校园网
您现在的位置:首页 > 二中党建 > 八荣八耻 >

知荣更要明耻-八荣八耻,荣辱观

发布时间:2016-07-02 07:46:17   点击:

  “八荣八耻”的提出,明确了社会主义荣辱观。它好就好在将荣与耻对应提出,肯定什么、否定什么;弘扬什么、抵制什么;遵守什么、摈弃什么,全都一清二楚、泾渭分明。荣耻并提,在树起道德指向牌的同时,也画出了警戒线。

  为什么要荣耻并提呢?知荣,可以让人的行为有正确的方向;明耻,则可以有效地约束自我,从而达到向荣的目的。“八荣八耻”的提出,不但理直气壮地肯定了“荣”的内容,更有意义的是,它旗帜鲜明地对“耻”的行为进行了鞭挞。

  中国传统的道德教诲对耻感的重要性一直有很清楚的认识。孔子说:“道之以德,齐之以礼,有 耻且格。”提倡用道德和礼节来感召人,使之达到知耻而向善的目的。康有为曾指出:“风俗之美,在养民知耻。耻者,治教之大端。”耻感是个体是非、善恶、美 丑等观念的综合反映,具有社会制约性。耻感一旦丧失,个体就可能荣耻不分,甚至以耻为荣,走向社会道德的对立面。

  因此,我们在知荣的同时更要明耻,在耻前止步,向荣而行。