校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

太谷二中公寓楼“文明宿舍”评比标准

发布时间:2016-06-01 14:41:58   点击:

     在学生公寓楼创建“文明宿舍”是体现学生自治、深化延伸宿舍文化建设的重要举措,也是促进宿舍管理向标准化、规范化发展的重要手段。为此,特制定了具体评价标准如下:

(一)  宿舍卫生:

1.       讲究个人卫生,衣服及时换洗,床单、被罩按规定每月换洗。

2.       鞋子摆放整齐、干净、无异味。

3.       被褥折叠整齐,统一摆放。

4.       牙刷、牙膏、口杯统一位置,摆放整齐划一。

5.       毛巾理平并挂放一致。

6.       衣物无乱挂、乱堆现象。

7.       书本一律整齐排放在指定位置。

8.       物品干净、摆放整齐。

9.       墙壁干净整洁,无乱贴乱画现象,无污迹。

10.   室内地面干净整洁,无水迹、无垃圾、无脏迹。

11.   清扫工具按指定位置摆放有序。

12.   不向窗外倾倒污水、扔杂物。

13.   门前洁净、无积水,门窗干净明亮、无污迹,门窗玻璃无破损,门外窗台无灰尘无杂物。

14.   本宿舍外走廊及墙壁干净,无脚印、手印、球印等脏迹。、

(二)  宿舍文明和纪律表现:

1.       要有他人意识,公共场所意识,言行不打扰他人。不在宿舍楼内踢球、打闹、大声喊叫。

2.       午休、晚休期间,不带饭菜进宿,并能按时回宿、按时就寝、保持安静。有如下现象一票否决:抽烟、喝酒、吃零食、下象棋、打扑克、玩手机等违纪违规现象。

3.       财物保护良好,无失盗现象。应做到:

①随手锁关门窗。

②个人财物保护到位,并按学校规定,贵重物品妥善保管、大宗现金存入政教处或邮政储蓄,不随意放置。

4.       在宿舍同学关系要体现:文明有爱、团结互助;不允许男女生到对方宿舍,不允许互窜宿舍、聊天、打闹。

5.       遵纪守法,远离黄、赌、毒,爱护公物,不接近不参与邪教等不健康的组织,没有严重违纪行为。

6.       严格遵守宿舍管理的各项规章制度,尊重管理老师,服从值班巡视人员的工作检查。

(三)评比办法和要求:

1.       评比“文明宿舍”按每栋楼每层宿舍数的31的比例评选。

2.       评比文明宿舍要公开、公正,并将结果公示,无异议后方可命名挂牌。

3.       在挂牌期间,如发生严重违纪现象,立即取消该宿舍“文明宿舍”称号并摘牌。

4.       被评为“文明宿舍”的宿舍,在当月考核中,给所在班级加5分。

5.       评为“文明宿舍”后,学校颁发文明宿舍标识予以奖励,一学年末四次以上被评为“文明宿舍”的,学校将给予全宿舍成员每人德育加分和物质奖励,并作为年终评优、评干的重要依据。

6.       “文明宿舍”评比实行一票否决制,如本宿成员有严重违纪并处分者,当月当次不能被评为“文明宿舍”。

                                                        

 

 

   太谷二中政教处