校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

在宿舍长会议上的讲话

发布时间:2016-06-01 14:46:36   点击:

 在宿舍长会议上的讲话

 

太谷二中思政处主郭新生

各位宿舍长

大家好!

很高兴能和在座的各位宿舍长一起交流和探讨如何建设和管理好我们住校生共同的“家”——学生宿舍。

可 以说,因为有缘,我们从不同地方来到太谷二中;因为有缘,我们成为了舍友;因为住校生活让我们增进了友谊;也因为住校生活,我们拥有了更为独立的学习和生 活的能力。加强住校管理,营造更为宜人的住校环境是学校和我们同学的共同愿望和追求。今天,我们召开这个会议,就是希望能让宿舍管理工作更上一层楼,能让 我们生活在其中的宿舍变得更文明、更温馨,更有家的感觉。

没 有规矩,不成方圆。为了营造“文明、整洁、健康、温馨”的宿舍文化氛围,保证住宿生有一个良好的生活和休息环境,保证学生正常的学习和身体健康,思政处制 定了《太谷二中住校生守则》、《太谷二中住校生管理制度》和《太谷二中文明宿舍评分细则》等规章制度。然而,再好的规章制度如果不能得到良好的执行和落 实,都将是贴在墙上的一纸空文。上述规章制度的有效实施,有赖于我们全体住校同学的支持和参与,更有赖于在座的各位宿舍长

下面,就宿舍长方面的管理谈谈我的一些看法和要求:

一、舍长的角色定位

舍长是学生干部。有的舍长是宿舍同学选举的,有的舍长是班主任任命的,无论前者还是后者,他都是一名干部,因为他代表着、协调着、管理着一个群体;宿舍长是“家长”。“宿舍是我家,温馨你我他。如果宿舍是一个家,毫无疑问,舍长就是这个家的“家长”;舍长是桥梁。宿舍同学有什么问题、意见,不可能逐个去找班主任或学校领导,而要通过你们;学校有什么要求,一般也是通过你们转达。你们是连接同学与学校的桥梁和纽带。可以说,舍长在住校管理中的地位和作用是不可替代的。

二、舍长的工作职责

第一、要充分认识工作的重要性。舍长工作艰苦,对自己也是一种挑战, 一种机遇,是锻炼自己,提高自己领导、管理组织才能的好课堂。第二、要牢固树立服务意识,竭诚为同学服务。舍长承担的多是具体而琐碎的事务性工作,有时甚 至会出力不讨好,得罪人。这就要求我们要有服务意识,心甘情愿地为同学服务,为同学奉献。工作要不厌其烦,耐心细致,有时还要吃一点“亏”,受点委屈,牺 牲一点个人利益。但只要自己严格要求自己,脚踏实地工作,最终会得到全舍同学理解和支持的。第三、要关心同学,爱护舍员,正确处理“小集体”与“大集体” 关系。一个宿舍是一个“小集体”,宿舍长要象对待兄弟姐妹一样对待所有成员。同学之间有矛盾、隔阂,要积极调解,消除误会,增强团结。舍长要带头讲友谊、 讲团结、讲谅解。在工作中,要正确处理“小集体”与“大集体”的关系,“小集体”要服从“大集体”,不能以损害、牺牲“大集体”的利益来照顾“小集体”, 要防止为了“小集体”利益对同学包庇、护短,甚至形成小集团。第四、培养成员的集体主义观念,积极争先创优。一个宿舍既然是一个小集体,舍长就要积极培养 所有成员的集体主义观念,增强集体荣誉感,争创先进文明宿舍。要求全体成员用文明宿舍的标准来约束和规范自已,逐步养成良好的学习、生活、卫生习惯。要按 照学校要求,结合实际,在充分征求意见的基础上,制订包括文明宿舍公约,卫生值班等在内的各种制度。制度一旦定下来了,首先自己带头维护,并对所有成员一 视同仁,互相监督,共同遵守。对个别不履行义务,屡教不改的同学,要敢于批评,必要时要及时向班主任汇报,求得支持。各位舍长尤其要认真执行好《宿舍长报告制》。

