校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

雨夜遐想

发布时间:2016-06-20 17:18:27   点击:

 

 
雨夜遐想

    我喜欢一个人在深夜,静听窗外的雨声。那时候我的心是宁静的,像无风的春水,荡不起一点涟漪。
  在雨声中,我听到了众多的声音。
  青茸的小草,吮吸着甘甜的雨水。柳树的芽包享受雨滴的滋润。我甚至听到,早春的花朵静静绽放,如睡梦中婴儿咯咯的笑声……
  晚归的夜行人,撑着雨伞,雨给他们平添了几分情趣。
  我一直认为雨是人世间最动听的音乐,多少雨中的往事,也被这雨声唤醒了,犹如这雨滴,洗净了尘埃里的花朵,露出了他们鲜艳的色彩。
  我想起,我们被雨阻隔在了上学路上,树叶遮挡不住雨滴,挡不住肆虐的冰雹,衣服淋透了,顶在头上的书包淋湿了,手被冰雹砸中了,树冠被狂风折断了,然而,我们却像一颗颗幸运的小树,在雨中发了新芽,长了新叶。
  我想起,那次固执的不带雨具,行走在十里上学路上,雨中,我的心是欢愉的,我是一只在雨中恋飞的小鸟。
  雨中的泥泞,狂风中摇摆的树枝,在眼前被雨水冲刷的如明镜的玻璃窗的影像中,清晰,仿佛又渐渐模糊,远去。
  经历是青涩的,回忆是平静而又温馨的。
  就像此时,静坐在干净明亮的卧房,我是躺在摇篮里的孩子,雨声如同妈妈的催眠曲,只感到一种宁静的温馨,而后渐渐沉入梦乡。
  我喜欢雨,尤其是夜雨。偶尔一阵微风吹来,雨水洗刷着玻璃窗,也荡涤着我的思绪。
  雨没有停。
  突然想撑一把伞出去走走,诡秘的路灯光,被雨水折射的光怪陆离,在偷窥夜行人的心事。
  我不感到孤独,行人很少,我在倾听自己的足音。
  我想,前世我定是雨中孤独的旅者,今生是失落在尘埃里的花朵,我才如此喜欢雨。
  雨滴敲打着路面,滴滴答答,像是我心中的歌。
  我不知道,这歌声的翅膀会不会被雨水打湿。
  我不知道,这歌声能不能飞得很远,飞到离梦想最近的地方。