校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

德育为先,全面实施素质教育

发布时间:2016-05-24 17:53:56   点击:

 德育为先,全面实施素质教育

 

育人为本,打造三晋一流名校

 

太谷二中创办于1978年,现占地247.8亩,有78个教学班,4300余名学生,355名教职工,固定资产总额9200多万元,建筑面积14.4万平方米,建有行政办公楼、教学楼、图书、微机综合楼、科技实验楼、艺术楼、400米标准化塑胶操场以及学生公寓6栋、学生餐厅4个、教工餐厅1个。千兆宽带校园网班班通多媒体、4个计算机房、5个电子阅览室、7万余种电子读物、图书馆藏书13万 册、学校设有琴房、音乐室、美术室、舞蹈室、标准的足球场、排球场、羽毛球场、乒乓球台,为学生多元成才奠定了基础。学校是山西省重点高中、中国人民解放 军空军飞行学员早期培训基地、北大附中远程教育精品示范校、省文明学校、省教科研工作先进校、省绿色学校。几年来获国家级荣誉10项,省级荣誉39项。 多年来,我校坚持德育为先,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,为国家输送了大批合格人才和特长人才。近年来,我校认真贯彻落实中共中央办公 厅、国务院印发的《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》。贯彻落实省、市、县有关精神,依据《中学德育大纲》,努力改进和加强我校的德 育工作,把我校的德育工作纳入了规范化、序列化、标准化、科学化轨道。形成管理育人、教书育人、服务育人,家庭、社会、学校三结合,校级(党委、校委)、 中层(政教、团委、年级、各处室)、基层(班级)三层次德育网络的三·三·三育人体系,充分发挥了德育工作的动力、导向和保证作用,促进了素质教育的贯彻 和实施,取得了显著成效。具体做法汇报如下:

一、树立育人为本,健全德育机构

1.加 强学习,提高认识。育人是学校教育的核心和根本任务,我们历来十分重视德育工作,认真贯彻德育大纲和中央关于德育工作的精神,进一步明确了,加强青少年思 想道德教育,是关系国家命运的大事,必须站在历史的高度,以战略的角度认识新时期学校德育工作的重要性。确立了“师生共同发展”的办学理念、“德育为首, 育人为本,以德施教,全面育人”的工作思路、“厚德、博学、修能、笃行”的校风、“敬业爱生、严谨育人”的教风、“勤奋虚心,钻研求真”的学风、“在困境 中奋起,在逆境中赶超”的二中精神。制定了德育工作的长远目标、三年目标,为进一步改进和加强我校的德育工作,奠定了坚实的思想基础。

2.加强领导,健全机构。多年来,我校在校长、书记的统一领导下,建立了思想政治工作领导组,吸取党、政、工、团、教等方面重要负责人参加,形成“五个轮子一齐转”,党政领导、群众组织对德育工作齐抓共管的格局。

①组建了校长、书记为组长的德育工作领导组。全方位网络化的德育工作管理机构,建立了五条渠道,全面落实育人目标。新组建的机构指挥畅通,运行机制灵活,把德育工作贯穿于学校的全过程,落实在教学、管理、服务的各个环节上,发挥了重要作用。

②增强育人队伍。根据中共中央加强改进学校德育工作的若干意见中,关于学校“机构改革应注意对德育机构做出合理安排有所加强”的要求,我校突出了以政教处这一行政系统为主,实施德育工作的管理机构。政教处增设了6名副主任,配专职干部3名。建立了一支政治教师、班主任、政教专干,团干为主,信念坚定,专兼结合,功能互补,业务精湛的德育队伍。

3.创办家长学校,建立社区教育委员会。1994年建立了家委会,在学校的党政领导下,积极开展工作,为全面贯彻党的教育方针,社会各界,积极参与学校管理,探索新时期学校、社会、家庭三结合的结合点,为培养“四有”新人做了大量的工作。

随后,还建立了社区教育委员会,创建了家长学校,使学校、社会、家庭三方面形成教育合力,发挥共同育人的功能。

4.加强心理健康教育。为了帮助学生提高心理素质,培养健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力,我校于2001年成了心理健康中心,开辟了心理咨询室,编写了校本教研教材,聘请了原飞行团长、老飞行员王天志担任专职心理老师,2007年聘任专职心理教师2名,兼职2名,2008年心理健康中心和政教处分离成为独立的处室,使我校心理健康教育走上了正规的发展之路。目前空飞学员每周一节心理课,普通学生每月1节心理课,每天下午、晚心理咨询室接待学生,每学期以年级举办1-2次心理健康教育讲座,有效地促进了学生健康心理的形成。

