校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

空间与极限

发布时间:2016-06-20 17:10:38   点击:

人生像一个瓶子,需要我们来填满。人生旅途中,有很多重要的东西需要我们先放入瓶中。我们应开辟自己的空间,达到属于自己的极限。
醉酒谪仙
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,他是放荡的;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他是自信的;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他是孤傲的。他就是李白。在诗歌的天地中,他开辟了属于自己的空间。25岁,他仗剑远行,出三峡,泛洞庭,东游吴越,北上太原,漫游大江南北,“五岳寻仙不辞远,一生好人入山游”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,洒一路潇洒,饮一世英名,李白以清新飘逸的文笔生动飞扬了大唐的山山水水。贺之章称他“谪仙”,杜甫也唤他“酒仙”。“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分,啸成剑气,绣品一吐,就是半个盛唐!”在青莲的诗中,有“举杯邀明月,对影成三人”的独酌,有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的苦闷,更有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情,他成就了唐诗的极限。前无古人,后无来者,还有谁可以超越李白?杜甫吗?不,他没有“力士脱靴,贵妃研墨,御手调羹”的殊荣。白居易吗?不,他没有“浪迹天涯,以诗酒自适”的生活。青莲是诗人中的游侠,用浪漫飘逸的剑划开了大唐诗歌属于他的空间,纵横开阖,荡气回肠,终成唐诗极限。
开辟空间,李白将才情与唐诗放入人生之瓶,终达诗歌极限。
天之骄子
 “恰同学少年”,他“指点江山,激扬文字,粪土当年成户侯”,高呼“问苍茫大地,谁主沉浮”。他就是毛泽东,生于乱世的伟人。在那黑白颠倒,军阀混战的年代里,他开辟了属于自己的空间。在党和红军生死存亡之时,他率领红军长征万里,在广阔的农村点起星星之火;于外敌入侵民族危亡之际,他抛弃成见,坚持合作,挥师北上,抗日救国;当内战不可避免时,他从容指挥三大战役,运筹帷幄,决胜于千里之外;在建国初期,他更是为社会主义建设殚精竭虑,奋斗不已。他揭开了中国崭新的一面!困难时,他乐观,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”;胜利时,他冷静,“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”;游长江,他豪迈,“才饮长江水,又食武昌鱼”;览北国,他自信,“数风流人物,还看今朝”。在文坛,他的豪气无人能及;在政界,他的智慧无人敢比!在动荡的年代,“金猴奋起千均棒,玉宇澄清万里埃”,他大展拳脚,达到了难以超越的极限。
开辟空间,毛泽东将热情与壮志放入人生之瓶,终达中国革命的极限!
泰戈尔说:“生如夏花般绚烂。”在有限的生命里,为何不放手一博,开辟空间,达到属于自己的极限!

上一篇:超越自已下一篇:灯亮着