校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 二中科学观 >

太谷二中党建第三期信息

发布时间:2016-07-08 15:25:29   点击:

我校自开展学习实践科学发展观以来,紧密把学习活动与教学改革相结合,多次聘请中央教科所韩立福博士进行有效教学专题讲座。全校开展了“三·五·三”学导型课堂教学改革行动探索,科学地推进了有效教学,在全省普通高中新课程课堂教学改革现场会上进行了专题交流,受到了省市级领导和各届同仁的一致肯定。

多 年来,我校以“师生共同发展”为理念,以“创新求发展、以改革求效益”为指导思想,通过对衡水中学、洋思中学、杜郎口中学等名校的学习和借鉴,围绕“课堂 教学改革,提高课堂效益”这个主题,做了一些探索与研究,实践性地提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的有效教学理念,构建了“三•五• 三”学导型课堂教学模式。

我校“三•五•三”学导型教学模式,在学生行动上突出如何使学生“自主、合作、探究”地学,在教师行动上突出如何引导、指导学生研究学习。

“三•五•三”学导型教学模式的第一个“三”为课堂的三种课型即“问题生成学导课”、“ 问题展示解决课”、“ 问题拓展提升课”。“五”为三种课型中课堂教学的“五个环节”。“三”为支撑三种课型的三个评价单,即“问题生成——评价单”、“ 问题解决——评价单”、“问题拓展—评价单”。

这三种课型之间紧密联系,以螺旋式动态相互支撑。五个环节之间相互促进,三个评价单相辅相成,他们彼此之间融为一体,相互交错,相互联系,共同作用于课堂。

这种教学模式充分体现教师的主导作用和学生的主体作用。激发了学生的兴趣,提高学生的学习积极性和参与性,使学生真正成为课堂的主人。教师主要做学生学习的引导者、组织者、支持者、评价者,培养了学生的创新思维和综合能力。

                                                           二〇〇九年十一月