校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 行为规范 >

运用ABC理论疏导中学生心理问题例谈

发布时间:2016-06-01 14:36:15   点击:

 在对中学生进行心理咨询和疏导过程中,恰当地利用ABC理论,能很好地调适学生的不良情绪。特别是在咨询的过程中,详细介绍 ABC理论的意义及其操作步骤,能使学生在日常的学习生活中进行自疗,从而促进学生身心健康发展。

  ABC理论是合理情绪治疗(Rational-Emotive Therapy,简称RET)的核心,RET是一种心理治疗的理论和方法。ABC理论是指情绪不是由一诱发性事件本身所引起的,而是由经历了这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起的。ABC来自三个英文词的首字母。在ABC理论中,A指诱发性事件(Activating events);B指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念(Beliefs),即他对这一事件的看法、解释和评价;C指在特定情景下,个体的情绪及行为的结果(Consequences)。ABC理论指出,诱发性事件A只是引起情绪及行为反应的间接原因;而B—人们对诱发性事件所持的信念、看法、解释,才是引起情绪及行为反应的更直接的起因。假如诱发事件之后相应而生的信念(B) 是非理性信念或者是错误的、不合理的信念,就会导致情绪抑郁、行为异常。人们的抑郁、痛苦等消极情绪以及与之相适应的行为,就是非理性信念支配下的不合理 思考产生的。疏导的第一步,要向来访者指出其思维方式、信念是不合理的,帮他们弄清他们为什么会这样,如何变成了目前的状况,讲清不合理的信念与他们的情 绪困扰之间的关系。疏导的第二步,向来访者指出他们的情绪困扰之所以延续至今,是由于他们自身所存在的不合理信念所导致的。对于这一点,他们自己要负责 任。疏导的第三步,是通过与不合理信念辩论的方法,帮助来访者认清信念之不合理,进而放弃这些不合理的信念,从而产生某种认知层次的改变。疏导的第四步, 帮助来访者认清并放弃某些特定的不合理信念,学会以合理的思维方式代替不合理的思维方式。这四个步骤一旦完成,不合理信念及由此而引起的情绪困扰乃至障碍 即会逐步消除,来访者将会以较为合理的思维方式代替不合理的思维方式,从而较少受到不合理的信念的困扰。在治疗过程中,与不合理的信念辩论(Disputing irrational beluefs)的方法,是RET疗法的主要方法,加上治疗效果(Effects),RET 的整体模型就成为ABCDE了。

  下面列举几个例子,说明ABC理论在心理咨询中的应用:

  甲男,18岁, 高三,每次大星期来临,心理很矛盾、很苦恼,既盼望回家,又害怕回家;回校后很长一段时间心里感到沉重、压抑。细究原因,原来是每次回家,一踏进家门,父 母就问考试了吗,成绩是上升了还是下降了?若听说是上升了,马上告诫你不要骄傲,某某就是骄傲松懈又下来了;若是下降了,不问青红皂白就说你是贪玩没下 劲,接着就诉苦:“我们在家肉都苦熟了,舍不得吃,舍不得穿,每月你要花二三百元钱,容易吗?”,一直疼爱自己的爷爷奶奶也哭哭啼啼诉说开了:“乖儿,你 大你妈上养老下养小,难啊,你要好好念,给咱家争口气。”,弄得他心情很不是滋味,本想放松一下自己,现在只得装模作样拿出书来看。

  乙女,17岁, 高二,借读生,中考失利,名落孙山,以借读生身份进入我校,很自卑、特敏感。平时不时听到老师说:“某某某,你是借读生,学习好坏跟我们关系不大,纪律若 遵守不好,你走人拉倒。”自感委屈,学习时心情很沉闷,老走神,总想一蹴而就,结果适得其反,自信心越来越差。几次产生退学念头。

  丙女,17岁, 高二,语文学习成绩一般,对语文一向既不十分感兴趣,也不讨厌。可升入高二后,新换一个语文老师,她感到这个老师口才好、文采好,学习语文的兴趣一下子被 调动起来。有一次作文,她突发奇想,以诗的形式写就,她满怀希望,老师能有只言片语的批语,可当一星期后作文本发下时,她只看到依旧一个简单的“阅”字, 她难过极了,于是反感语文老师,既而反感语文课,语文成绩一落千丈。

  对以上三位个别咨询的同学,我们首先要与他们建立平等、和谐、融洽的咨询关系,在疏导过程中,我们要找出学生不合理的信念,进行辩论,然后进行合理情绪想象。如:

  例1中, 该生不合理的信念是:父母根本不关心他、不疼爱他,只知道要分数,于是他烦恼、伤心。正确疏导:虎毒还不食子,何况人类?身为父母,他(她)只是希望自己 的子女在学习中取得优异成绩,希望子女今后有更好更高的发展罢了,望子成龙、望女成凤几乎是所有家长的愿望。我们要和家长积极地进行沟通,使得他们真正了 解我们的内心世界,还给我们一个宽松的学习环境。

  例2中, 该生总认为教师是戴着有色眼镜在看学生,于是她自卑、自恼,想振臂一呼,结果成绩进步不是太突出,未受到老师的及时注意,于是自信心一点一点地消失。正确 疏导:自古就有‘勿以成败论英雄’,之说,一时失利,不等于一世失败,不论你以何种身份进入学校,在相同环境下,只要认真学习,取得优异成绩,没有谁会不 高兴?学校评价一个学生,是从德智体美劳诸方面为标准,而不是看你是何种身份。学习是一项长期的过程,不能操之过急,要持之以恒,贵在最后取胜。如果还不 能很好地调适自己,也可找老师谈谈,委婉地道出自己的心声。

  例3中, 该生有学好语文的愿望和潜力,以前的语文老师因才华不出众(她认为,可能多数是她不习惯罢了。)未能激发她这种愿望和潜力,她凭着自我调节能力,强迫自己 去学(因为只要想念书,语文必学,没办法!)可一旦遇到一个适合她的语文老师,她学习语文的愿望和潜力,得到了最大限度的发挥,以致她未能很好地估量她的 语文水平,写诗水平,而作为高二学生采用多种题型方式写作文,已不作为奇,老师新接手,各位学生情况还未摸清,因此仅从表面现象出发,给她批了“阅”,不 是她想象那样,老师有轻视、取笑之意。

  在对个别学生进行咨询时,可减少ABC理论及RET治疗的基本步骤,以便高效、快捷地为学生服务。运用ABC理论也可进行团体式疏导,辅导老师在课前收集有代表性的个案,准备好分析,让学生通过对典型个案的分析、讨论,学会自我处理的方法。在此特别强调,不合理信念B要 一个一个地去找,并采用各个击破的原则,不能指望一锤定音。开展心理辅导,应先在校园中形成氛围。通过宣传、指导,使老师和学生认同:心理困惑是学生成长 过程中的常见现象,心理辅导是帮助他们顺利过渡的有效、必要的途径。教师在日常工作中要注意观察学生的不合理情绪,然后运用该模式的具体方法及时给予指 导。