5.国防教育创特色。学校成立国防教育领导组,聘原飞行团长王天志为国防教育副校长,依托空飞基地开展形式多样的国防教育,使军人作风渗透宿舍管理、行为规范,促进养成教育。近年来为空军航空大学输送了123名飞行员,为民用航空飞行学院输送了11名飞行员,为各类军事、公安院校输送了228名高级军事人才,为各类部队输送了100多名具有高中学历的优秀军人。从2002年到2008年连续被空军评为招飞工作先进单位,2006年、2007年被评为出飞率全国第一,2007年被中空部、教育部、国防教育办公室评为全国全民国防教育先进单位。

6.有的放矢开展法治教育。法治是德育的重要部分,法治可以促进德治,互为补充、促进。我们聘请公安民警胡守亮为法制副校长兼校治安办主任,定期举办法制讲座,指导学校法治教育,为创平安校园发挥巨大作用,2008年被晋中市社会治安综合治理委员会评为零案单位。

 

二、完善规章制度,细化考核办法

长 期以来我们十分重视师德教育,制定了教职工各个岗位的职责,星级职员、星级教师、星级班主任的标准,《三育人目标责任》和《教职工师德考核办法》,《太谷 二中全员育人工作制度》《学生道德评价制度》,教育广大教职工率先垂范,为人师表,做到教人先修德,做文明教职工。制定了《学生一日规范》、《班级一日规 范》、《住校生须知》、《学生日常行为规范考核制度》、《精神文明班集体评选办法》、《先进班集体评选办法》、《示范处室评选方案》、《示范班级评选方 案》,对学生在学校、课堂的行为都提出明确要求,引导学生在什么时间做什么事,怎样做,做到什么程度。在管理上实行疏导、引导,与检查、考核相结合的办 法,我们制定了《领导、教师、学生三位一体的值日制度》、《值周班制度》,值周班轮流担任,值周班同学全员参与,所有值日人员佩戴标志牌,值周人员使用文 明值周礼仪,从早操、课前、课中、课间、课间操、出勤、纪律到打饭排队,校园周边、宿舍等实行全面值日管理,并且对每个班级进行记载评分,晚自习前利用广 播全校点评,实现了学生自我管理,提高了学生的自律意识。不仅使学生在自我管理中得到锻炼,又使学校管理走上民主化、法治化轨道。我校不仅对每个学生日常 行为都进行量化考核,同时利用《积分评分细则》对精神文明班和优良班集体进行考核。对各班从学生日常行为规范、教室布置、团支部工作、住校生管理、安全工 作、总务工作、两操一活动等十个方面进行系统量化积分。各个班形成凝聚力,极大调动各个班集体积极性,促进良好习惯的形成。学校还推出了《文明学生标 准》、《文明教职工标准》、《文明宿舍标准》、《文明班级标准》,每学期进行一次量化考核,每学年进行一次三好学生、优秀干部、先进班集体评比,起到典型 激励作用。

按照学校要求,每学期每个教师都要求包转差对象25名,学期中落实帮教措施,每学期从学生的德育考核和考试成绩看转差效果。把转差工作和教师的教学工作考核挂勾。

为了跟踪教育,我们从20049月开始实行学生素质跟踪档案,把学生平时的思想、心理、体育、学习记载下来,跟踪调查,从而寻找德育教育的规律,探讨新时期德育教育的捷径。

德育科研纳入量化考核,德育工作者每年有德育研究课题,根据本校德育工作的热点问题展开调查、分析、论证,并且有成果形成。

通过采取量化管理,强化了教职工的职业道德,强化了班主任的工作责任心。特别是学生的行为规范合格率有了显著提高,违纪率明显下降,杜绝了违法现象,被评为市级零案单位、市级文明单位、综合治理先进单位。

几年的管理实践我们认识到:高一新生学习习惯、生活习惯还很不规范,有的住校生不会叠被子、不会拖地、自行车不会存放,因此狠抓养成教育是非常必要的。

三、加强校园文化,营造育人氛围

校园文化建设是学校德育工作的重要组成部分,是养成教育的动力系统。通过校园文化和精神环境对生活于其中的每个人有意无意地在思想观念、心理素质、行为方式和价值取向有所感染、触动、模仿、暗示,因此我校在校园建设方面做了两方面的工作。

一是校园物质文化建设。近年来,新建了科技实验楼、67号公寓楼、高一教学楼、高二教学楼、图书阅览实验楼,修建了艺术楼、标准400米塑胶操场,投资350万 修建了智思园。理、化、生实验室的高配置,远程教育开通,多媒体班班通、室室通,标志着物质文明为精神文明提供了保障。歼六教练机架在校园,标志二中国防 教育正在象雄鹰展翅飞翔,今日我以母校为荣,明日母校以我为荣,自强是前进的原动力,诚信是成功的通行证的标语,对爱校教育和公民道德规范产生良好效果。 绿化、硬化校园、教学楼、实验楼、公共场所的名人画像、文明标语、文化长廊、校园的学生哲言,都体现时时育人、处处育人,起到此时无声胜有声的效果。

