校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 综合治理 >

太谷二中内部

发布时间:2016-06-01 14:53:07   点击:

                 一、门卫职责

二、门卫值班巡查制度

三、重要物品安全管理制度

四、学校消防管理制度

五、交通安全管理制度

六、治安防范教育培训制度

七、单位内部发生治安案件、涉嫌刑事犯罪案件报告制度

八、治安保卫工作检查、考核及奖惩制度

九、易燃易爆危险物品和场所防火防爆制度

十、消防安全工作考评和奖惩制度

十一、安全突发事件应急预案

  

 

门卫职责 

1、必须认真执行门卫各项管理制度,熟悉校内各部门所在部位的分布情况。

2、要严格控制校外闲散人员进入校内,对违章者要讲明规定,对故意违反规定或态度恶劣者,交值班干部处理。对因公来校者,要热情接待,验明身份并登记,然后进入校园。

3、要认真检查进出物资、车辆及有关人员,进出物资要检查有关证明后方可放行。

4、门卫值班人员要按时交接班,履行交接班手续,不准擅离工作岗位,不准与外人闲谈,不准看书看报,重要情况要及时向领导报告。

5、执勤人员负责室内外卫生,保持工作环境的清洁整齐。

6、值班时要着装整洁,佩戴标志,举止大方,站坐规范,文明用语,管理有方。

7、各校门按规定时间必须关锁。夜间对进出校门人员要查明情况后再放行,并进行登记。

 

 

 

 

门卫值班巡查制度

 

1、门卫、值班、巡查人员,必须坚守岗位,、认真负责地做好值勤工作,不得擅离职守。

    2、门卫值班人员,必须提高警惕,坚持原则,履行职责,来访人员、机动车辆的登记工作凭身份证和介绍信,探亲访友应填写来客登记并填写会客单。

    3、物资器材必须经门卫检查核对后才能出院。发现可疑物资应进行盘问及时报告。

    4、担负昼夜巡逻,守护人员,应严格履行职责,携带自卫警械,发现违法嫌疑人员应奋力擒拿,并报告公安机关。

5、夜间巡逻,守护人员严禁酒后上岗,不得睡岗,每次巡查情况应记录在案。  

 

 

重要物品安全管理制度

 

1、内部重要物品(包括危险品、贵重物品等),必须根据国家有关规定要求,登记造册,建立健全收发、领退、核销等制度,严防丢失、被盗和人为破坏。

    2、保管和使用重要物品,必须确定专人负责,签定责任书,明确职责,责任到人。

    3、凡存放重要物品的场所,必须做到门窗牢固,根据公安机关要求落实必要的人防、技防、设施防等安全防范措施,达到合格标准,确保安全。

    4、安装报警等技防设施的单位,要准确操作、使用,落实专人负责,真正发挥防盗作用。

    5、开展经常性的安全检查,发现治安隐患,及时会同有关部门进行整改。

6、因违反制度而发生重要物品被盗、丢失、遭人为损失的,有关责任人应承担经济赔偿责任,情节严重的将追究法律责任。

 

学校消防管理制度

 

为加强消防安全工作,保护公共财产、师生的生命及财产安全,把消防安全工作纳入学校的日常管理工作之中,现特制定以下消防安全制度。

1、加强全校师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自防自救常识和安全逃生技能。

2、保障校内各种灭火设施的正常使用。做到定期检查、维护、保证设备完好率达到100%,并做好检查记录。

3、教学楼、办公楼、学生宿舍楼安全出口、疏散通道保持畅通,安全疏散指示标志明显、应急照明完好。

4、学生聚集场所不得用耐火等级低的材料装修。

5、易燃、易爆的危险实验用品、做到专门存放、由化学实验员两人同时加锁开、关负责保管,在室内必须有沙池、灭火器等。在利用易燃、易爆化学药品做实验时,教师必须在做实验前向学生讲清楚注意事项,并指导学生正确使用,防止火灾事故发生。

