校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

当善良遇到质疑

发布时间:2016-06-20 17:10:04   点击:

 

人之初,性本善                 
                      ——题记
   2010929日北京拉斐城堡酒店举行了一场神秘的晚宴,这就是备受关注的“巴比慈善晚宴”。这场晚宴随即在国内引发了一场慈善热潮。
   这是世界首富比尔·盖茨携手股神巴菲特在中国发起的慈善活动。这场宴会在中国民众看来是备受追捧的,但是这顿饭却让中国富豪如鲠在喉,有许多富豪表示他们绝对不会参与。
但也有一些富豪积极响应,“中国首善”陈光标表示在自己去世后将自己全部的财产全部捐出来做慈善;爱国者总裁以及著名影星周润发也纷纷表示也将会进行捐助······
   这是什么原因?为什么有的富豪高调响应而有的富豪却低调退出?身为一位富豪,自己的财富是社会、国家、人民为他所创造的。“在巨富中死去是一种耻辱”,作为一个人,勤俭节约,为富仁爱,财富理应回报社会。但慈善也不是逼捐。慈善是一项光辉事业,但是在当前我国慈善体系还不完善的情况下,会出现一些状况;层出不穷的“诈捐”;“济贫养懒”大把撒钱的慈善······如此恶性循环。因而有些企业家给出了低调的理由:把企业做好,利用自己手上的资源去让更多的企业崛起,从而创造更多的就业机会,创造更多的财富······
这样来帮助穷人来改变命运,这样就是最好的捐助。“先把企业做好了再作慈善,不应强求富人捐赠。”这是这些富豪的共同心声。
   其实仔细想想,也并不无道理。创立更好的企业,积累更多的财富,去更好的帮助别人。所以我们不必为中国富豪拒绝“巴比晚宴”而汗颜,也不必为慷慨富豪的“裸捐”而喝彩。
   就在929日晚,另一场由网友发起与参与的“平民慈善晚宴”在北京朝阳区一家快捷酒店同时开宴。来参加的有坐地铁的、公交的、也有自己开车来的,他们并没有正式的请柬,都是看到网上“英雄帖”慕名而来。与“巴比晚宴”不同的是,参与的人很踊跃。81岁的王行娟老人是参与“平民宴会”的人中年龄最大的一位,当她谈到当晚同时进行的“巴比晚宴”时,她说:“我觉得两边都做得很好,因为慈善是大家的事情。”

    没错,这位老人道出了慈善的真谛。慈善并不是明星、富豪的一场舞台秀,大多数的慈善来源于普通大众。毕竟,富豪只是少数人。慈善的根本在于一颗善良而真诚的心,无论是名人、还是一个普通百姓在尽自己所能、诚心助人、温暖别人的同时,感动并提升自己,让自己的心灵得到满足,让善良之花冲破质疑的樊篱,开遍世界的每一个角落······

上一篇:灯亮着下一篇:超越自已