校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

违纪学生教育培训大会发言

发布时间:2016-06-01 14:47:41   点击:

 违纪学生教育培训大会发言

 

太谷二中思政处主任郭新生

同学们:
     
大家好!为全面提高学生素质,加强学生常规管理,养成学生良好的文明行为习惯,进一步增强学生的纪律意识,规范学生在校期间的行为,针对前段的一些问题和现象,特在此重新进行纪律教育。

相信每个同学心中都有高中阶段的目标,为了实现这个目标,将努力拼搏,勤奋进取,然而在实现这个目标的过程中,纪律乃至学习必须引起我们的足够重视。俗话说,没有规矩,不成方圆,这个规矩就是纪律,我们知道,良好的纪律是学好科学文化知识的保障。在一个有良好的、班风的环境中,必然受到良好学风的熏陶。一个纪律涣散的集体,不可能有良好的学风,学习也就得不到保证。而好的环境,好的秩序,必须靠健全严明的规章制度和纪律来维持。
      
高中生,正处于心理和生理向成年人过渡的关键时期。自己觉得自己已经长大了,具有好面子、好表现、好强、好交往等强烈的自我意识,但同时又具有感情脆弱、依赖性强、自控力差、不稳定等特点。因此纪律的束缚显得尤为重要。
   
作为一名高中生,要严格遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,严格遵守学校各项规章制度,切实做到:尊师爱友,自强自律;诚实守法,文明礼貌;遵守公德,爱护公物。
      
目前,在我们学校存在的纪律现象主要有以下几个方面,我们必须坚决制止。
     1
、 部分学生学习态度极不端正,表现在:课堂不听,不写,不做,甚至有的学生还讲话,捣乱,故意气老师,不完成作业,或抄写、应付作业等。这部分学生思想状态 非常懒散,一切要靠监督过日子。学习目的不明确,学习态度及其不端正,虽表面没有违反纪律但思想开小差,学习不用心,最终导致学习成绩没有提高。个别男生 对待某些学科老师的批评教育显得不耐烦,甚至在公开场合顶撞老师或故意气老师。学习上克服困难的毅力不够,不想下大力气,缺乏竞争力。除此之外,还有少数 同学不遵守纪律,上课迟到早退,上课睡觉,考试作弊等现象。
  2
、有的同学出言不逊,动手打人;以大欺小,倚强凌弱,强讨恶要,强霸恶占。对于此类事情,学校一经发现,一律给予记过以上处分,屡教不改者,一律勒令退学,并记入档案。
   3
、拉帮结派,内外勾结。一些同学勾结一些社会青年到学校向在校学生强要钱物,强讨恶要;与同学发生矛盾时,纠集团伙参与打架斗殴。今后此类事情 一经发现,凡是参与者一律作勒令退学处理,并移交公安机关法办。
4
、有的同学违反学校管理规定,上网吧,彻夜不归。此种现象一经发现,一律给予记过以上处分,屡教不改者,一律勒令退学,并记入学生成长档案。

5、男女生之间非正常交往。有的男女生上课不学习,不注意听讲,而是写书信,递条子,整天不思上进,不务正业,出现早恋现象。此类事情一经发现,由班主任或学校教育,经教育不改的,通知其家长,今后一经发现,做留校察看以上处分。
  6
、不注意仪容仪表,男生蓄长发、烫发、染发;女生戴首饰、扎耳眼、梳怪发;留长指甲,穿奇装异服,严重影响了中学生的形象。此类事情一经发现,全校通报批评。屡教不改者,让家长领回家整改。
     
另外,在此特别强调学生故意犯的20种错误有:1、旷课 2.、上网 3、夜、午不归宿 4、乱扔乱抛 5、无条外出 6、顶撞老师、管理员 7、吸烟8、男女生非正常交往 9、使用手机 10、考试作弊 11、打架斗殴 12、将食物带入教室、宿舍 13.、偷盗 

      对于故意违纪的学生,学校将加重处罚力度,力争为同学们提供一个良好的学校环境。
     
以上种种违纪现象,都是我们应当注意的。希望我们严格要求自己,养成自觉遵守纪律的习惯,同时全年级同学之间相互监督,对违反学校纪律的行为及时检举揭发,共同营造良好的学习环境。
     
希望受处分的学生要吸取教训,及时改正错误,要深刻反思自己违纪的原因,好好表现,争取早日解除处分。全体学生要以这些同学的违纪行为为戒,提高遵纪守法的意识,树立好的竞争意识,培养爱学校,爱班级的精神。讲文明、懂礼貌、树新风,人人争当文明学生。
      
同学们,法纪教育应该引起我们每个人的高度重视,人人都要严于律己,用自己的行动影响和带动他人,从而起到由个人到集体、由班级到学校的带头作用,促使学风、校风的良性发展,为同学们的健康成长和学习、生活提供更加开阔而纯净的空间。