校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

高中生思想道德素质教育的探索

发布时间:2016-06-01 14:44:15   点击:

 

         

 

                             ——当代高中生思想道德素质教育的探索

 

                             思政处主任  郭新生

 

 

 

高中教育是基础教育的最高层次,教师的职责是要把学生培养成具有多种能力的社会中坚力量,未来社会要求教师不但要培养出具有优秀文化素质的高中生,更需要培 养出具有优良的思想道德品质的人。《邓小平教育学习理论纲要》明确指出:在先邓小平倡导的四个“有”当中,最主要突出了思想道德素质和科学文化素质两方 面,这两方面是辩证统一、相辅相成的。高中学生逐渐步入成年,正是人生观、世界观、价值观形成阶级,高中教师不但要对学生进行文化素质教育,而且要对学生 进行思想道德素质教育,而教育学生“学会做人”,作为思想道德的一个重要组成部分,亦不容忽视。二年来,围绕如何教育高中学生“学会做人”,我作了如下探索:

探索之一:高中生“学会做人”的重要性

当代高中生绝大多数是90年 代后降生的,在十八、九年的改革开放的洪流中,他们渡过了当代思想解放的第一个浪潮,即计划经济体制向市场经济体制转轨,为他们的人生观、世界观、价值观 的形成奠定了思想基础。如今,当代第三次思想解放浪潮,即股分制经济又向他们涌来。一次次思潮的涌来,荡涤着一切陈腐观念,带来了清蓬勃的朝气,促进了各种思想、观念、生活方式的大融合,这些对当代中学生的思想定位,既有正面的积极影响,亦有负面的消极影响。

当我们在谈论高中生表现的时候,大家都能说出他们不少的优点,如头脑聪明、学习努力、遵守纪律、尊敬师长、关心集体等等。同时,大家子也能说出不少他们的不 足,如一些学生不太关心国家大事,或对一些政治问题持偏激的态度;有比较自私的一面,遇事常常先为自已打算,缺少与他人合作的精神;独立性比较差,习惯依 靠他人;心理素质欠稳定,承受挫折能力弱……正是因为我们看到了当代高中生的这些缺点,所以我们有 责任帮助中学生学会做人,学会学习,学会健体,学会生存,学会调节自已的心理,提高战胜挫折的能力等。而且在许许多多的学会中,“学会做人”是最重要的一 项。它包含了做人的方向、做人的准则和做人的方法,而这一切的背后,就是一个人的人生观、世界观、价值观。我们不难看出当代高中生的那些缺点,其主要根源 出在世界观、人生观、价值观方面,因此教育学生“学会做人”,树立正确的世界观、人生观 、价值观,是思想道德教育的当务之急。

探索之二:高中生“学会做人”必须具备的心理素质

“学 会做人”是一个人的起码素质,是一个人的知识水准、心理素质和每个人的气质、气度等综合性素质的反应,这种素质必须在中学时代养成,而养成这种素质,必须 具备以下心理素质:一是要学会正确地科学地区评估自已,要合理地自身定位,既不可以把自已看得过高,也不可以认为自已过分无能;二是要正确地看待人成就, 要把自已的信心和毅力向取得一定成就的人靠拢,不可以无端地贬低或嫉妒他人;三是要学会与别人和谐地相处,不可以以自已的某方面特长而把自已的一切都凌驾 于别人之上,要学会把自已融于集体、融于他人之中;四是要学会宽容待人。每个人都有各自的个性和特点,当别人不适合自已的时候,我们必须学会善待别人,宽 容别人,接纳别人;五是要学会具有远大理想和抱负意识,不可以碌碌无为,不可以甘做平庸之辈,不可以随波逐流。学生只有具备了以上心理素质,才能学会做 人,才不会偏离做人的方向和准则,也就才能做一个未来社会所需之人。

