校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 综合治理 >

太谷二中安全演练方案

发布时间:2016-06-01 14:59:33   点击:

 一、        指导思想

为了让广大师生深入地了解(地震、消防等)应激状态下紧急避险常识,增强防范意识和自救互救能力,特制定太谷二中安全演练方案。

二、        成立安全演练领导组

组长:赵万科(校长兼总支书记,全面负责安全演练工作)

副组长:温兆林(副书记,总体协调督察各部门演练工作落实)

        史聪根(副校长,负责安全演练物资保障,活动经费)

        张宏(副校长,负责一个年级的安全演练工作)

        常卫国(副校长,负责一个年级的安全演练工作)

        王二忠(副校长,策划安全演练方案)

   杜太行(工会主席,负责全校教职工的安全演练工作)

   王天志(校长顾问,安全演练总指挥)

三、        成立安全演练工作组

组长:王二忠(总体制定安全演练方案,全面负责安排各年级的演练活动)

副组长:王天志(安全演练总指挥,具体指挥各种安全演练工作

组员:段效云(具体安排高一年级安全演练各项工作)

          郭新生(具体安排高二年级安全演练各项工作)

武仁(具体安排高三年级安全演练各项工作)

苏继红(负责安排宿舍安全演练各项工作)

来峰峰(培训高一年级班主任安全演练的操作规程,负责保障安全通道畅通)

李道柏(培训高二年级班主任安全演练的操作规程,负责保障安全通道畅通)

王健宾(培训高三年级班主任安全演练的操作规程,负责保障安全通道畅通)

王林根(后勤保障,演练所需物品的购买)

张晔(演习活动音响工作,摄像校园网发布)

武马俊(具体协调各部门工作)

胡守亮(负责向110 119 派出所等相关部门单位通报演习信息情况)

周志国(组织现场救火,现场疏散,搜救)

张定良(现场警戒,在各出口及现场周围设立警戒线并派人守候,无关人员只许出,不许进,并守护现场)

四、        演练现场组织

  1指挥组

总指挥:赵万科

    副总指挥:王二忠、成继康、张宏、常卫国

    执行总指挥:王天志

成员:段效云、郭新生、武仁、苏继红、王晓桃、来峰峰、李道柏、王健宾、胡守亮、张定良、周志国、全体班主任

  2通讯联络组

组长:胡守亮(负责向110119、派出所等有关部门单位通报演习信息情况,引导消防车、消防员进场)

副组长:张晔 (现场播音设施的保障工作)成员:信息组成员

  3义务消防组

    组长:段效云、郭新生、武仁(负责保障消防通道畅通,采用灭火器,消火栓两种方式对火源进行扑救,实施搜救。)

    成员:年级一二部班主任,全体电工、体育老师

   4 安全救护组

     组长:来峰峰、李道柏、王健宾(负责指导逃生的学生进行自救、负责对受伤学生进行紧急救治)

     成员:校医室全体人员,年级二、三部班主任

   5宣传组

组长:王晓桃(负责信息发布,印制紧急疏散逃生原则、秩序、方法等宣传资料,现场解说工作)

成员:武马俊、李慧芬、穆文珍

  6疏散引导组

    组长:周志国(检查疏散标志、引导各班学生按紧急疏散的路线、集合地点、按顺序疏散逃生,负责对逃生人员进行清点以及清场工作)

组员:胡世昌、赵德胜、各班班长

   7现场警戒组

组长:张定良(在各出口及现场周围设立警戒线并派人值守,无关人员只许出,不许进,并保护好灾后现场)

成员:郭海明、赵祥瑞、张振兴、薛庆玲

五、        疏散前解说

一、         单位基本情况

我校1988年建的格物楼面积4100平方米,2005年建的诚意楼、致知楼、同心楼三栋楼面积20080平方米,校区占地面积18.3万平方米,建筑面积14.4万平方米,教职工人数400余人,在校学生近4500余人,图书总藏数为13万余册;教学实验室25个,校容量较大,人员密集,一旦发生火灾,人员疏散难度较大。现拥有消防设施:每楼层墙壁消火栓2个,水房一个,应急灯每层两个。

1、报警说明:拨打火警电话119。说明起火具体地址、什么东西着火,火势怎样,讲清报警人姓名、电话号码。

2、学校一旦发生火情,广播告诫学生:请大家不要慌张,在各班老师的指挥下,选择最近的逃生出口,有秩序地进行疏散,逃生时要注意用湿毛巾(湿手帕)捂住口鼻,弯着腰撤离火灾现场,到安全地点操场上去。电工及体育组男教师负责把有关着火点的电源切断,以防火势蔓延。

3、负责指挥各班主任集合学生,站在操场上,各班主任老师要稳定学生的情绪,教育学生撤离时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰撤离,注意楼梯口行走安全。所有班主任立即清查本班所有学生人数。

4、所有男教师听从防火总指挥的组织和命令,抢救被困师生及财物进行自救。

5、现场警戒组负责到校门处、道口引导救火车,看护大门,不准闲杂人员乱串、阻塞防火救生通道。

6、校医负责救护受伤人员。

二、疏散要求

1、保护师生的生命安全及国家财产免受损失。一切行动听指挥,着火时,切忌慌张乱跑,冷静看清着火方向,在狭窄通道不要拥挤,防止造成群死群伤。当某一楼梯口发生火灾被封堵时,就近向另一楼梯疏散。

