校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

塑造学生美好心灵,培养社会合格公民

发布时间:2016-05-24 17:53:34   点击:

 一、指导思想

学 校始终把德育工作放在一切工作的首位,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指针,以《中学德育大纲》为依据,坚持塑造学生美好 心灵,培养社会合格公民,为学生终身发展服务,因此德育工作必须融入新的教育教学理念,树立正确的科学发展观、价值观、人生观、道德观,实践新模式,形成 新特色。切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、法治教育、国防教育及心理教育,以培养学生创新精神和实践能力为重点,努力把学生培养成为“有理想、有 道德、有文化、有法制观念”的德、智、体、美、劳全面发展的优秀高中毕业生。

二、德育网络

学校德育工作按“学校、社会、家庭三结合”的网络开展,学校是德育教育的主阵地,校长是德育工作的主要负责人,由一名副校长主管,下设政教处、团委会、年级处、学生会,班主任是德育工作基础教育者;社会是德育工作大课堂,学校与武警二支队、8654部 队建立军民共建单位,聘请太谷县人民法院纪检委书记房本权为法治副校长,聘请原飞行团副团长王天志为辅导员,对学生进行法治教育、革命传统教育、爱国主义 教育、国情教育;家庭教育是德育教育的基石,学校成立家长委员会、家长学校,定期召开家长会,家长学校采用面授与函授相结合形式,提高家长学校教育水平。

三、领导机构:

学校设立德育工作领导组。

  长:赵万科(全面负责学校德育工作)

副组长:王二忠(主管学校德育工作)

        温兆林(负责全校教职工德育工作)

        史聪根(负责德育方面后勤保障工作)

          宏(分管一个年级德育工作)

        成继康(分管一个年级德育工作)

        常卫国(分管一个年级德育工作)

        杜太行(监督德育工作落实)

  员:车晓宏(负责学校德育工作实施)

        史学莉(分管团委工作)

        孟宪忠(德育宣传工作)

        段效云(负责一个年级德育工作)

  仁(负责一个年级德育工作)

郭新生(负责一个年级德育工作)

  晔(德育网站管理)

段一宁(德育档案管理)

        全体班主任(分管各班德育工作)

四、德育实施

高 一年级以爱校教育、养成教育、法治教育为核心,以学习《中学生日常行为规范》、《中学生守则》和太谷二中各项规章制度为载体,充分发挥校会、年级会、班会 和各学科思想渗透为主渠道作用,全方位开展德育工作。高二年级以“弘扬中华美德,提高自身素养”为主题,以辨证唯物主义为主线,通过演讲会、辩论会、知识 竞赛、征文比赛等一系列活动,以爱校之心、孝敬之心、仁爱之心、是非之心、谦让之心为内涵,让学生感悟中华传统美德的历史意义和现实意义,提高自身素养, 增强用辨证唯物主义解决问题的能力,争做现代文明人。高三年级以立志成才、前途理想为主题,开展祖国的需要和人的需求相统一的主题班会、专题讲座、个别谈 心辅导等形式激励斗志、奋发努力,创造六月的辉煌。

1.班主任工作

班 主任是学校德育工作的主要实施者。班级工作的质量决定学校德育水平的实效,所以首先要加强班主任素质培训。通过办讲座、开展德育论谈,分组座谈,班会课的 讲课、说课、评课一体的形式,提高班主任的整体素质,使班主任一要规范,二要严谨,三要勤(眼勤、口勤、腿勤、脑勤),四要创新,以博大的爱心、严谨的态 度和扎实的作风做好班务工作,用精细的教育活动和精美的环境创设,促进学生的全面发展,推进班级管理质量的全面提高。

2.校园文化

校 园无小事,事事育人;校园无闲时,时时育人;校园无闲处,处处育人。要让每面墙都会说话,每扇门都净化学生的心灵。校园文化长廊,把名师、学习标兵、师生 中的各种星展示在长廊;校园路制作灯箱,把升入名校学生的事迹点缀校园;各宿舍门要有各自的特色,有激励性的名称(如奋进阁、清华园等);各年级教学楼、 教室要布置催人上进的爱国、爱校的助人为乐的感染情操的标语;餐厅要有餐厅文化,整个校园营造浓厚的育人氛围。

3.评星活动

学 校启动各类“星级”评比活动,通过各种考核评出星级教师、星级班主任、星级班级和各种星级学生(学习之星、奋进之星、体育之星、助人为乐之星、卫生之星、 书法之星、勤俭之星、表演之星、规范之星、孝敬之星、物理之星、数学之星等),寻求学生的闪光点,点燃学生上进的火花,用激励之火点燃学生上进心。

4.抓住各种节日展开德育活动

利用新年开展拥军活动;35日开展青年志愿者活动,从我做起,从身边的事做起,开展岗位学雷锋活动;39日保护母亲河日,利用校园广播开展保护生态环境,保护母亲河活动;312日中国植树节,在校园周边开展植树活动,营造绿色家园;54日青年节,学校开展演讲和各种文娱活动,号召学生发扬五四运动光荣传统,为构建和谐社会而努力;66日爱眼日,学校举办专题讲座,提高学生爱眼意识,保护视力;625日土地日,利用校园广播讲我国土地流失的严重性,树立爱护家园,保护我们的生命线意识;71日党的生日,利用校园网,以看秋收起义、井冈山、长征、开国大典等红色影片为形式,让学生知道今天的幸福生活来之不易,激发爱国热情;77日抗战胜利纪念日,利用国旗下讲话讲帝国主义侵华的罪行,激励振兴中华;81日中国人民解放军建军节,利用多媒体、校园网观看八·一南昌起义,使学生了解红色政权来之不易,树立献身国防的信念;99日教师节,各班举行“我心中的教师”主题班会,掀起尊师的热潮;101日国庆节,各年级召开演讲会,歌颂伟大的祖国,特别是高一年级组织丰富多彩的活动进行爱国、爱校教育;119日消防宣传日,张贴标语,各班更换板报,团委组织手抄报,增强师生消防意识,远离火灾;1214日法治宣传日,学校举办法律知识专题讲座,增强全体师生法制观念,做遵纪守法公民。

5.开展专题活动

政教处根据学校的实际情况开展半月专题活动,如开学前高一军训专题;开学初91日——915日是行为规范专题;916日——930日是养成教育专题等,通过一系列专题活动把学生日常行为规范落实在点点滴滴中。

五、德育保障

学 校要确保德育实施的经费落实,确保德育网络畅通,必须把德育放首位思想贯彻于各项工作中。学校德育领导组每月召开一次德育工作会,总结上月德育工作、安排 本月德育活动。政教处每学期根据班级德育考核条例认真考核,并和班主任绩效奖结合起来。每学期要评德育先进班、德育先进工作者、德育先进班主任,充分发挥 典型引路作用,建立坚强的德育保障体系。

学校德育工作放在首位是学校工作的宗旨,只有始终不移的开展德育工作,才能培养社会主义的一代新人。