校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

空间与极限

发布时间:2016-06-20 17:08:54   点击:

曾几何时,我们被挫折蒙蔽了双眼,被失败玷污了志向,被困难堵住了道路,但只要我们在有限的生命空间里挑战极限,我们就会创造奇迹。
                                            -------------题记
看似放了石头的杯子已经满了,然而沙子和水还可以放进去。这正如一些事情,看起来已经濒于极限,但实际上还有挑战的空间。
腊梅绽放在数九寒天,她那疏影横斜的劲枝,她那临霜傲雪的铁骨,在火热的激情中,挑战生命的极限;雄鹰叱咤天空,他在经历风刀雪刃的磨砺下,挑战生命的极限;鱼儿拥有约过龙门的美丽传说,它在游弋大海时,接受惊涛海浪的洗礼,挑战生命的极限。
穿越历史的浮云,走进那本历史书,我看到了你------司马迁。在身受腐刑之下,你挑战着屈辱痛苦的极限,将对大汉的一片热忱都倾入到撰写《史记》中去。署去寒来,你终于完成了“史家之绝唱”。这是你在有限的生命空间里挑战极限。
古今中外,敢于挑战极限的人不在少数。22岁的海伦凯勒在双目失明的情况下,出版了自己的自传;痛苦纠缠帕格尼尼,但他用独特的旋律在琴弦上展现了火一样的灵魂;贝多芬在失聪的情况下,谱写了一曲又一曲美妙的交响,扼住命运的咽喉;聋哑的邰丽华,在无声的世界中演绎了令天地为之动容的“千手观音”;范子盛在瘫痪的情况下,努力奋斗,最终成为中国翻译界的泰斗……无疑,在有限的生命空间里,挑战极限,我们可以创造奇迹!
2008年5月14日,汶川发生了8.0级的大地震,人们都说震后72小时是“黄金救援时间”,但是“黄金救援时间”已经过去了80多个小时,但他依然生还。在黑暗中,探寻、摸索,等待他的是最苦闷、最绝望的时期,但他熬过了。当第一缕阳光照进那个微小的缝隙时,就已宣告他在这场与死神的战争中获得了胜利。那一刻,生命的光辉在他身后光彩夺目,以为那一刻,他走出了阴霾,在生命的空间里,超越了生命的极限。
蝶的飞舞,是因为它超越了茧层的极限;花的芬芳,是因为它超越了苞叶的极限;果的诱人,是因为它超越了青涩的极限……
漫漫人生路,我们知道,退却,没有出路;我们也知道,中途止步,耽误时间;我们更知道,任其逐流,就有触礁的危险。所以,超越是我们必经之路,唯有越过极限的高山,我们才能欣赏到如画的美景。

在有限的生命空间里,挑战极限,不必畏惧,不必退缩,勇敢前进。让我们一起在生命的空间里,挑战极限,创造奇迹吧!

上一篇:花开的声音下一篇:灯亮着