校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 八荣八耻 >

人绝不能恬不知耻-八荣八耻

发布时间:2016-07-02 07:47:15   点击:

常说宠辱不惊,可俺觉得人还是要知道点耻辱好。这次胡总书记提出一个“八荣八耻”,俺就 觉得说到俺的心坎上了。古人云:不知荣辱乃不能成人,做为一个人,一个直立的人,一个受几千年传统道德熏陶的中国人,绝不能恬不知耻,这是做人的一点起码 良知。人不能好逸恶劳,见利忘义,更不能违法乱纪,骄奢淫逸,人啊人,还是要学点耻感文化,增强点耻意识。

  人不可以无耻——耻是做人的标准。战国时期那个儒家学派的姓孟的老头说:“无羞恶之心,非 人也”。宋朝的时候朱老夫子也说:“耻者,吾所固有羞恶之心也。有之则进于圣贤,失之则入于禽兽,故所系甚大”。还有一个叫陆九渊的,想不起是哪个朝代的 了,俺想大概也是一个知名的人物吧,他说:“夫人之患莫大乎无耻,人而无耻,果何以为人哉?”之乎者也了半天,俺绝对不是卖弄,无非是想说明一个道理,对 整个社会来说,如果社会成员缺乏羞耻心,社会风气将不堪设想。现在这个社会无耻之人太多了,不妨在这里列举以下:有做“小姐”的,家里生活并不全是那么困 难,但为了多挣一点钱,就把身体当成了本钱:有做官员的,拿着国家的俸禄,每天就想着追求感官享受,吃喝嫖赌,无恶不作,一时不注意让公安在宾馆里被抓着 肉虫,嘿嘿一笑,脸都不红一下;有做商人的,骗起别人来整个九连环,嘴上透着一个实诚,最后把你的钱包全部掏空。谈起这些更让人动真气。唉,人心不古,真 是人心不古呀。

  想起这些俺就想大喝一声,你丫还是中国种吗,还是5000年中国传统文化的传人吗?有时俺 就想,知耻心是做好人的提防。人要是不知耻,什么事都干得出来,就会无视道德规范、社会准则,不考虑自己行为的社会影响,以至于无所不为、无恶不作,和动 物就没有什么区别了。对这些不知耻的东西,只有一个办法,使劲整,整死你。

  俺就觉得胡总书记这次讲的真好,一个大国吗,道德的架构是十分必要的;一个民族吗,没有一个健康的精神也是不行的。俺这两天一直在想,终于明白了一个道理,人要是连一点羞耻感都没有了,就不配在这个世界上生活,就该开除球籍了。