校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 国防教育 >

国防教育知识讲座

发布时间:2016-06-01 16:52:37   点击:

 国防教育知识讲座

 

(一)国防建设

国 防建设指的是指为国家安全利益需要,提高国防能力而进行的各方面的建设。包括精神和物质两个方面的建设。是国家建设的重要组成部分。国防建设的内容主要包 括:重点是武装力量建设:比如说战场建设,人力物力的多种动员准备:边防、海防,空防和人防建设,战略物资的储备,国防工业建设和国防科学技术研究:对人 民群众和学生进行国防教育和军事训练,发展国防体育事业,建立,健全国防法规体系:军事理论研究,发展军事科学,制定并完善符合实际的战略战术原则:后备 力量的建设,以及与国防相关的铁路、公路、水运、民航、邮电、能源、水利、造林、气象、卫生、航天等方面的建设。

现代国防建设包括哪些方面?

现代国防是一个大系统,包括武装力量建设、国防体制建设、国防科学技术研究、国防工业建设、国防工程建设和战场建设、军事交通、人力动员准备、对人民群众进行国防教育、建立国防法规等。

什么是国防观念?

国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称

国防观念包括哪几个主要观念?其核心是什么?

1 )国家利益高于一切的观念,这是国防观念的核心。

2 )居安思危的观念。

3 )爱军习武的观念。

当今世界的两大主题是什么?其相互关系如何?

和平与发展是当今世界两大主题。发展需要和平,和平离不开发展。

我们在处理国际关系中,倡议并实行的和平共处五项原则是什么?

互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 平等互利、和平共处。

什么是军队?

军队是国家或政治集团为准备和实施战争而建立的正规武装组织,是执行政治任务的武装集团,是国家政权的主要成分。

邓小平同志提出新时期军队建设的总目标是什么?

1981年邓小平同志发出:"必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规 化的革命军队"的伟大号召。明确指出:革命化、现代化、正规化、是我军建设的总目标。

国防教育的根本目的是什么?

国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。

国防教育包括哪些主要内容?

国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等,特别要以毛泽东、邓小平、江泽民三代党中央集体领导关于国防建设的思想和实践为教育的重点内容进行教育。

警报设备包含几个部分:

1、警报器:警报器又分电机型和电声型二种。电机型是有电动机作为该警报器的主要器件,由机械能转为能。电声型是由主机功效和扬声器组成。

2.控制设备:控制设备又分为有线控制和无线控制二种。
       3.
供电系统:供电系统又分市电供电和自供电二种。

(二)我国近现代的国防建设

国防,顾名思义,就是国家的防务。一个国家为了捍卫自己主权、领土完整和安全,抵御外来侵略和颠覆,在军事方面以及与军事有关的政治、经济、外交、文化、科 技等各个方面所采取的防卫措施的总和,统属于国防。国防是个大系统,涉及到各个领域,内容十分丰富,主要包括以下几个方面:

一是建立一支强大的军队和国防后备军,形成保卫国家的军事力量。

二是发展国防科技和国防工业,努力研制、生产和改善武器装备,便于进行防卫和作战。

三是加强军事训练,培养有一定政治觉悟、军事素养和科技水平的官兵,能够掌握武器装备和作战方法。

四是加强军事理论研究,探索战争的本质和规律,研究战争的战略和战术,并用于指导战争准备、实施。

五是加强国防工程建设,搞好战场准备和军事、通信、交通等各种设施,一旦发生战争,能够有效地保存自己,消灭敌人。

六是建立巩固的民防体系,在战争到来时,充分发挥人民战争的威力。国防与国家的关系非常密切,在国家中具有重要的地位和作用。

古往今来,任何一人国家,都需要建立强大的国防,用以保卫国家的利益,抵御外来的侵略。如果有了国家,没有国防,或者国防薄弱,就难以抵御外来入侵之敌,无法保卫国家的主权独立、领土完整和安全,人民就不能安居乐业。

如我国从1840年鸦片战争之后,由于清政府腐败无能,国防建设荒废,形成有国无防,时而受到八国联军铁蹄的蹂躏,时而受到日本侵略军的烧杀和掠夺,人民陷于水深火热之中。

因此说,国无防不立,民无兵不安, 就是这个道理。新中国成立后,党和国家非常重视国防建设,初步建立起比较完善的国防体系,有了强大的陆、海、空三军和战略导弹部队,有了比较完整的国防科 研体系和国防工业体系,有了强大的国防后备力量和后勤保障,先后取得了抗美援朝和边境自卫反击战的胜利,使外来侵略势力不敢轻举妄动,不敢随意欺负我们, 我国人民扬眉吐气,以崭新的姿态,自立于世界民族之林。