2、当某一过道被封堵不能转移时,里面的学生要关好走廊门窗、用湿毛巾、湿衣服堵住门缝防止烟气进入室内,等待他人救助,千万不能穿大火而过或跳楼逃生。可在教职工的指导下用安全绳、梯从上层楼转移到下层楼撤离。

3、当开始报警电铃响起后,学生不可一窝蜂似的冲向楼梯口而挤在一块,学生应在教师的指挥下有序撤离。火灾区学生优先下楼,学生只下不上,下楼道靠右行。

4、(各班到达了疏散指定区域后)各班已迅速到达了区域集合,清点人数。这时发现我校还有几名同学没有安全撤离,现场总指挥立即要求义务消防队员进入火场进行搜救。

5、(如发现有被困同学在窗口)疏散引导组老师要立即向楼上的同学喊话,安抚被困同学,请他们不要惊慌,不要跳楼,等待救援人员。

6、组织紧急疏散逃生是在班教师的一项基本职能,要求在班教师组织学生按预案疏散,其他教师迅速赶到本人负责的岗位,履行保证通道的畅通,指引学生逃生的职责。在此过程中,学生用湿毛巾捂住口鼻弯腰迅速疏散,列单队,不得推搡、奔跑,靠墙面走,留下消防队员抢险的通道。

听到报警电铃或哨子时,所有教职工迅速赶赴火灾现场。总指挥组织在校的教师引导疏散学生和灭火救人,要求每一个楼层都有教师负责学生的安全疏散。

六、疏散通道安排

1.  格物楼:一楼从东前门和西前门疏散,其中275276277278班从东前门疏散至土操场,279280281274班从从西前门疏散至土操场;二楼从一楼的东后门和西后门疏散,其中265266267268班从西后门疏散至土操场,269270271272273班从东后门疏散至土操场;三楼从二楼铁楼梯疏散,其中256257258259260班从二楼东铁楼梯疏散至土操场,261262263264班从二楼西铁楼梯疏散至土操场。

2.  正心楼

286287284班从东楼梯疏散至土操场,282283285班从西楼梯疏散至土操场。

人员安排:东前门:王志江 西前门:韩书明 东后门:王玮

西后门:李小亮 东铁梯:王学强 西铁梯:杨红雨

正心楼东楼梯:李道柏   西楼梯:王艳玲

      楼层督导:格物楼:三楼:张志彪   二楼:杨文泉   一楼:籍福安

                正心楼:张玉萍

3.  诚意楼

一楼:243244245班走东门疏散至小广场

246252253班走中门疏散至小广场

240班走西门疏散至西广场

   二楼:241242248班走东门疏散至小广场

      249251班走中楼疏散至西广场

      247班走西门疏散至西广场

   三楼:232233234班走东门疏散至小广场

      237239班走中楼疏散至西广场

      238班走西门疏散至西广场

 四楼:229230班走东门疏散至小广场

      231235班走中门疏散至西广场

      236班走西门疏散至西广场

人员安排:

一楼:东门:刘栓发 中门:程锁柱 西门:杜勇艳

楼层督导:一层:魏新艳  二层:樊怀青 三层:齐术喜 四层:苏凯军

4.  致知楼与同心楼

   一部:290291班从致知楼东门出疏散至小广场,292293294295班从致知楼中门出疏散至小广场, 296班从致知楼西玻璃门出疏散至西广场。

二部:297298班从致知楼东楼梯下东门出疏散至小广场,299300班从致知楼西楼梯下西玻璃门出疏散至西广场,301班从致知楼中门     同心楼西门出疏散至西广场,316317班从同心楼二楼外楼梯 同心楼东门出疏散至小广场,318319320321班从同心楼西门出疏散至西广场。

    三部:302303305班从致知楼东楼梯下东门和中门出疏散至小广场, 307306班从致知楼中门     同心楼东门疏散至小广场, 304308班从致知楼西楼梯下西玻璃门出疏散至西广场;

    四部:309310312班从致知楼东楼梯下东门和中门出疏散至小广场,311314班从致知楼中门      同心楼东门出疏散至小广场, 313315班从致知楼西楼梯下西玻璃门出疏散至西广场,322323班从同心楼西门出疏散至西广场

人员安排:事发现场的班主任及上课的教师要起到疏导作用,教师最后疏散。

          致知楼:

    一楼:胡灵健负责  刘磊东门 付丽霞中门  孙辰西玻璃门

          二楼:白有生负责 孙振东楼梯  白玲玲中门 李军西楼梯

          三楼:段效云负责 李作林东楼梯 许东伟中门 张微西楼梯

          四楼:李三维负责 韩仲新东楼梯 柳良民中门 宋海谦西楼梯

          同心楼:

    二楼:田永峰负责过道门外楼道 唐海文负责同心楼内二楼梯

          四楼:来峰峰负责同心楼四楼梯