校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 综合治理 >

思政引领 学生自治 科学管理 整体育人

发布时间:2016-06-01 15:03:04   点击:

 思政引领  学生自治  科学管理  整体育人

副校长王二忠

我们坚持以人为本,立德树人,学生自治,科学管理,整体育人的工作理念,遵循学生思想品德形成的规律和社会发展的要求,以学生自治为载体,科学管理,营造管理育人,文化育人,环境育人的整体育人环境,引导学生形成科学的世界观、人生观、价值观,提高德育工作的有效性、实效性,提升学校德育内涵,努力培养 “有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美、劳、心全面发展的学生。
   
一、思政引领,立德育人。
   
思政处不断加强德育队伍建设,深化、落实精致化、无缝隙、走动式管理,全面提升德育内涵,点上着眼,线上延伸,面上拓展,形成人人参与,人人管理的德育队伍,确保了德育网络的畅通,使思政处工作进展顺利,活动高效开展。

进一步加强班主任队伍建设,发挥德育工作核心作用。班主任队伍方面,着力培养一支能力强、讲奉献、有爱心、师德好的班主任队伍。1.坚 持每两周一次的班主任例会,加强教育理论学习;发放《班主任之友》《心理教育》《面对面》《高考在线》等刊物,借鉴优秀管理办法;根据我校学生特点,管理 要求,选择有针对性的教育文章,在班主任例会上进行交流,并分享体验,在讨论中把他人经验内化为适合我校特点的管理办法;组织经验交流,请学校优秀班主任 做主题讲座,分享个人管理经验。2.推广优秀班主任班会案例,分享优质资源。使班主任积累的工作经验形成理论材料,提升自己的理论水平,提升我校班级管理整体水平,形成系统管理。各年级开展主题班会观摩活动,通过活动促进班主任之间的交流以及班主任素质的全面提高。3.开展班主任沙龙。各年级在加强班主任培训的同时,每周各年级确定一个主题,全体班主任通过经验分享、方法讨论、总结提升,得出适合本年级针对这一主题的共识,在工作中落实提升结果,丰富班主任老师管理理念,提高整体管理水平。

二、学生自治,科学管理。

加 强学生队伍培养,充分发挥学生在学校德育工作中的主体作用。学生自治委员会开展比赛,组织比文明、比零案、比卫生、比宿舍的规范、比纪律、比礼貌、比学 习、比感恩、比互动、比宽容等活动,学校值周班负责检查考核。继续举办各类学生培训班,努力提高学生“自我管理、自我服务”的能力,并加强学生干部的培养 和培训,大力开展示范年级、示范班级、十大学星、示范楼区、示范楼层、示范宿舍等各项评比,以此形成长效管理体制。

三、整体育人,硕果累累。

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。太谷二中,恰如龙泉春日桃花般在此盎然盛放、馨泽一方。紧随全国迈进的脚步,我们以科学发展观为统领,以人为本,立德树人,学生自治,科学管理,整体育人的工作理念,实现了和谐发展、特色育人,结出了兴教惠民的累累硕果。