校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

我的几点班主任工作体会

发布时间:2016-05-24 17:19:42   点击:

 我是一个搞班主任工作快二十年的老班主任了。先后送走了多届毕业生,现在各行各业 都有我的学生。看到自己的学生成才,想到他们之中都倾注着我的心血,我由衷地感到:班主任工作虽然苦累,但更多地是给我带来了欢乐和欣慰。我热爱班主任工 作,更爱我的学生,并坚定了我今后更加努力干好班主任工作的决心。下面我来谈谈我的几点班主任工作体会。

 

一、 搞班主任工作要有奉献精神。

 

  中学的德育工作的重担很大,一部分落在班主任身上。班主任工作的好坏关系到学生学习阶段能是否健康成长,能否在德育体诸方面得到全面发展,成为素质教育的 合格毕业生。因此我们必须下气力搞好班主任工作。从接任班主任工作以来,自己始终勤奋到工作着。每天几乎是七点前赶到学校,无论是烈日炎炎的盛夏,还是大 学纷飞的寒冬,都是这样。即使在中学生不要求坐班,但我在工作期间有课去学校,没课也坚持去,这样便于解决学生在校随时出现的突发性事端。早晨七点前赶到 学校,下午六点左右才下班,已基本成为我的生活规律。当别人已悠闲地漫步在林荫道上,我才急匆匆往家赶,我爱人经常开玩笑说:“你已经卖给七中了!……” 是的,为了班级工作的顺利进行,为了孩子们的健康成长,虽然自己从早忙到晚,牺牲了自己大部分休息时间,顾不上家庭的正常生活节奏。但我觉得值得。因为我 为党的教育事业作出了自己的奉献。

 

二、 热爱学生,才能教育好学生。

 

  热爱学生就是对学生要关心爱护,耐心教育,严格要求,高度信任。热爱学生,只有热情关怀着每个学生,尤其是对“后进生”更应该付与更多的理解和关心,才能 沟通思想,加强教育工作的针对性和实效性。班主任是学生的老师,更应该是他们的知心朋友。初中生生理、心理状况变化较大,是学知识、长身体的关键时刻。他 们思想单纯,认识问题和处理问题难免出现片面性,有时做错事是难免的。班主任应该从关心爱护的角度去教育学生,要以思想教育为主,正面教育为主,多表扬, 少批评。班主任对学生的关心和爱护应该体现在具体行动上。用你的行动去感化他们的心灵,再变成他们的行动。当然,这种爱应该是面向全体,不能以学生学习成 绩的好坏而取舍。无论是“优生”还是“后进生”都要根据各个学生的特点去做工作。无数事实充分表明了这一点。只有热爱学生,才能教育好学生。我班曾经有一 个学生是农村户口,他父亲在市里工作,所以在我班借读。他家里经济条件不好,父母拿他没办法,学习不努力,经常放学迟迟不回家,和别人在外面踢足球,看录 像,……上课不仅不认真听讲,而且有时还起哄,在班上很有号召力,授课老师拿他没办法。但这个学生智力较好,接受能力较强。我及时和他家长取得了联系,了 解了他家的情况,经常找他个别谈心,赞扬他的长处,鼓励他要努力学习,同时也指出了他的不足之处,并要求他及时改正自己的缺点,要珍惜自己的大好学习时 光,不要让年华虚度。通过多次的说服教育和谈心,后来这个同学学习态度有明显的改变,学习成绩也在逐步上升。可是不久他又患了胸膜炎,住院治疗,因得知他 家经济困难,我在班上组织了募捐,同时自己也参加了募捐,并带着班委会干部去医院看望他,他非常感动。出院后,我又帮他补课。班主任老师和同学们的关心和爱护,对他的学习态度和个人表现起到了潜移默化的作用。从此他学习更加用功,遵守纪律,关心集体,尊敬老师,学习成绩越来越出色,第二年中考取得了优异成绩。当然象这样的例子还有很多。

 

三、 发现每个学生特别是“后进生”的闪光点,有利于班级工作的开展。

 

