校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 国防教育 >

非战胜,决不离开战场

发布时间:2016-06-01 16:57:47   点击:

 非战胜,决不离开战场

恺撒

盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(前100—前44),古罗马政治家、军事家。出身贵族。19岁投身军界。公元前62年任大法官,不久任西班牙总督。前59年当选执政官,次年起出任高卢总督,八年间几乎征服高卢全境,并造就一支能征善战的军队。前49年率军攻占罗马,次年在法萨卢战役中全歼庞培军。前45年被元老院封为终身独裁官、执政官等职,兼领大将军、大教长荣衔,成为名副其实的军事独裁者。前44年被刺身亡。

 

我 的朋友们,我们已经克服了我们更可怕的敌人,现在我们所要对抗的不是饥饿和贫乏,而是人。一切决定于今日。记住你们是怎样当着我的面前,彼此宣誓:非战 胜,决不离开战场。同伴士兵们啊,这些人就是我们过去在赫丘的石柱所遇着的那些人,就是在意大利从我们面前溜跑了的那些人。他们就是在我们十分艰苦奋斗之 后,在我们完成那些伟大战争之后,在我们取得无数胜利之后,在我们为祖国在西班牙、高卢和不列颠增加了400个 属国之后,不与我们以荣誉,不与我们一凯旋,不与我们以报酬,而要解散我们的那些人。我向他们提出公平的条件,不能说服他们;我给他们以利益,也不能争取 他们。你们知道,他们中间有些人是我释放的,不加伤害,希望我们可以使他们有一点正义感。今天你们要回忆所有这些事实,如果你们对于我有所体会的话,你们 也要回忆我对你们的照顾,我的忠实和我所慷慨地给予你们的馈赠。

吃 苦耐劳的老练士兵战胜新兵也是不难的,因为新兵没有战斗经验,并且他们像儿童一样,不守纪律,不服从他们的指挥官。我听说,他害怕,不愿作战。他的时运已 经过去了;他在一切行动中,变为迟钝而犹疑;他已经不是自己发号施令,而是服从别人的命令了。我说这些事情,只是对他的意大利军队而言。至于他们的同盟 军,用不着去考虑他们,用不着去注意他们,根本用不着去和他们作战,他们是叙利亚、福里基亚和吕底亚的奴隶,总是准备逃亡或作苦役。我知道得很清楚,你们 马上就会看见的,庞培自己也不会在战斗行列中给他们以地位。就是这些同盟军像狗一样向你们包抄过来威胁你们的时候,你们也只要注意意大利人的士兵。当你们 已经击溃敌人的时候,让我们饶恕意大利士兵,因为他们是我们的同族人,只要屠杀同盟军,使其他的人感到恐怖。为了使我知道你们没有忘记你们不胜即死的诺言 起见,当你们跑去作战的时候,首先摧毁你们军营的壁垒,填起壕沟。这样,如果我们不战胜的话,就没有逃避的地方,使敌人看见我们没有军营,知道我们不得不 在他们的军营里驻扎。