校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

创建文明和谐校园 打造三晋品牌名校

发布时间:2016-05-24 17:47:42   点击:

 学 校是育人的场所,其根本目的是培养社会主义的建设者和接班人。全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量,打造三晋品牌名校是我校的 治校方略和目标,要实现这一目标,必须构建文明和谐校园。因此,学校党政把创建文明、构建和谐作为改善办学条件,提高办学效益的重要途径;作为建立高素 质、专业化教师队伍的重要载体,是办家长放心满意的学校的有效保证。

一、组织领导坚强,创建工作扎实

为 了创建工作顺利开展,我校成立了以校长、党支部书记赵万科同志为组长,副书记温兆林为常务副组长,副校长史聪根、张宏、成继康、常卫国、王二忠为副组长, 工会主席杜太行负责纪律督查的创建文明和谐学校领导组,并明确了各年级、各处室的责任,形成一把手亲自抓,副组长具体抓,各部门配合抓,工会、团委积极协 作,形成了上下齐抓共管的良好局面。

二、制定得力措施,学校全员参与

创 建文明和谐建设领导小组结合学校的总体规划和年度工作目标,将文明和谐单位建设纳入学校工作的重要议事日程,制定了创建文明和谐单位的规划,做到了与学校 教育教学工作同部署、同检查、同落实、同评比、同奖励。学校党、政、工、团领导经常深入教学第一线检查督促工作落实情况,各部门领导在部门工作中始终贯彻 创建工作,形成党、政、工、团齐抓共管,文明建设人人有责的共识。

三、夯实文明基础,营造和谐氛围

我 校在文明和谐单位建设工作中,十分重视文明和谐评选活动,每学期评选精神文明班集体;每年“五·四”评选精神文明团支部、文明团员、优秀团干、文明家庭、 文明处室、文明年级等,用先进的理念指导人,用文明典型引导人,从而推动了文明和谐单位的建设和学校教育教学工作的发展。

四、加强文化建设,员工素质文明

学 校十分重视教职员工思想道德建设。每周一次的政治理论学习对教职员工进行马列主义理论和中国特色社会主义理念的教育,进行民族精神、时代精神和社会主义荣 辱观教育,引导广大师生树立以社会主义核心价值体系为主的和谐理念,培育和谐精神,建设和谐文化,学校内部形成了知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。

学校建有图书阅览室、教职工文化活动中心、400米标准塑胶操场、艺术中心20多个琴房和各种乐器供师生活动,经常组织职工开展科学文化和电脑信息培训,组织开展群众性文体活动,多次受到县政府表彰,学校内部学习风气浓厚,精神文化生活丰富,是名副其实的学习型单位。

干部职工带头参加学校和县里组织的义务劳动。每年3月全校师生为本校贫困学生义务捐款,给学校团委筹备一定数额的爱心资金,按月支助贫困学生,使家庭贫困的学生完成三年的学业,顺利升入高一级学校。2008512日四川汶川大地震发生后,我校师生踊跃为灾区捐款共计429502.04元,在全县各单位捐款数中排列第一,其中校长赵万科个人捐款6300元,为灾区献出爱心,更主要的是推进了学校的精神文明建设,为构建和谐校园奠定了坚实的基础。

五、管理规范科学,工作秩序优良

高中学生大多是1619岁 的青少年,他们的思想单纯,受市场经济的冲击法制意识淡薄,因此我们非常重视全体师生的法制教育。每学年举办一次法制教育专题报告会,聘请公安、司法等部 门的专职人员做讲座。每学期以年级举行一次身边的案例剖析会。每月各班举行一次法制教育主题班会。政教处每月对特殊学生进行一次法制座谈会,多层次、全方 位的教育,提高了全体师生的法制意识,连续多年学校无发生重大刑事案件,治安案件。

学 校内部各项制度健全,防范措施得力,学校有保安人员值班制度,夜间巡逻制度,交通安全制度,食品卫生制度,易燃、易爆物品安全制度等多项安全制度;学校在 财务室、事务室安装“三铁一器”;电脑室、实验室安装防护网、监控器、防盗门;各个教学区一楼全部安装防护栏(网)和监控设备。完善的制度,安全的防盗设 备为平安校园奠定了基础,为和谐文明搭建了平台。

六、民主风气浓厚,人际关系和谐

学 校充分发扬民主,人事调整、评模、分房、绩效奖方案出台、高考奖的制定等必须经职工代表大会表决。各年级、处室建有工会小组,职工利益有畅通的诉求渠道, 合法权益得到有效保障。每个职工的生日学校工会都要亲自登门慰问,职工有婚、丧、嫁、娶或有特殊困难的事学校工会都会进行帮助,积极为群众排忧解难。教职 员工之间相互关心,生活上相互帮助,形成干群之间、教职工之间融洽和谐的人际关系。

七、净化美化环境,创优工作条件

学校注重生态环境建设,使绿化、硬化、香化、美化于一体,建有400米标准塑胶操场、篮球场、足球场,有草坪、树木成荫,香气逼人,刚投资三百多万元的校园美化、绿化工程绿化面积达6655平方米,9月份将竣工,既有山又有水,人工湖、状元桥、指南针、孔子像、古色古香的文化长廊将会为和谐校创建增添光彩。

校 园垃圾箱摆放整齐,每天上下午大清扫,平时有专人清洁,确保校园卫生经常化。校园的各条路设有符合校园文明的标语牌;教学楼楼道挂有学生自己写的凡人誓 言;每栋宿舍楼都挂有文明和谐标语;每个宿舍门有学生自己的命名,如:勤奋居、清华阁、状元轩、励志屋、和谐宅等,点燃学生的激情,打造了精神文明家园, 构建了文明和谐校园。

在 创建文明构建和谐方面,我们做了大量的工作,受到了各级政府部门的肯定和表彰,先后多次被中国人民解放军空军评为全国招飞工作先进单位,全国出飞率第一; 被中共中央宣传部、中共中央教育部、国防部国防教育办公室评为全民国防教育先进单位;被山西省省政府命名为山西省德育示范校;被省教育厅命名为山西省文明 学校;被晋中市评为综合治理先进单位、市级零案单位等等。虽然各级政府部门给予我们各种奖励,但仍离党和国家的要求差很远。我们深知任重而道远,继续深化 改革,为构建文明和谐校园,打造三晋一流名校、全国一流特色学校再建新功。