探索之三:高中生“学会做人”的内涵

由本世纪6070年代开始,并将于21世纪深入开展的全球范围内的技 术革命,深刻地改变着人类的物质生产和精神生活领域,这种变革首先表现地对高素质人材的需求上,尤其是需要思想道德素质优秀的人才。高中时期,是培养学生 良好思想道德素质的黄金时期,所以,我们要不失时机地对学生加以引导,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,教育学生从以下几方面“学会做人”:

一 是要做有社会责任感的人。高度的社会责任感,表现在对祖国荣誉和尊严的强烈自豪感。对祖国兴衰存亡的强烈使命感和义务感,对社会主义现代化建设事业的强烈 责任感和敬业精神。现代高中生必须具有强烈的民族自尊心、自信心。要有正确的价值观念,要将个人利益和国家的前途紧密联系起来。不见利忘义、不见异思迁, 更不置国家和民族利益于不顾而一昧追求个人的需要和满足。

二是要做有自律能力的人。“自律”是指人在道德标准的约束下规范自己的言行。高中生的自律能力是在认知他人、日常人际交往的过程中形成的,它表现在学生自主、自觉学习,遵守学校纪律,遵守社会公德,具有创精神等方面。未来社会对人的自律能力有较高要求,作为高中生,只有胸襟宽广而不势利狭隘,坦诚自信而不圆滑怯懦,具有良好的品德修养和判断标准、价值取向。才能形成良好的自律精神。

三 是要做有承受挫折能力的人。常言道:前进路上多坎坷,不如意事常八九。当代高中生处在社会不断变革、竞争日益激烈的环境中,加上他们情绪容易波动,忽冷忽 热,一次小小的失败,都可能使他们自惭形秽,一蹶不振。因此,增强高中生承受挫折能力显得尤为重要。我们要告诉学生:挫折是个体从事有目的活动时遇到障碍 或干扰致使其动机不能获得满足时的情绪体验,是每个人在不同时期都可能产生的态度和体验,是不可能完全避免的。同时,还要教育学生:在挫折面前保持镇静、 信心和希望,主动对待、正确处理困难和挫折。鼓励学生:要拿出勇气,面对挑战,即使输了,也要输得其所。用“失败是成功之母”帮助学生增强自我排解、自我 调控能力。

探索之四:优化“学会做人”教育的教育手段

当代高中生,尤其是祖国改革开放前沿阵地的高中生,受港澳思想影响较大,思想上随意性较强,有相当一部分学生,如果用传统的说教教育他们,或用强硬的手段压制他们,教师很难达到自已的目的。我认为,以下“三法”是优化“学会做人”教育的有效手段。

一是情景陶冶法。努力创造良好的班级文化,人际环境,在“无言、无求、无形”的潜移默化中使学生受到感染。如组织学生参观博物馆、游历祖国风景胜地,从而对学生进行爱国主义和责任感教育,组织学生参加学校、年级的各种比赛,对学生进行集体主义教育。

二 是榜样示范法。榜样具有具体、生动性和感染性,榜样的力量是无穷的,因此,我们可以利用中学生爱模仿的特点,经常有计划地向学生介绍革命先辈可歌可泣的斗 争业绩;介绍历史上的仁人志士(如邓小平三起三落的人生历程);介绍文艺作品、影视作品的英雄形象;表扬班级的好人好事,使学生受到感染,产生崇敬的心 情,将抽象的伦理道德、人生价值、道德规范对象化、具体化、人格化。

三 是行为训练法。这是一种重视学生的自我教育、发挥学生德育主体作用的教育方法。如有针对性的主题班会,能增强学生的自我教育能力;黑板报、宣传画刊、兴趣 小组、文艺晚会等能有效地提高学生素质,增强学生集体观念;学生干部值周制、演讲、征文、学生操行量化管理制度能培养学生自理、自主、自辩、自律能力。

教育学生“学会做人”,是提高学生思想道德素质、培养跨世纪人材的必然要求。如果我们在教育实践中,精心探索,认真实行,就一定能培养出充满活力、人格完善,适应现代化建设需要的合格人材,中国在未来21世纪世界竞争中也就大有希望。我们的工作还任重道远。