要求本宿舍其他人做到的事情,自己首先要做到。例如,早晨起床,作为宿舍长,你们必须第一个先起床,整理内务,然后负责叫醒其他住宿生,帮助大家,做些力所 能及的事情。晚上就宿舍时,自己首先不要说话,,同时制止其他人的大声喧哗,以保证你所在的宿舍按时入睡,不影响休息,这就是上面所说的示范教育。在宿舍 管理工作中通过这样一种示范激励的途径,力争使宿舍达到一种积极健康向上的风气的形成。

具体应该怎样做:

一,早晨要早起,认真整理内务,收拾床上床下,起模范带头作用,然后负责唤醒其他人起床。床罩、床单要拉平,鞋要摆成一条直线。

二、要在值日工作中起到率先垂范的作用,不但自己要认真值日,还要督促其他人值好日,认真打扫卫生,拖地要干净。搞好通风工作。不得在室内乱涂乱画,不得往墙上蹬鞋印子,印手印。

三、晚间回到宿舍要及时洗漱,力争最先就宿舍,督促其他人按时就宿舍,确保本宿舍准时熄灯,室内不能有声高。

四、要带头不使用明火,不带易燃易爆物品入宿舍

五、要带头不使用手机、不吸烟,同时监督其他人不要吸烟不带手机。

六、要监督本宿舍同学,防止携带管制刀具,各种凶器入宿舍,如有发现打架苗头要及时上报。

七、晚间要保持楼道内和宿舍内的卫生,不得随手扔垃圾,不得往宿舍内带食品。

八、不得把非住宿生带入宿舍,发现陌生人入住要及时报告。

九、随时监督本宿舍其他人,严防发生破坏公物的行为,损坏公物要加倍赔偿。

十、不得发生逃宿舍上网的行为,不得弄虚作假,如有缺席情况及时报告给生活教师,不得瞒报、虚报。

十一、不得在宿舍内有赌博、喝酒、打扑克、下棋等行为。发现问题要及时制止。严禁高空掷物和向楼下倒脏水、仍东西等行为。

十二、各宿舍长要主动配合生活教师查宿舍及安全检查,主动反映安全隐患,确保住宿生平安。

十三、各楼道长要负责督查楼层秩序、卫生,要敢于负责,劝告学生不要随地乱扔垃圾。

十四、发现本宿舍内有学生生病,要及时报告给生活教师及时救治,如果病情严重要 及时通知班主任及学生家长,确保学生安全。

十五、发现紧急情况如:火灾、地震等要及时唤醒同宿舍学生一起撤离宿舍。

同学们!如果你真正做到了这十五条,那么你就是一个称职的宿舍长、楼道长、出色的学生干部,宿舍管理工作就有了你一份功劳。

好!下面我来谈一谈当宿舍长、楼道长的意义;

1、是自身发展的需要: 在工作中锻炼组织能力、活动能力,将来走向社会大有用处,这也是人的能力地方,素质组成部分。

2、是学校、班级工作的需要:学校班级宿舍正常秩序的建立、工作的开展,都需要宿舍长。为什么呢?宿舍是大家在学校期间生活、学习、休息的重要场所,也是构建和谐校园,提高学生思想道德素质的重要阵地。住宿生每天有近一半的时间在宿舍里渡过。所以舒适的休息,生活状况对每个住宿生都有直接影响。休息不好影响学习的精力,卫生不好影响健康。人际关系不好影响情绪,风气不好影响思想上的进步。宿舍管理的好坏优劣,直接关系到班风、校风建设,还影响到正常的教学、生活秩序和学生的身心健康发展。

3、是社会需要:

许多社会精英,当年在校读书期间,都是出色的学生干部,工作能力,责任感就是在学校当学生干部时培养出来的,

同 学们,了解到这三个需要,我想你们一定会为之努力奋斗的,宿舍是学习、生活的重要场所,是反映学校良好的校风、管理水平和学生文明程度的重要窗口,是强化 学生养成教育的重要阵地。希望各位能对自己的岗位职责认识到位,切实发挥舍长在宿舍管理的重要作用,协调好宿舍同学之间的关系,加强与生活老师及其班主任 的交流,积极主动地做好宿舍管理工作。让我们一同携手,共创文明、美好的住校学习和生活,尽力把自己的宿舍建设成为文明健康的生活场所,为把我校建设成为 一个文明校园,书香校园,和谐校园,平安校园,而努力奋斗!最后祝愿再做的所有宿舍长,学业顺利,取得好成绩!

                                               

 

                                                                                         2011327