校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

批评的艺术

发布时间:2016-05-24 17:20:51   点击:

 今天刚上完美术课,就有一名学生到办公室报告说:“老师,我在地上捡到一张纸条。”我打开纸条一看,对话内容是:先对本班一名女生的穿着作了一番评价,紧接着特意又注明“不知道你最近为什么那么喜欢打扮,是穿戴给谁看的?是不是……” 看完这张纸条的字迹,我一猜就知道是谁写的了。这几天了,通过我的观察,芮某各方面的表现都不太好,上课不注意听讲,每次做题都是三分之二的错误,一看就 是马马虎虎,根本没有专心学习。现在居然又在写这些乌七八糟的东西,简直是乱弹琴,这也难怪没心思学习。看来不找来狠狠批评一顿然后告诉家长是不行的了…….可当我通知把汇报人把她叫来的时候我的想法突然改变了。我笑呵呵的把她叫到身边,微笑着说道:“你的文采不错,在写作方面很有潜力可挖,并且也很有审美能力……”话音刚落,只见她那张羞愧的脸上充满了惊讶的神情,随着我一连串的恭维、赞扬的话语,她如释重负般地也露出了一丝微笑。

   接 着,我又问:“每个人都有各自的审美观点,有的就喜欢打扮得大方得体,有的就喜欢朴素些,有的就喜欢时尚些,特别是你们女孩,只要条件允许把自己打扮得漂 亮些也无非不可。作为同龄人,你们若觉得她人的穿着有不妥之处,可以当面讲清楚,委婉的指出来。切末在背后胡乱猜疑,更不能议论纷纷,这是对别人的尊重, 同时这也是对你自己的尊重。”女孩听后若有所思地说:“老师,我记住了。”

“爱 美之心人皆有之。”我继续说道,“你如果穿着漂亮点,我相信很多人也会向你投来羡慕、赞美的眼光的。”这名女生一听立刻羞红了脸。“现在你能用那么好的词 汇把她的穿着情况描绘出来,说明你不仅有良好的写作功底,还具有极强的欣赏眼光,这点特让人羡慕呦!如果你能用在自己的写作当中,我相信你的作品肯定会是 最受大家赏阅的。”在愉悦的气氛中,我们继续有聊了其他一些相关的话题。说来也怪,从那次谈话之后,芮某的各方面的表现就像脱胎换骨一样,学习、生活、良 好习惯等都逐渐呈递增状况。

反思:

每 次想起这件事,我总觉得心里很欣慰。是呀,作为一个人不可能不犯错误,特别是小学生,他们对各方面的认识还都处于萌芽状态,需要我们做教师的去耐心引导, 要讲究艺术性。如果学生每次犯了错误,我们就狠狠批评一顿,严重者上告到家长那里,我觉得这不仅仅失去的是一次良好的教育引导的机会,而且还会失去原本良 好的师生关系,特别是对于那些个性强的孩子,或许在原有基础上还会变本加厉的重犯错误,对老师的行为指指点点。就以刚才的那件事情为例,如果刚开始我就对 芮某劈头盖脸的狠批一顿,很可能就会加大她的心理压力;如果不了了之,女孩还将会对此抱有无所谓的态度,纵容此类事情在班级的蔓延。多年的教学经验告诉 我,四年级的学生虽然表面上看是那么乖巧,听话,但随着生活水平提高,他们无论从身体还是心理上都成早发育状况,特别是女生在心理、生理、行为、言谈等方 面都会发生了较大的变化。此时他们的可塑性很大,此时,若能对他们进行正面的引导和教育,就能为他们健康的心理打下良好的基础。