校园网
您现在的位置:首页 > 二中团委 > 华鹰教育 >

花开的声音

发布时间:2016-06-20 17:08:30   点击:

 

坐在教室被遗忘的角落,随意翻着手边的书,静静地聆听着书与手的摩擦声,空气中满是纸的气息,开始沉醉,窗外又下起了淅淅沥沥的雨。
不懂得在这个水淋淋的季节里,城市的屋檐下藏着多少被幻想迷惑的眼睛,每个人都感到太多的选择给了我们极大的困惑,也许是出于季节的萌动。
我不喜欢六月的天气,因为那时候风已经有了浮躁的气息,雨也开始变的狂乱。就像身边每年都会上演、落幕的高考,苍白、虚无,缺少水份。干涩的天空,流离失所的云,一切都变得貌似神离,彼此都心照不宣,把季节里的萌动暗藏起来。
我不知道别人是否喜欢六月,是否忙忙碌碌,是否依然如故,是否麻木不仁,可是我知道,每年都会有一个六月,一段充满着压抑的时光。六月即将过去了,六月的高考也结束了,我们该升高三了。“高三”意味着什么,多么恐怖的字眼,是不是在不知不觉中已经踏上了通往绝境的不归路。
收回心思,看着窗外的景;一簇鲜花,也许是细雨的滋润开得更加饱满、水灵。却又看见枝头一株未开的骨朵儿。一簇鲜丽的花圃中一个骨朵意味着什么呢?是被遗忘、还是将沉灭,虽然刚下过雨,她看上去却是那么的干涩。“干涩”不正像我一样吗?心身的浮燥干涩而缺少水份,却还要去面对“六月的暴雨”,我开始惶恐,怕自己在暴雨中夭折,却仍走向那绝境……
一个人走在寂静的路上,孤独和寂寞相随,看着向边走过的行人,或是开心,或是怅惘,他们都有着各自的思想,有着自己的心事,谁也不在意谁,彼此是那么的冷漠、陌生,都如同陷入了绝境。高三了,都变的阴云遮天,眉宇浓浓,行色匆匆的样子,不再有高一的狂傲,高二的骄情,有的只是老练和不适宜的成熟,却又有一种惶恐发自内心,如想追回逝去的光阴,重新来过,却被流年带到了绝境的边缘。
六月结束了,我们高三了,优秀的是埋头于题海中苦苦奋战,为的是来年六月的拼死一搏。中游徘徊的也不再犹豫,放下一切努力游,也许会有一丝希望跃过龙门。只有差生在苦海里挣扎,却感到身临绝境,无法自救,挣扎,也只能是挣扎,期待的柳暗花明却迟迟不肯来,开始遗忘,却又不敢放弃。因为生命如此短暂,仅仅是出生和死亡交替的刹那,每个人真正拥有的很少,放弃掉一点就会失去很多,所以某些东西不喜欢,还是不能割舍、摒弃。
自那次后,我喜欢上了窗外那簇花,喜欢看那好像不会开的朵儿,看她的渺小,何时泯灭。然而有一天,一场暴雨倾盆而至,心中开始伤感,也许是为那渺小泯灭而怜惜,也许是出于对自己的伤感,不忍心看窗外那残枝败叶,却又不得不看,无奈中却看到了残风中的精彩――那朵儿还存在枝头,看上去不再干涩有点水淋,在同伴们残落的花瓣中,显有独有的色彩。
第二天,习惯得看了看窗外,却让我震惊了,那朵儿开放了,开放在残花中,更显现出她的魅力;显现出她的超凡、顽强。从那晶莹的花瓣中透出娇艳光彩。开始思讨,明白了一些道理:当花儿不开的时候,其实她在蕴育着一种力量,当濒临绝境时,她会自己独有的方式去面对,最终绝处逢生……
六月还是原来的六月,可那花骨朵儿却成了鲜花,那也不再是那惶恐中挣扎的弱者,不再有绝境。因为我明白――花儿不开的时候,是在萌育着一种力量,拼搏着一种精神。
阳光变的灿烂,不再有绝境,放开心中翅膀,迎接新的阳光,六月你不再是我的恐惧,你是我的憧憬,是我通向梦想的梯阶……
上一篇:归  宿下一篇:空间与极限