校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

太谷二中“十佳班主任”评选方案(试行)

发布时间:2016-06-01 14:51:31   点击:

 太谷二中“十佳班主任”评选方案(试行)

 

为 了全面展示班主任的工作业绩和个性风采,提高班主任工作水平,大力表彰和宣传优秀班主任,有效地激励全校班主任爱岗敬业、开拓进取,努力培养、造就一批政 治素质高,有一定的德育理论水平,在德育工作中能起指导、示范带头作用的班主任。根据教育部《中小学班主任工作规定》和省市教育部门的文件精神,特制定 《太谷二中“十佳班主任”评选方案》。

一、   指导思想及原则

    学 生管理难度大,学习基础薄弱,老师们工作强度高,教学负担重,但学校管理秩序井然,教风学风浓厚,高考质量年年创辉煌,社会反响良好,生源年年饱满,学生 及学生家长满意度高,这些成绩的取得,既是全校老师们无私奉献,不畏艰难,迎难而上的结果;也是班主任善于协作,发扬特别能吃苦,特别能战斗精神的集中体 现,更离不开优秀班主任处处以身示范的表率引领作用。对班主任的德、能、勤、绩进行全面评价。

二、评审小组

  长:赵万科

副组长:王二忠

  员:郭新生、段一宁、郭小明、李三维、王建斌、王志江及各处室、年级主任。

三、评选范围

太谷二中在岗班主任

四、参评方式

自荐和年级推荐相结合,学校思政处最终确定候选人名单。

五、评选时间

每年八月底至九月初

六、评选条件

1、“十佳班主任”必须是学年度的校级和校级以上“先进德育工作者”或“优秀班主任”,并且连续担任班主任工作三年或三年以上。

2、热爱教育事业,热爱班主任工作,具有强烈的事业心、责任感和敬业奉献精神,热爱学生,尊重学生,平等对待学生。不断提高师德修养,以身作则,给学生起表率作用。

3、工作认真负责,甘于奉献,敢于创新,努力探索新时期班主任工作的特点,加强理论学习,改进工作方法,遵循学生身心发展规律,认真履行班主任工作职责,工作效果突出。

4、所带班级具有良好的班风,学生集体荣誉感强,干部作用突出,学习气氛浓厚,常规工作扎实有序,班级工作表现优异或进步显著,在年级和学校都具有一定的带头示范作用。 

5、重视班主任工作的课题研究,并取得一定成效,在省、市、区或学校组织的主题观摩班会中有突出表现,或者在省、市、区或学校组织的德育论文(包括德育故事和班会设计)评比中至少有一篇获奖(包括发表)。

6、定期召开家长会,经常与家长联系,争取家长、社会和有关方面的配合,家庭教育效果良好。加强对学生的社会主义荣誉观教育,注重培养学生良好的思想道德品质。做好本班学生思想转化和思想品德评定,尊重学生人格。班级无重大违纪事件和安全事故发生。学生巩固率高一达99%以上。

7、罚或变相体罚学生等违反师德行为的班主任一票否决,三年内不得评为“十佳班主任”。

七、评选办法(量化按满分100分计算)

1、班级成绩(25分)

对一学年中所带班级的文化成绩进行评估。(此项由年级完成)

2、量化成绩(30分)

对一年中所带班级的量化成绩进行汇总,分档计分。(此项由思政处完成)

3、班级学生的收费(10分)

4、学生调研(5分)

对现在所教学生进行调研。(此项由年级完成)

5、学生活动(5分)

对一年来德育处、团委等组织各种活动积极参加,并且取得一定成绩。(此项工作由思政处、团委完成)

6、部门评议(5分)

与班主任经常有往来的处室对班主任进行评估,如:思政处、总务处、教导处、艺术宣传中心(此项工作由各部门共同完成)

7、值班及参加会议(5分)

参与年级值班及参加班主任会、升旗等会议情况。

8、任课教师评议(5分)

9、领导评议(10分)

八、评选程序

1、各年级首先组织全年级班主任认真学习“评选条件”并认真评议。

2每年级先进行自荐、年级内评选,推出候选人,其中高一10名、高二10名、高三12名。

3、学校评审小组召开会议,根据候选人资料、平时工作、得票数量等综合评价并决定最后名单。

4、最终评出“十佳班主任”十名,张榜公示三天。

九、奖惩与义务

1、学校授予“十佳班主任”荣誉称号,颁发荣誉证书、张榜表彰,同时给予一定奖励。

2、在各种评优晋级工作中,优先考虑;优先推荐参加市级、省级、国家级优秀班主任评选;优先享受外出业务学习、培训和考察等活动。

3、担任培养班主任尤其是青年班主任的工作,主动承担主题班会、观摩课和德育科研等工作。

4、工作中不履行职责或有重大失误,对学校造成负面影响,学校将取消“十佳班主任”的资格及相应待遇。

本方案自2011年、3月起正式试行。

 

 

 

   太谷二中思政处

                                             20113