6、图书馆、化学实验室、物理实验室、机房等场所严禁吸烟及私自使用明火,下班后工作人员要及时关好门窗,确保安全。

7、消防栓、防火器材等消防设施,要人人爱护。任何人不得随意移动和损坏,违者要严肃处理。

8、加强用电安全检查,电工必须经常对校内的用电线路、器材等进行检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护、确保安全。

9、学生宿舍内严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快、电热毯等电器,点燃蜡烛、蚊香,严禁吸烟,严禁私拉乱接电线。不准私自接用任何家用电器。

10、校内居住的教职工,必须以身作则,并且教育家属及子女做好安全防火工作。

11、校内住户使用煤气,要掌握正确使用方法,注意防漏气、防爆、防火,使用后要关好气阀,切忌将煤气罐倒置,确保安全。

12、食堂必须使用合格的压力容器、锅炉,每年要检测,要定时检查,锅炉工要持证上岗,严格按操作规程操作,液化气罐与灶头应有1.5的安全距离,严防事故发生。

13、学校教职工宿舍、学生宿舍不准带入、存放易燃易爆等危险物品,一旦发现上述物品,公寓管理人员会同保卫部门予以代管、没收或上缴公安部门。

14、对因无视防火安全规定而造成不良后果者,要从重处罚,直至追究法律责任。

 

交通安全管理制度

 

1.学校积极推行交通安全责任制,把交通安全教育纳入日常行政工作中,实行校长总负责,各处室具体分工负责制,形成从学校到年级到班级一级抓一级,层层负责,责任到人,任务到人的领导机制。

2.把交通安全常识、交通法则法规教育纳入相关学科的教学中,在班会中经常开展交通安全的主题活动。并要求各班班主任老师经常对学生进行交通安全教育,以确保学生认识到位、思想到位。

3.每学期邀请交警大队的领导或校外交通安全教育辅导员来校讲课。学校内部也结合“安全周”、“安全日”,通过黑板报、广播、多媒体系统等形式对学生进行交通安全常识的教育。

4.举办图展,学习掌握。请交警部门到校举办交通安全图开展,图文并茂地对师生进行全面深入的交通安全教育。

5.严把108国道值勤站岗人员的责任关,要求准时到岗,指挥得体,站位规范,使得学生做到自觉、规范地遵守交通规则。

6.对学校大休期间的学生用车,应向专业运输部门租用,并对车况、车载、运营手续等严格把关、检查。

7.学生外出“坚持安全、就近、就地、徒步的原则。”需要搭乘交通工具去校外集体活动时,需报请学校领导及县教育局批准,制订完善交通安全制度,搭乘的交通工具必须符合国家有关规定的安全使用标准。

 

治安防范教育培训制度

 

1、要经常对本单位职工进行法制教育、保密教育、安全防范教育和治安形势教育,增强职工的法制观念、保密意识和安全防范意识。

    2、要积极协助公安机关、消防部门以单位门卫、消防等人员进行安全防范和消防实战技能训练。

3、要积极参加公安机关组织开展的企业、单位内部安全保卫人员的教育、培训活动。

 

单位内部发生治安案件、涉嫌刑事

犯罪案件的报告制度

 

 1、单位内部一旦发生治安案件、涉嫌刑事犯罪案件,应及时向当日值班领导汇报。案情重大应第一时间报告校长并向当地公安机关报告。

 2、及时组织保护好现场,控制和防止犯罪嫌疑人员逃匿。

 3、积极配合公安机关开展对案件的查处工作。

 4、认真做好抢救、善后工作,防止事态扩大,堵塞漏洞,加强安全防范措施。

 

治安保卫工作检查、考核及奖惩制度

 

