校园网
您现在的位置:首页 > 德育经纬 > 德育教育 >

我对班主任工作专业化的几点认识

发布时间:2016-05-24 17:19:24   点击:

 班主任是班集体的组织者、管理者、指导者,是全面关心学生发展的“主要教师”和 “精神关怀者”,也是学生健康成长的重要“引领人”。 由此可见,班主任是严师、慈母、朋友等社会角色的有机统一,正是因为班主任工作的特殊地位和作用,所以新时期的班主任应该对班主任工作有一种专业化的意 识。下面我结合个人实际谈谈我的一些认识,概括起来就是三句话:

 

一、优秀是一种习惯

 

  这是古希腊哲学家亚里士多德曾说过的一句话。其实,人除了脾气会因为天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我 们的一言一行都是日积月累的习惯。作为教书育人的班主任就更应该有这样的一种意识:把优秀变成一种习惯。使我们的学生对优秀的行为习以为常,让优秀成为他 们的第二天性。因为只有这样,我们的学生才会习惯性地去创造、思考,才会习惯性地去认真学习,才会习惯性地去团结同学、包容他人、欣赏别人。

 

  对于我们的学生,尤其是在学习和纪律方面较差的学生,班主任不能厌恶、排斥,而要更加关照他们,以极大的热情和耐心教育他们,感化他们。许多人都相信“精 诚所至,金石为开”,也确实有许多后进生在班主任的真诚帮助下最终转变成为了优秀生。我的想法很简单,那就是:允许学生犯错误,但不允许学生犯重复性的错 误,不允许学生重复犯错误。“允许犯错误“,那是相信他们可以找到优秀的感觉;“不允许犯重复性的错误”和“不允许重复犯错误”,那是提醒他们该如何走上 优秀的道路。

 

  著名的教育家苏霍姆林斯基曾说:“当一个孩子跨进学校的大门成为你的学生时,他无限信任你,你的每句话对他来说都是神圣的真理,在他看来,你就是智慧、理 智与道德的典范。”正因为如此,班主任教师必须严以律己,在各个方面成为学生的表率,才能在学生中有较高的威望,这种威望会使我们对学生的教育工作更加积 极和有效。所以要想培养出优秀的学生,作为班主任的你就应该有这样的一种意识:把优秀作为一种习惯。

 

二、理顺关系是大面积提高成绩的保证

 

  我们知道在处理人与人的关系以及做事的过程中,我们一般都很难直截了当地把事情做好。有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。作为班主任这个班级的直 接管理者,每天都会有许多婆婆妈妈的事情需要我们去做。同样每天也都会有许多“剪不断,理还乱”的关系需要我们去理顺:学生与学生的关系,学生与课老师的关系,班主任与各课老师的关系。因为我们现在所面对的学生大多是独生子女,优越的生存环境使得他们缺少了必要的人际包容心,同学间的鸡毛蒜皮的纠纷,对某些学科及相关课任老师的偏好与厌恶情感等等都会在不同程度上制约着他们成绩的提升并阻碍着他们身心的健康成长。与此同时还有来自课老师间的不协调都会很大程度上限制着整个班级成绩大面积的提高。所以只有处理好了同学间的关系,就会让他们有了团结友爱、协作竞争的学习氛围;只有协调妥了师生间的关系,就会让我们的课堂更加的高效经济;只有理顺清了老师间的关系,就会让我们的老师更加的有责任感。

 

  事情的结果尽管很重要,但做事情的过程更重要。这就要求作为班主任的我们要有足够的耐心和爱心。耐心能保证我们把工作做扎实;爱心能保证我们把工作做到 位。因为教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。学生的情感是纯真无邪的,班主任对他们爱,他们会很敏感,并且会毫无伪饰地反馈回来。作为班主任,我们要懂得只 有用爱做成的航船才能驶进学生们心灵的港湾。学生对于爱的回应是信任以及由衷地接受我们的教育并且会懂得如何用爱去对待老师、家人和朋友。有了这种认识, 整个班级成绩的提升就指日可待了。

 

三、良好的心态是成功的一半

 

  有车一族或爱车一族的人都知道:宝马时速可以上200公里,奇瑞的时速却只能上150公里,为什么呢?发动机不相上下,差距在刹车系统上,奇瑞上200公里就刹不了车了!否则就会有危险。

 

  这个比喻告诉了我们一个道理:只有知道如何“停止”的人,才知道如何“高速”前进。用于班主任的班级管理上就是要求我们班主任在任何时候都应该有一个良好 而又稳定的心态,要适时地关注班上每一个学生的每一次的进退情况,及时的给出相应的意见。特别是在平时的一些师生都非常重视的考试中,当学生的整体成绩不 理想或某些同学的某些成绩有退步时,我们的班主任老 师更应该冷静而理智的去帮同学分析问题、解决问题。告诉他们平时的每一次考试都是过程性的考试,任何一个同学的成绩都是动态的,这一次的“暂停”可能就是 下一次“提速”的征兆,此时的缺陷实质上就是一种恩惠。学习成绩的起伏升降是很正常的。这说明一方面你有潜力,还有待你去挖掘;另一方面你此时做得还不 够,需要更加的努力才能实现你的理想。相反成绩一味的稳定未必都是好事,对于这样的同学,我们则应该要求他们稳中有升。所以我觉得适时稳定自己的情绪,及 时调整学生的心态,这是每一个毕业班班主任应该具备的心理素质之一。

 

  众所周知,新时期的素质教育对班主任工作及班主任素质都提出了新的要求,这既是现代班集体建设发展的要求,也是班主任素质从一般性业务水平向专业素质发展 的新要求。由此可见,班主任工作也应该与时俱进。只有这样我们才能胜任并有效地开展创建优秀班集体活动。以上所言,纯属个人的不成熟的见解,说出来供大家 批评指正。