校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 二中科学观 >

以人为本是科学发展观的本质与核心

发布时间:2016-07-08 15:26:44   点击:

  以人为本是科学发展观的本质与核心。因此,在工作理念上,要牢固树立“以人为本”、“以学生发展为本”的思想,构建和谐融洽的师生关系。以学生利益为出发 点,重视学生的需要,尊重学生的个性。千方百计促进学生的全面发展,学生来自于不同的家庭背景,接受介于的环境不同,自身的能力和发展潜力也不同,这样就 造成学生与学生之间存在不同的差异。作为一名班主任,要善于发现后进生那个的闪光点,给他们提供发挥自己才能的舞台,让其得到同学、家长与老师的认可。同 时,我校开展的教学方式采用有效教学策略,即关注学生的主体地位,能动性的发挥,鼓励和培育后进生,这都是顺应科学发展观要求的。在注重学生个体需求的同 时,还要努力增强班级自我发展、自我生存的能力,促进班级全面、健康稳步的发展。要做到爱护、关心、尊重、善用、培养学生,满足学生的精神和心理需求,培 养集体精神和合作意识,建立和谐的人际关系,创造良好优越的学习环境和条件,充分体现出每个学生的价值,通过这种以人为本的管理理念,激发出全体学生的积 极性和创造性,增强和谐的氛围和整体的凝聚力,更能出色地完成学习、班级工作任务。