校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

太谷二中学生宿舍管理反思

发布时间:2016-06-01 14:51:05   点击:

 太谷二中学生宿舍管理反思

 

宿舍是学校管理的重点,也是难点,学生宿舍的文明程度反映了思政工

作的效果,反映了学校管理的能力和水平。在宿舍管理工作实践中,我们反思认为,在学生宿舍管理方面,做到了以下几点:

一、提高认识,理清思路
   
宿 舍是学生生活、学习的最主要的场所,也是学生活动最基本的单位。学生在宿舍的行为是他们道德修养、文明素质的最真实的表现。做好宿舍管理工作,不仅能为同 学们创造出一个整洁的空间,而且能为同学们创造出一个和谐的人文环境。因而,不仅有利于学生养成良好习惯,有益于身体健康,而且有利于心理健康,促进良好 道德品质的形成。只有做好每个宿舍的工作,才能做好班级的稳定工作,才能形成团结友爱、文明互助、关心集体、刻苦学习、积极进取的良好班风和学风。因而, 宿舍管理是我们学生工作的重中之重。宿舍

管理首先是创造一个和谐的人际关系;其次要有干净整洁的环境;第三是营造

一个积极向上的文化氛围。
   
二、统一思想、形成合力
    
宿舍管理是一个长期、艰巨的任务,是一个庞大的系统工程,单靠分管人员的力量是无法完成的,必须加强宣传、统一思想、形成合力。本学期我们分别召开学生干部会议,宿舍长、楼长会议、班主任会议,讨论布置了宿舍管理工作。通过讨论,我们做到了以下三个统一:
  
1)统一宿舍领导班子思想。只有宿舍领导班子形成共识,才能在宿舍管理各项活动中得到更多的支持,才能形成各项工作一盘棋的局面,才能使宿舍管理的力度得到加强。
  
2)统一生活老师的思想。生活老师是宿舍管理的指导者,也是落实宿舍管理各项措施的依靠对象,一个班级宿舍管理的好坏,很大程度上取决于生活老师对宿舍管理的认识和个人修养。只有统一了思想,才能使宿舍管理的各项措施落到实处,才能把文明宿舍的创建变成现实。
  
3)统一学生干部的思想。学生干部是宿舍管理的中坚力量,是宿舍管理的领导者,是宿舍管理各项措施的执行者,是对宿舍进行监督、检查的主体,只有统一了学生干部的思想,才能保证宿舍管理取得实效。
  
4)统一学生思想。学生是宿舍的主人,是宿舍管理的主体,只有统一了学生的思想,才能消除学生的抵触情绪,才能把宿舍管理变成一种自觉行为,才能实现永久的宿舍文明。

5)统一班主任思想。班主任是班级领导的核心者,班主任亲自抓才能落实到位。
   
三、精挑细选,组建队伍
  
1)生活老师队伍。生活老师队伍的状况决定了学生工作的质量。因此,要把那些热心学生工作、自我要求严格、组织能力强的挑选到生活老师队伍中来。  

2)学生干部队伍。他们的素质直接影响着宿舍管理各项措施的实施效果。要把那些热爱社会工作、勇于奉献、严于律己、学习良好、组织能力强的学生挑选到学生干部队伍中来。
  对于学生干部要加强培训,严格要求,尤其是要求他们在宿舍检查评比中事实求是,公正公平。

  四、建章立制,承包责任到人
  1、每个宿舍楼我们采取了楼长负责制、带班长负责,楼与楼之间评比竞争机制,楼与楼考核绩效互吃机制制。

2、每个楼区住一个年级学生,且采取每个年级的思政处副主任负责制,这样年级与年级也展开了竞争机制。

3、思政处工作人员每天对各宿舍区进行检查打分机制。

4、每周一次思政处工作会,对一周的问题将以通报、总结机制。

5、为加强对宿舍建设的指导,我们制订了《宿舍卫生要求》、《宿舍文化建设的指导意见》以及《生活老师目标管理责任书》,各生活老师当全班同学面与分管领导签订目标管理责任书,明确生活老师是宿舍管理的责任人,学生干部是督促检查的执行人。

6、特别重视和加强学生安全管理。对学生安全管理相当重视,采取了严格的管理措施。一是思政处代表学校和班主任签订了安全责任书,二是班主任和学生、学生家长签订了安全责任书,三是不定期查处了违反学校安全管理的班级和学生,如对校外学生住宿进行了检查。

7、 为了培养学生的集体意识,识大体、顾大局,让学生学会学习、学会生活、学会住宿、学会休息、学会自治,文明住宿,使学生宿舍真正成为优雅、整洁的生活场 所,把宿舍建成温馨的家园,从而创建团结、文明和谐的育人环境,我们在全校宿舍内开展为期一个月的示范宿舍、文明宿舍、警示宿舍评比活动,通过这个活动进一步加强学生的文明意识、节约意识、荣校意识等,使学生的素质全面提高,从而进一步形成良好的校风。
  五、抽查、统查,加强监督
  为保证宿舍管理落到实处,长久有效,我们建立了如下督查机制,发现问题及时解决。
  (1)班级自查。年级负责开展班与班创建文明宿舍竞赛活动;
  (2)生活老师每天检查且公布检查成绩。
  (3)年级思政处副主任每天抽查,抽查情况交思政处汇总;
  (4)值班领导普查。我们每个月组织全体值班老师一道对所有宿舍进行一次检查,并通报检查情况;
  (5)思政处及分管领导随机抽查,即时通报、解决发现的问题。
  六、奖惩并重,奖罚分明
  为奖励先进,鞭策后进,我们制定如下奖惩措施,并于学期结束前召开总结表彰大会。
  (1)对宿舍管理较好的楼层负责人进行表彰。并与他们所管楼的示范、文明宿舍的多少挂钩奖励。
  (2)扩大示范宿舍、文明宿舍评比比例,
被评为“示范宿舍”的宿舍,在当月考核中,给所在班级加10分;宿舍长当年为示范学生干部,被评为“文明宿舍”的宿舍,在当月考核中,给所在班级加5分;宿舍长当年为优秀学生干部,被评为“警示宿舍”的宿舍,在当月考核中,给所在班级扣5分。优秀班主任的评选与本班示范、文明宿舍的数量直接挂钩。即与班主任绩效相结合

3)对各年级进行评比,年级与年级绩效互吃

4效果与分管领导绩效相结合

5)对违犯宿舍管理规定的同学不得参加任何光荣称号的评选。

七、营造文明氛围

每个宿舍由学生自己取名,奋进居、清华园、立志轩、状元阁等做了精致的牌子,挂在各自的门上,并且贴有团结奋进的全体宿舍成员的照片、床位图、值日表,学生的自治口号和奋斗目标,增强了学生的凝聚力和竞争意识,营造了团结、文明、和谐的氛围。

虽然工作辛苦,也取得了一定的成绩,但实际工作中依然存在许多不足,需要我们不断地完善:

1、有些宿舍生活老师工作方法及方式,简单,人与人之间思想较难沟通。必须提高生活老师的素质

2、提高班主任的管理能力,尤其是年轻班主任,尽快适应出现的新问题,寻找科学民主的管理办法。

3、年级管理数据收集不全,为公平公正开展班级和班主任评估带来一定的影响。

总之,学校教育重在养成教育,宿舍养成教育是重要环节,学会做人、学会做事、学会生活、学会休息、学会自理、学会学习是养成教育的内涵。我们以宿舍养成教育为载体,全面培养学生良好的行为习惯。

                                

太谷二中思政处

                                        二〇一一年三月