校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

太谷二中学生文明公约

发布时间:2016-06-01 14:40:04   点击:

         随着社会的进步、学校的发展,《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和学校的各项规章制度已涵盖不了目前学校的实际情况,为了让每一位师生共同全面发展, 走民主办学之路,规范全体同学的行为,特制定太谷二中行为规范补充规定,供全体同学讨论,并通过投票的形式定下来,认真执行。

     1.不在校内抽烟喝酒。抽烟引起火灾,要给予严厉的校纪处分,触犯法律的追究法律责任,并对损坏的公私财物加倍赔偿。

2.杜绝意外伤害事故的发生。凡在校期间因爬墙、跳窗外出致伤,甚至致残者,一切责任自负,同时学校还要给予相应的纪律处分。

3.要特别注意饮食卫生。不吃腐败变质食品、过期食品、三无食品和生冷不熟食品,不购买校外摊点不符合卫生要求的食品、饮料。对有以上行为者,学校管理人员要主动劝诫,并登记纳入个人和班级考核中,有顶撞甚至辱骂管理人员的,根据校规校纪处分。

4.增强消防意识。不违章用电,不在宿舍私拉乱接电线,不玩火、点蜡、放鞭炮,避免火灾发生,由此造成的一切后果责任自负。

5.要自觉遵守交通规则。不骑飞车、不抢道、不闯红灯、不乘坐无牌照车辆或超载车辆,坚决杜绝交通伤害事故发生。

6.遵纪守法。不参加任何邪教等不健康组织,远离黄、毒、赌等社会丑恶现象,不进游戏厅、网吧、录像厅、台球馆,做文明健康上进的新时代青年。

7.团结同学,友爱互助,不参与打架斗殴事件,洁身自爱,鄙视小偷小摸行为,见义勇为,做有责任有正义感的二中学生。

8.积极参加各种文体活动,特别是在运用体育器械时,不嬉戏打闹、逞强斗气以确保自身安全。

9.注意自身形象,不穿奇装异服,不戴首饰、不烫发、不染发、不留长发。不带手机、小灵通。

10.保持同学关系友爱纯洁,相互尊重、相互帮助,禁止男女同学不正当接触和发生早恋。

  良好的校风、学风是提高教育教学质量的重要保证,为净化校园维护正常的教学秩序,促进校园环境和谐安定,每个同学都要认真遵守学校的一切规章制度。上述规定 如有违反,轻则给予批评教育、警告、记过;重则劝其退学、开除学籍甚至承担法律责任,同时承担自己行为造成的一切经济损失。