    1、组织定期或不定期的治安保卫工作检查,及时发现和消除事故隐患和治安防范工作中的漏洞及其它不安全因素。

    2、认真做好记录,定期进行分析研究,找出原因,全面落实各项安全保卫措施。

    3、建立和完善各项考核和奖惩制度,具体下列事迹之一的单位和个人,由学校给予表彰和奖励:

    执行安全保卫制度,落实安全防范措施成绩显著的;

    发现并制止违法犯罪行为,事迹突出的;

    避免治安灾害事故发生或在抢险救灾中事迹突出的;

    协助公安机关查破案件事迹突出的;

    在安全保卫工作中认真负责、忠于职守、成绩显著的。

4、具有以下情形之一的单位和个人,由政教处责令限期整改、通报批评,直接责任人报校长办公会给予行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

忽视安全保卫工作,致使单位内部治安秩序混乱,经常发生安全事故的;

    安全防范措施不落实,造成治安责任事故的;

    违反安全保卫制度,致使师生生命财产遭受损失的;

    发现重大隐患不及时报告或能够消除的隐患不及时消除的;

    对发生的案件和治安灾害事故隐瞒不报的;

  ⑹妨碍本单位保卫人员履行职责或公安机关依法执行公务的。

 

 

易燃易爆危险物品和场所

防火防爆制度

 

1、易燃易爆危险物品应有专用的库房,配备必要的消防器材设施,保管人员必须由消防安全培训合格的人员担任。

2、易燃易爆危险物品应分类、分项储存。化学性质相抵触或灭火方法不同的易燃易爆化学物品,应分室存放。

3、易燃易爆危险物品入库前应经检验部门检验,出入库应进行登记。

4、易燃易爆危险物品应当分类储存。

5、各实验室、仪器室的易燃易爆化学实验用品也因由实验管理人员严格保管。

6、易燃易爆危险物品存取应按安全操作规程执行,保管人员应坚守岗位,非工作人员不得随意入内。

7易燃易爆场所应根据消防规范要求采取防火防爆措施并做好防火防爆设施的维护保养工作。

 

消防安全工作考评和奖惩制度

1、对消防安全工作作出成绩的,予以通报表扬或物质奖励。

2、对造成消防安全事故的责任人,将依据所造成后果的严重性予以不同的处理,除已达到依照国家《治安管理处罚条例》或已够追究刑事责任的事故责任人将依法移送国家有关部门处理外,根据本单位的规定,对下列行为予以处罚:

1)有下列情形之一的,视损失情况与认识态度除责令赔偿全部或部分损失外,予以口头告诫:

A、使用易燃危险品未严格按照操作程序进行或保管不当而造成火警、火灾,损失不大的;

B、在禁烟场所吸烟或处置烟头不当而引起火警、火灾,损失不大的;

C、未及时清理区域内易燃物品,而造成火灾隐患的;

D、未经批准,违规使用加长电线、用电未使用安全保险装置的或擅自增加小负荷电器的;

E、谎报火警;

F、未经批准,玩弄消防设施、器材,未造成不良后果的;

G、对安全小组提出的消防隐患未予以及时整改而无法说明原因的部门管理人员;

H、阻塞消防通道、遮挡安全指示标志等未造成严重后果的。

2)有下列情形之一的,视情节轻重和认识态度,除责令赔偿全部或部分损失外,予以通报批评:

A、擅自使用易燃、易爆物品的;

B、擅自挪用消防设施、器材的位置或改为它用的;

C、违反安全管理和操作规程、擅离职守从而导致火警、火灾损失轻微的;

D、强迫其他员工违规操作的管理人员;

E、发现火警,未及时依照紧急情况处理程序处理的;

F、对安全小组的检查未予以配合、拒绝整改的管理人员。

3)对任何事故隐瞒事实,不处理、不追究的或提供虚假信息的,予以解聘。

4)对违反消防安全管理导致事故发生(损失轻微的),但能主动坦白并积极协助相关部门处理事故、挽回损失的肇事者或责任人可视情况予以减轻或免予处罚。