校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 综合治理 >

加强综合治理,争创平安校园

发布时间:2016-06-01 14:57:39   点击:

 ——校园综合治理创建方案

 

正当全县人民祝贺我校高考成绩再创历史新高,清华、北大录取6人 名列晋中市第一的时候,全校近八千名师生员工迎来了新的一学期。上周太谷县新上任的县委书记、县长视察我校后,语重心长地说:“学校发展,人数增多,要加 强管理,恨抓安全啊!”书记的话进一步阐明了狠抓综合治理、创平安校园的重要性。经校长办公会研究决定从本周开始加大综合治理力度。

一、校园周边治理

1.跑校生过108国道一定要听从护路人员的指挥,垂直过路尽可能地缩短过路时间。另外,同学们上下学一定要控制在:早晨到校

600——700,中午下学1200——1300,中午到校1410——1500,晚自习后下学2210——2300。因为这些时间段108国道口的红绿灯开放,如果错过这些时间段道口没有红绿灯,只有黄灯闪烁。

2.校园周边50米取缔摊点,规范出租车停放。首先,同学们不要购买小摊点的食物,不坐乱停乱放的出租车,让不规范的商贩、出租车失去市场。另外保安、督导人员要加大治理力度,规范停车、摆摊行为。

二、校园内治理

1.车棚治理:骑自行车的同学要挂太谷二中车牌,并且加锁,整齐地停放在按年级指定的停车位。非骑自行车的跑校生不得从车棚出入,否则按违纪处理。如有特殊情况非下学时间借自行车外出的,借车人和被借车人同时到场拿车,避免骑错车造成麻烦。

2.出入校门治理:早晨上学、中午下学、晚1020下 学这三个时间,跑校生可以出入校门,但必须持跑校生胸卡,无胸卡的一律不准出入。如发现拿别人胸卡冒名顶替,一经查出给予警告处分。住校生如需出入必须拿 住校生胸卡和学校统一印制的请假条,需有班主任签字、生活老师盖章和政教处盖章,否则不得出入。其他时间(包括吃晚饭时间)所有学生不得外出。

3.校园汽车治理:外来车辆一律不准进入校园(大休放假除外)。商店送货的车辆政教处发放绿色通行证,并且只能在规定时间进入,本周和服务中心协调后,从下周起开始实施。

4.校 园自行车、电动车、摩托车治理:高二年级教师车辆整齐地停放在格物楼前东北角;正心楼、实验楼教职工车辆整齐地停放在正心楼后;小二楼、一灶教职工车辆整 齐地停放在一灶西南角车棚;新餐厅教职工车辆整齐地停放在操场茶炉房旁新修的车棚内,并且车棚要加锁;高一、高三及西楼教职工车辆整齐地停放在地下车棚; 复习中心车辆停放在复习中心车棚。所有教职工车辆需挂牌加锁。

高二楼前、正心楼后、一灶旁车棚东校门保安上下午各检查两次。高一、高三西楼地下室车棚西校门保安上下午各巡查两次。复习中心车辆南校门保安上下午各巡查两 次。凡查出不上锁、乱停放的要登记、通报。凡在校园其他地方乱停乱放车辆的,保安和督导人员要一律扣留,报办公室从绩效奖中扣5元,临时工从工资中扣除。凡夜间在校园内存放车辆必须向保安人员告知,做好安全防范措施,防止丢失。

5.校园围墙治理:凡从围墙以各种形式爬出入者,一经发现给予记过处分。保安人员、督导人员、校园值班人员在中午、活动时间、吃饭时间要加大巡查力度。凡查出攀爬者要在绩效奖中加分。

6.对抽烟、玩手机的治理:抽烟是损害青少年健康和引起火灾的第一杀手。上学期宿舍发生两起火灾都是由抽烟引起的,所以校长办公会研究决定,凡发现抽烟者一律勒令退学(为了校园安全绝不许火灾肇事者存在)。玩手机、倒卖手机是引发打架的根源。从11·7事件到上学期高考前打架被取消高考资格拘留,都充分说明校园携带手机是利大于弊的。所以校长办公会决定在校园内一经发现学生持有手机,一律没收并给予记大过处分。

7.对上网学生的治理:政教处、年级要对校外个别住校生进行走访,向陪读家长了解情况;各楼区要认真排查校内住校生,一经发现给予记过以上处分,并举办学习班培训,二次发现勒令退学。

三、对宿舍的治理:

1.全体住校生要有集体主义观念,必须按学校规定的作息时间作息,个别同学的提前起床、不按时回宿将影响整个楼区的安静和休息。所以按时起床、睡觉是对住校生的最基本要求。

2.从窗户往下面倒水、扔垃圾是不道德的行为,也是违纪行为。校督查人员、生活老师、值班人员要加强学生在宿期间的查处力度,一旦发现要给予记过以上处分,并写说明书在楼区广播说明情况,承担相应的责任。二次发现给予勒令退学处分。

3.不按时离宿和宿舍太脏、太乱的,由生管处、政教处和班主任停课组织现场办公集中治理整顿,确保宿舍区卫生,确保学生身心健康。

4.宿舍不准点蜡、乱接电和携带火种防止发生火灾。生活老师要认真排查,对不听劝阻的要给予警告以上处分。

5.要爱护公物,特别是栏杆、扶手和宿舍区的消防设施。未经许可不得攀爬,防止安全事故发生。一经发现故意破坏者给予两倍以上的赔偿,并给予相应的处分。

6.宿舍区不准带饭进入。生活老师认真排查。文明使用卫生间不得把杂物扔入便坑,堵塞管道,影响大家的正常使用。

7.节约用水。同学们用完水后要及时关掉水龙头。生活老师在学生离宿、清洁卫生后要关掉冲便池的水开关,养成节约的好习惯。

四、餐厅用餐治理

1.未到开饭时间学生不许用餐。各餐厅要严格把关体育训练队要加强管理,训练完后要督促学生回教室上课,不得在校园内逗留或提前用餐。

2.开饭时间尽可能按学校规定区域用餐、分散用餐,互敬互让,排队有序,防止打架事件的发生。校值班人员、督导人员维护好秩序,创造一个文明就餐环境。

和谐校园大家创,构建和谐为师生。我相信:太谷二中几千人的大船在赵校长的掌舵下,在全体校级领导的团结协作,各处室的有机配合下,在全体师生的共同努力下,定会在困境中勇立潮头,乘风破浪、勇往直前,开创美好的未来。