二 是校园精神文明建设,它是校园文化的核心内容,体现在学校的各项文化活动中。“厚德、博学、修能、笃行”的校风;“敬业爱生、严谨育人”的教风,“勤奋虚 心,钻研求真”的学风;“师生共同发展”的办学理念;“在困境中奋起,在逆境中赶超”的二中精神,激励着二中人奏响了以德治校与以法治校的凯歌。我校有计 划、有目的地根据学校的实际情况,开展校园文化科技体育艺术节,举办体育活动、知识竞赛,对德育中的热点召开辩论会、演讲会、朗诵会、书画展,威风锣鼓 队、舞蹈组活动,校歌、国歌、革命歌曲歌咏比赛,寓德育教育于学生喜闻乐见的各种活动中。我校设立了华鹰广播站,每天午饭、晚饭时间开播,把学校的好人好 事、法制、安全等及时传给学生。各处室创办了各自的刊物,校园简讯、后勤通讯、教改月谈、德育建设、教学通讯、年级通讯各具特色。以育人为本,以养成教育 为载体,潜移默化地进行教育。每个教学楼设有总务信箱、事务信箱、年级信箱、宿舍信箱,有效地接受广大师生对管理者的监督。

每学期的业余党校学习、青年志愿者活动等主题鲜明,立足校情,思维性强,体系完整,起到积极引导,促进精神文明建设。

四、坚持“五爱”教育,创办特色学校

突出爱祖国主义、集体主义和社会主义教育。我们以爱他人、爱班级、爱学校、爱父母、爱家乡为载体进行爱祖国主义、集体主义和社会主义教育。

1.每年三月份我们组织全校师生开展“手拉手,献爱心”活动,提出节约一元钱,资助贫困伙伴,把团结友善、关心他人作为献爱心的基点。2008年汶川大地震中我校师生捐款40余万元,为全县第一,20093月全校师生捐款14万余元资助本校贫困生,爱心洒满校园。组织青年志愿者服务队去敬老院帮助孤寡老人,去军属家打扫、帮干农活儿,把温暖送给别人,信心留给自己。

2.通过开展争创精神文明活动和优良班集体活动,开展人人给班级做一件好事,在运动会人人给班出力,校园文化节个个为班填彩,书画展每个学生给班争光等丰富多彩的活动,增强了学生们集体主义感。

3.我们召开“今日我以母校为荣”的专题班会、专题演讲会,激励学生热爱母校。组织老领导讲建校史和西园抢险救人故事,开展学英雄、爱学校活动。今年428日请抗美援朝老英雄何志成主讲革命传统教育,在师生中产生共鸣,增强了爱国热情。

4.各班组织每个学生在父母生日这天,给双亲打个电话、写封信,开展以父母为题的主题班会,把孝心献给父母。

5.我们组织“百业史”社会调查,让学生了解家乡,了解中国改革开放的成果,进行爱家乡、爱社会主义教育。

我们利用校园科技文化体育艺术节、重大节日、纪念日举办演讲、征文、歌咏、参观、报告会,升旗仪式等活动对学生进行爱国主义教育。

我们利用家长委员会、家长学校、社区委员会、关工委等社团组织,利用三结合网络,利用社会力量,利用文化遗产,对学生进行爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义教育。

全面贯彻党的教育方针,把德育放首位,全面实施素质教育,是多年办学的原则,并取得较好的办学效益。我们尽管招的学生是全县500名尖子生后的学生,但升学率稳步上升,我校2007年高考总数突破600大关,清华、北大各录取一人,升学总数1604人。贺鼎同学以694分获全省理科状元;彭敬宇同学以633分获全县文科状元;冯江星同学以646分再夺空飞类华北第一;刘腾飞同学语文成绩134分,夺全省文史类第一;空飞达线40人,录取31人,继续保持达线数、出飞率全国第一。2008年我校与荣新高考复习中心联手,高考达二本线以上864人,达清华、北大线14人,录取6人,升学总数2281人。晋中市理科前10名中我校占4人,列全市第一;连泽鹏同学以621分获晋中市文科状元,全省文科第七;空飞生达线全省第一;艺术类达线名列全市第一。经我校推荐到国家留学预科学院韩国部学习的6名学生已被韩国韩巴大学和济州大学录取。高考升学率稳定在80%以上。这些成绩的取得是我校加强德育工作,发挥其导向、动力、保证作用的体现。成绩只能代表过去,今后我们将再接再厉,继续发扬“在困境中奋起,在逆境中赶超”的精神,始终把德育工作放在首位,全面实施素质教育,为打造中华一流名校而努力!