校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

灯亮着

发布时间:2016-06-20 17:09:46   点击:

即使“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑秀帘”点点落红,也会轻舞人生,损入人生。
   即使“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”点点离情,也要肝肠寸断,泣泪伤人。
   即使“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”点点滴滴,也将落入灵魂,燃放豪气。
   点的人生是平凡的,无数点的汇集却也能成就伟大,让我们那点点心灯亮着。
花魂
   潇湘竹影,幽馆萦绕。那倦依西风的身影已经黯淡,而点点滴滴散落心间的残红以最美的姿态留存世人心间。
   自从看过《红楼梦》后,我终于理解了为何众人眼中锦衣玉食,荣华富贵的生活,于她只不过是寄人篱下的苦楚,不过是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未溢”的凄凉的含义了。
一直觉得她得生命就像一支秋海棠,沐诗之唐风,欲词之宋雨,出落得纤尘不染,蕙心兰质,纵使身世凄零,也仍有诗情对月吟“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”该是多妙的佳句!咏菊诗夺魁,秋雨夜填词,那生命里点点滴滴的笑与泪,情与思都成了文字。
 终是逃不过“冷月养花魂”的宿命,但那短暂平凡的生命爱过怨过笑过哭过变也无悔,至少心灯常明。
柳梦
折扇轻摇,衣衫飘飘。那一薄酒的身影,缓缓沿着历史的杨柳岸渡步。
一代才子的诗情飞扬,然而进士出身的他只能‘奉旨填词’,但是他又有何为难呢?忍用浮名换了低吟浅唱,生命是平凡的一点,但是这一点一滴的时间可以使它拓展。他在宋词的领域发展了诗体,改造并自制了诗体,音韵优美,成了北宋前期最有影响的词人。
烟柳一梦,仍有三秋桂子,十里荷花的淡雅,仍有‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的痴迷,点点心灯,梦境绚烂。让我们心灯常明。
雨思
踏着朝代的兴衰,经历了风霜雨雪,我注视着他的行迹,他永远是与百姓并肩着,充满了对百姓的忧虑。
一介草民,衣食无着,他却“穷年忧黎元”。已经是“床头屋漏无干处”,他却依然想着是广厦万间,天下大庇寒士。自己身陷敌城悲得却是“四万义军同日死”。
诗句乘云而来,骤雨纷纷洒下,淋湿我无边的思念,而在心中,雨恨云愁不复存在,只有那不逝的灵魂与点点心灯,仍然“风雨不动安如山!”还好心灯常明。

没有一点胭脂能涂抹“灯”的平凡,没有哪一种服饰能掩饰“灯”的平凡,没有哪一套古籍能装潢“灯”的平凡,将层层叠叠的梦堆在角落,捻亮那点点心灯,让心灯常明,点点滴滴成就伟大!

上一篇:空间与极限下一篇:当善良遇到质疑