由此可见,国防是国家和民族安全利益的根本保证,它维系着国家的安危,人民的幸福,民族的尊严和社会的进步,甚至关系到人类的生存和发展。因此说,国防,乃国家生死存亡之道也,有了国家就必须有国防。为什么说国防具有威慑和实战的双重功能? 从国防发展的历史看,国防斗争的形式,不仅双方在战场上进行武力的较量,而且通过多种非武力的形式进行斗争。特别是以武力为后盾,通过非武力的手段,造成威慑,迫使对方不敢轻举妄动。这种威慑形式,在国防斗争中越来越多地发挥着作用,越来越多地被人们所采用。

所谓国防的威慑功能,就是指国家凭借可以构成报复的强大国防力量,从心理上遏制敌人侵犯自己的利益,或迫使敌人慑服于自己的威力。这实际上是古代不战而屈人之兵的战略思想,在现代条件下的发展和运用。第二次世界大战刚结束时,有人根据两次世界大战的间隔时间推算,断言20几年后将爆发新的世界大战,可是至今50多年了还没有发生,原因虽然是多方面的,但是核威慑力量的出现,是一个重要的原因。战后美苏两国为了争夺霸权,展开了激烈的军备竞赛,大量研制核武器。现在世界各国拥有的核弹头5万多枚,总当量约为130亿吨至160亿吨,如果按全世界人口平均分摊,全球居民平均每人头上压着两三吨梯恩梯的核威力。这些核武器,美苏手里就占有90%以上,其核力量足以将全世界反复摧毁几次。由于核武器拥有极大破坏力,又有极大的威慑力,任何国家都不敢轻易使用,怕互相报复,互相摧毁,因此谁也不敢随便发动世界大战。

我 国也是拥有核武器国家之一,虽然与超级大国的核力量相比差距很大,但也绝非微不足道的,如果被迫奋起反击,也会给超级大国造成不堪承受的损失。这也反是映 了我国国防上已具有核威慑的能力。但是我国国防的威慑功能与超级大国有本质的不同。在霸权主义国家来说,国防的威慑功能,是用来威胁、恫吓弱小国家,进行 核讹诈和侵略;对我们国家来说,是用来防御和自卫,用来反威慑、反讹诈,使我国在世界战略格局中占有举足轻得的地位。

我 们在充分肯定国防威慑功能作用的同时,要高度重视国防的实战功能。因为威慑换取的和平是有条件的,如果条件发生重大变化,威慑作用就可能失效,战争就可能 爆发。一旦战争爆发,就要求国防发挥另一种功能的作用,即实战功能,依靠强大国防的实力,投入战斗,夺取战争的胜利。因为当今世界仍然是靠实力说话的世 界,有实战能力才能有威慑能力。如果一个国家战备观念淡薄,军事力量薄弱,武器装备落后,动员体制不健全,就谈不上有威慑的能力。一旦打起仗来,没有强大 的力量与敌人相抗衡,那只有受人欺凌和宰割。这样的国防,可以说是有国无防

我 国从鸦片战争以来近百年的国防史,就是这样的历史,国家受尽帝国主义的侵略和宰割,人民遭到日寇烧杀和掠夺,已经为此付出了沉重的代价。因此威慑与实战是 国防必须同时具备的两大功能,威慑是和平时期的主要功能,实战是战时的主要功能。威慑可以换取相对的和平,为实战打好基础;实战可以作为威慑的后盾,进一 步提高威慑的效力。我们应该有计划、有步骤地发展国防实力,为未来反侵略战争打下坚实的基础。

(三)为什么把八一定为中国人民解放军建军节?

1927年国民党反动派蒋介石、汪精卫先后叛变革命,第一次国内革命战争遭到失败。中国共产党为了挽救革命,决定举行武装起义。19277月下旬,在南昌的周恩来、恽代英、李立三、彭湃等同志根据中共中央的决定,组成中共前敌委员会,由周恩来任书记,领导南昌起义。中共前委原定730夜举行起义,因张国焘的反对,前委经过两天争论,排除张国焘的干扰,确定于81起义。

我们从中央电视台播出的《南昌起义》电视剧中,可以看到这样一个动人的场面: 1927731日晚,南昌国民军教育团团长朱德同志奉命把南昌国民党驻军的头头脑脑请到他的住地,先是跳舞、吃喝,后又打麻将。朱德让人以几块大洋将他们的卫兵支走。至深夜,周恩来等同志领导和策划的南昌起义行动被叛徒告密,敌人决定凌晨四时,向贺龙、叶挺、刘伯承部发起攻击。周恩来等同志得知这一情报后,毅然决定先敌下手。

