校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 综合治理 >

太谷二中应急疏散和自救自护制度

发布时间:2016-06-01 14:59:11   点击:

         为了有效应对突发性事件,使师生在应激状态下有条不紊地疏散到安全地带,并且能准确熟练地开展自救自护活动,确保师生的人生安全,特制定太谷二中应急疏散和自救自护演练制度。

1.     每年高一新生军训时必须有专项应急疏散练习,从教室、宿舍和餐厅等人员密集地方进行应急疏散练习,此项工作由校军事大队长组织实施。

2.     各年级每学期要进行一次教室上课时的紧急集合,疏散练习,培养学生在上课时应对突发性事件的疏散和自救自护能力,此项工作由各年级政教主任组织演练。

3.     各宿舍楼每学年组织一次在夜间学生睡眠状态下紧急集合式的应急疏散和自救自护演练,培养学生在睡眠状态下紧急疏散和自救自护能力,从而达到关爱生命,安全警钟长鸣的目的,此项工作由政教处组织宿舍楼楼长实施。

4.     政教处和国防教育办公室联系,对空飞生进行防护衣、防毒面具的正确使用的演练,培养骨干,以点带面,全面增强学生对未来战争毒气的预防能力,此项工作由政教主任组织实施。

5.     各班主任每学期召开一次应急疏散和自救自护主题班会,组织收看有关录像和光盘,提高师生认识,掌握疏散和自救的技巧,此项工作由各班主任组织实施。

各年级要根据学校统一安排创造性地开展工作,培养全体学生应对突发性事件的疏散和自救自护能力