃。是你单薄的身躯,是你信念的坚守,是你人生的经历,点醒了在彷徨中徘徊的我。因相思而倍感孤独“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你期盼丈夫的来信,“此情无计可消除才下眉头却上心头。” 在这“云中谁寄锦书来”的黄色信纸上书写着的是你的情愁,你的情思。明城的离去,美好生活的逝去,并没有使你一蹶不振,反而多了一份对生活静静追寻的从容。西边天空中升起的阵阵狼烟,军队的刀戈和马蹄在风中扬起尘土,宋朝的灭亡,在蒙古和金兵的铁骑下,使这半壁江山更显得风雨飘摇。在这“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”之中,我却看到了你对生命峥嵘气象的追求。你的一生,你说你无悔无怨,是因为你有那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的胆识么?
伴着晨曦,越过千年,你款款而来……
你走过了“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过了“物是人非事事休,欲语泪先流”的哀伤,走过了“一种相思,两处闲愁”的惆怅......
从此,我不再惧怕小小的挫折,艰难困苦再也击不倒我,因为你的一生让我感慨良深。经过了闺愁、家愁、情愁、国愁,你不是一样走过来了吗?
让信念支撑我和你在挫折中重新奋起;让勇气伴随我和你在困境中寻求人生价值;让奋斗充实我和你在生活中放飞梦想。我和你一起,以信念为船,以勇气为帆,以奋斗为桨,渡过承载挫折的河流,到达精彩人生的彼岸。

上一篇:雨夜遐想下一篇:穿透秋雨读明月