812时, 在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导下开始起义。只见周恩来拿起电话一声令下,霎时间,各路中起义部队按照前委的作战计划,对南昌守敌发起全面进攻。 国民党南昌警备司令部的敌人非常顽固,起义军久攻不下。只见起义军总指挥将一面鲜红的旗帜交给了一名担任突击任务的名叫红喜的虎彪大汉,命令他将这面红旗 插到敌司令部的楼顶上。

红喜与突击队的同志左冲右突,屡次冲顶未成,他终于倒下了。在这千钧一发之际,只见他的爱人黑姑从倒在血泊中的丈夫手中接过红旗,继续向敌人冲去。在起义部队火力掩护下,机敏的黑姑终于将红旗插上了楼顶。起义部队歼灭了南昌警备司令部的敌人。

战斗至天明,共消灭敌人6个团1万人左右,缴获各种枪械5000余支。占领了整个南昌城。继南昌起义之后,在中国共产党领导下,湖南、湖北、江西、广东等地举行了一系列的武装起义,如秋收起义、广州起义、海陆丰起义、黄麻起义、平江起义等。

但南昌起义不仅时间最早,影响也最大,它打响了武装反对国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导武装斗争的开始,在历史上写下了光辉的第一页。

81为建军节是1933的确定的。1933626,党在革命根据地的最高领导机关——苏区中央局,根据中央革命军事委员会的建议,批准同意每年的81为中国工农红军成立纪念日。1933711,中华苏维埃共和国临时中央政府批准中央革命军事委员会的建议,确认每年81日为我军的建军节。从此,每年81日,全军指战员以各种方式庆祝自己的光辉节日。

为什么只允许党指挥枪,而决不允许枪指挥党”? 张国焘这个人,大家也许对他有个一知半解。他在长征中所犯的分裂党、企图另立中央的错误,其实质就是犯了枪指挥党的错误。

19356,红四方面军与红一方面军在四川懋功地区会师后,张国焘担任了红军总政治委员。他据于对形势的右倾错误的估计,反对中央关于红军北上建立川陕甘苏区根据地的决定,进行分裂党和红军的活动。10月,擅自率一部分红军南下四川、西康,在马尔康县卓木碉宣布另立党中央

红军过草地后,张国焘一再拖滞,拒绝与中央右路军会合,同时,无视中央的一再劝告,密电右路军政委陈昌浩把右路军拉出来南下,阴谋分裂和危害中央。

这份密电,幸被右路军参谋长叶剑英同志看到,立即报告了毛泽东。事后,毛泽东把叶剑英比作古代忠良吕端:诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂

张国焘此举,就是依仗当时红四方面军兵强马壮,企图用武力要挟党中央改变红军北上的战略决策,也就是妄图用他的枪来指挥中国共产党。

张国焘的阴谋之所以遭到红四方面军广大指战员的坚决反对,重要的一个原因,就是他们懂得党指挥枪的原则。

早在1929年毛泽东就在红军第四军第九次党代表大会决议中明确指出:红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,决不是单纯地为打仗而打仗的。还批判了司令部对外的错误口号。并告诫全党全军:这种思想如果发展下去,便有起到脱离群众、以军队控制政权、离开无产阶级领导的危险,如像国民党军队所走的军阀主义的道路一样。这个决议的形成,是红军从八一南昌起义两年以来用血的教训换取的。

党指挥枪的原则的确立,使红军完全建立在马克思列宁主义的基础之上,而彻底肃清了一切旧式军队的影响。这个决议,不但在红军第四军实行了,后来各部分红军都先后照此办理了,这样,就使整个工农红军完全成为真正的人民军队。

为使党指挥枪的原则得以在组织上保证,后来在人民军队中建立了一套完整的党领导军队的制度。如支部建在连上党委会制度,军政首长双重负责制,政治机关,政治工作制等等。这便是人民军队与一切旧式军队和资本主义国家军队的一个根本的区别。

六十多年以来,我们这支人民军队,从工农红军到八路军、新四军,到中国人民解放军;从土地革命时期,到抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期,以至改革开放的今天。人民军队的成员变了,任务变了,武器装备变了,一切环境、条件都不一样了,但是,党指挥枪的原则始终没有变,也不能变。即使是在异国他乡作战的中国人民志愿军,也都是一切行动置于党的绝对领导之下的。如果这一条根本的原则变了,人民军队的性质就要变了。

上一篇:国 防 知 识下一篇:日本军事思想