  每个班都有一些“后进生”。所谓“后进生”,就是在学校不仅学习不努力,成绩差,而且在遵守纪律,课外活动等学习生活方面都缺乏应有的自觉性。这些学生人 数不多,但对班级管理影响较大,理不好,会影响班级乃至整个学校的正常教学秩序。我们怎样才能使这些人化消极因素为积极因素呢?这就要求我们班主任要深入 到学生中去,发现他们的闪光点,了解他们的爱好、兴趣,从而发现他们的特长,以此为动力,激发他们的学习积极性,提高他们遵守纪律的自觉性。例如有一届, 我任普通班班主任。班上“后进生”相比较而言较多,他们学习兴趣不佳,但爱好体育。针对他们的特点,每次开运动会,运动员怎样分工,接力赛怎样安排,都由 他们配合体育委员负责,认真听取他们的建议,结果在运动会上,我们总是取得最佳成绩。运动会后,我对他们及时进行了表扬,鼓励,并趁机个别和他们谈心,说 希望他们把运动场上的拼搏精神融汇到文化课学习上,从而做一个合格的中学生。由于成功的喜悦,加上班主任的信任,增强了他们主人公意识和奋发向上的动力, 所以在以后的学习中学习成绩都有不同程度地提高。还有一些“后进生”,文化课成绩虽然差,但能歌善舞,每次联欢会准备什么节目,程序怎样设计,就由这些学 生配合文娱委员安排。结果每次联欢会都搞得井井有条,热闹非凡。还有一些成绩较差的学生字写得好,画也很出色,我就经常安排他们出墙报。各方面的积极因素 一旦调动起来,班级工作也就开展得有声有色,特别是由于对“后进生”做了深入细致的工作,善于发现他们的闪光点,同时让他们注意到班主任对他们学习的信 心,他们渐渐变成能遵守纪律,积极参加校内外各项活动,努力发挥了自己的特长和作用,分别受到了学校的嘉奖。校运动会上,我们班获得了团体总分第一的好成 绩,眼保健操比赛曾获得第二名,冬季长跑也曾获得第一名。值得一提的是这些所谓的“后进生”在班级的量化考核中,不仅没有拖我班的后腿,而且有的还为班级 争得了荣誉。曾经在校第四届双杯赛中我们班获得一等奖,还曾经多次被评为“文明班级”。

 

四、 理解学生,把师爱平分给每个学生。

 

  作为班主任老 师,我们应该了解学生,了解每一个学生的内心世界,只有这样才能正确理解学生的所作所为。只有理解学生,才能使我们的工作有针对性,目标才明确,只有平等 对待每一个学生,师生关系才能和谐,自己也才能受到学生的尊敬和爱戴。众所周知,只有受爱戴的教师,教学计划才能顺利实施,教育的目的才容易达到。但我曾 经有一度偏爱学习尖子,把班上最好的座位都给学习成绩好的学生,教室两边和后排都是那些学习成绩差,不遵守纪律的学生。我满以为这样能刺激那些“后进 生”,结果乃与违愿,授课老师向我“告状”了,后排×××,经常和×××讲话,后面×××课上不记笔记,心神不定,……放学后,我把这些同学叫到办公室, 一顿训斥,还加以质问:你们为什么在校不好好学习,浪费时间,今后准备走什么路?其中有一个学生居然当着我有面反驳说,我眼睛近视,看不见黑板,怎么做笔 记。另一个也很不高兴地说,你把学习成绩差的都放在后面坐在一起,我们心里不是滋味。我们本来就管不了自己,你这么一分等级,我们也就感到没有希望了,因 此也就破罐子破摔了。我也曾想好好学习,但我基础太差,可是……他们的话深深刺疼了我。是的,我这么按等级分座位,岂不是在学生中间,师生之间人为造成一 道鸿沟,这怎能利于同学之间互相帮助呢?这不是显然挫伤了“后进生”学习的积极性吗?“后进生”也有他们应有的自尊心,作为班主任老师,我们应该尽力为他们创造良好的学习环境,使他们体会到班集体的温暖,不能使他们感到老师同学在鄙视他们,从而培养他们的信心。其实,这些“后进生”,他们确实更需要帮助、理解和尊重,特别是班主任老 师的关怀,我们应该换个角度重新认识他们,把师爱平分给每个学生。任何时候都要注意,不要轻易伤害学生的自尊心。我深深体会到班主任公正地处理班级问题, 是树立良好的班风,建立融洽的师生关系,增强集体的凝聚力的必备条件。在这以后的工作中,我非常注意这一点,对“后进生”个人的合理要求都尽量予以满足, 有病需要休息,都需要请假,近视要求调位,学习上有困难需要帮助……我都及时给予解决。这样做,使他们感到温暖,增强了向必力,增强了遵守纪律,服从领导 的自学性,从而给班级工作开辟了一条广阔无垠的道路。从而从使自己受到了每个学生的尊敬和爱戴,当我咳嗽不止时,有学生送来了良药;当我的脚严重的扭伤 时,他们相继扶我上台阶、下台阶;每上英语课前,教室的讲台前不知不觉地摆着一把椅子……孩子们无真无瑕的言行,使我在这又苦又累的班主任工作中得到极大 的安慰。

 

  人民把孩子托付给我们,党对我们这些教育工作者寄于教育好下一代的殷切期望,我们一定要对人民负责,对党负责,为培养更多的合格人才而努力工作。