校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 八荣八耻 >

知荣辱 重实践-八荣八耻

发布时间:2016-07-02 07:47:01   点击:

   做学问,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,尤以笃行最关键。凡事皆如此。思想很深刻,道理也不错,如果不去做,说了也白说。

  “八荣八耻”为我们树立了具体的道德行为准则。如何笃行之?就要从身边做起、从小事做起,在行的过程中体验道理,不断提高做人的道德水平。

  话说来容易,做起来很难。

  每天的工作和生活,我们每个人都会碰到许许多多的事。每件事,小到芝麻、大到西瓜,如何处 理、如何应付,其实都能反映出一个人的道德水准。从一个人对待事情的态度上,最能看出他的荣辱观、是非观来。谁也不要觉得自己的“人”已经“做”得很不错 了。以“八个为荣,八个为耻”的道德标准衡量一下,你能得多少分?及格吗?也许热爱祖国、遵纪守法等没问题,但是,你是否也曾经“心思不定,看相算命”? 曾经“嫉妒抱怨,挑拨是非”?曾经“工作应付,避重挑轻”?……

  若以“八荣八耻”的高标准来严格要求,我们都还有距离。即使做得不错,也不能自满,要更加时时惕惧,时时警醒,对照标准,查遗补缺,要有“吾日三省吾身”的自律勇气,要有“绝知此事要躬行”的实践毅力。

  “八荣八耻”分开来看条目明晰,合起来看有机统一,它是新时期社会风尚的风向标、指南针。贯彻落实“八荣八耻”,要时时实践,事事实践。只有在不断实践中,才能完成一个“人”的人格升华。