校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 八荣八耻 >

“八荣八耻”细节化值得倡导

发布时间:2016-07-02 07:48:03   点击:

学习和了解中国的历史和发展,维护国旗、国徽、国歌的尊严,不在人民币上乱写乱画,不说任何有损国格的话,不编发转发有损国格的手机短信……山东济南市把“八荣八耻”教育细化到100个细节,倡议市民从细节做起、从自己做起,做知荣辱的新市民。(3月29日《今晚报》)

胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”树起了公民道德的新标杆,既体现了对传统美德的继承,又反映了新时代的要求。 当前,舆论界关于“八荣八耻”方方面面的阐释几乎应有尽有,但在如何使“八荣八耻”化为行动方面尚显不足。贯彻总书记“八荣八耻”讲话精神,关键是把“八 荣八耻”落到实处,从明是非、分善恶、辨美丑着眼,让“八荣八耻”深入人心;从人们的身边事、眼前事、点滴事入手,引导社会树立正确的荣辱观念和良好的道 德风尚。

济南市民把“八荣八耻”细化到100个细节,无疑给我们以很好的启发。这100个细节大到自觉维护国家尊严和安全,当国家 和人民利益需要时勇于挺身而出,坚决反对、勇于揭露任何危害国家安全和利益的行为,小到奏国歌时立正并向国旗行注目礼、不在人民币上乱写乱画、学讲普通 话、拾金不昧、自觉义务献血等,涵盖了社会生活的方方面面,堪称“八荣八耻”的实践创新。没有实践,“八荣八耻”只能是空洞的教化;而只有细节化,才能有 行动化。“八荣八耻”行动化主要应做好以下几方面的工作。

行动化就要党员、干部做表率。党员、干部是社会道德的先锋,他们的言行具 有无可替代的道德示范作用。在党员、干部的带动下,形成荣耻分明的社会风尚,使“八荣八耻”成为潜意识,扎根在公民的头脑里,把“八荣八耻”作为道德基 因,融入到民族的血液中。上到国家干部,下至普通老百姓,如果都能自觉以“八荣八耻”为尺度衡量他人,以“八荣八耻”为标准规范自己,“八荣八耻”就会形 成无与伦比的道德力量,就会成为民族复兴的精神动力。 

行动化就要舆论、媒体做导向。推动全社会践行“八荣八耻”,就要充分重视舆 论、媒体的导向作用。广播、电视、报刊、网站等舆论工具,一方面要广泛宣传“八荣”典型,充分引导正面舆论,一方面要真正监督“八耻”行为,公开“曝光” 反面事例。同时,作为国家公共资源的传媒业界要以身作则,在市场经济的风浪中掌好自己的航船,绝不向“八耻”行为妥协。只有这样,才能真正让“八荣”者 荣,让“八耻”者耻,重新塑造良好的社会风气和道德风尚。

行动化就要人民群众做主体。要充分发挥人民群众在社会道德建设中的主体作 用,通过各种有效的方式和形式,把人民群众吸引到学习和实践“八荣八耻”的行动中来。人民群众不仅是受教育的主体,还是教育的主体,更是行动的主体。没有 人民群众的广泛参与,就没有“八荣八耻”的新风尚。只有把“八荣八耻”荣辱观具体形象地细化在人民群众的生活中,“八荣八耻”才会化为全社会的具体行动。 从这个意义上讲,济南市民把“八荣八耻”细节化值得倡导!